Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:50:16 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

МЫ ВМЕСТЕ

В Большеулуйском районе многонациональный состав жителей, хотя официально точные данные отсутствуют. Но, исходя из численности населения района, а нас здесь 7800 человек всех вместе, мы знаем почти каждого в лицо.


Автор: Надежда Стефаненко   |   13 Ноя. 2015    |   Рубрика: Общество

 Считается, что из общего числа жителей: русских у нас – 93 процента, татар – 3 проц., латгальцев (латышей) – 1 процент, чувашей и немцев по 0,5 процентов.

 

   Интересно, что не учтены белорусы и украинцы. А ведь большая часть населения нашего района – это выходцы из Белоруссии (Витебской и Гродненской губерний). Но в течение жизни кровь поколений так смешалась, что все братья-славяне стали русскими. Более того, «исконными» - коренными сибиряками. Ведь именно предки, пришедшие из дальних земель в наши края, «перемешав кровь» теперь гордо именуются сибиряками, а в графе «национальность» записываются русскими. В восточной части нашего района (Кытат, Таёжка, Беловка, Шарыповка) также компактно проживают чуваши.

    Многонациональная Сибирь – как большое государство. И это истинная правда, ведь в России есть Кубань, Дальний Восток, Камчатка, много разных республик и автономий, но только Сибирь имеет Восточную и Западную части, где вмещаются три области и наш огромнейший Красноярский край. Наверное, мы все должны гордиться тем, что живём в нём, что мы все вместе сибиряки и, так уж сложилось, что наши предки выбрали для проживания именно Большеулуйский район.

 

  

   «ЯР», «ДЗИНТАРС», «СИБИРСКИЕ НЕМЦЫ ПОВОЛЖЬЯ» - КАК ГЕОГРАФИЯ

Алёна БОРИСОВА,

Ведущий специалист отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики:

  - Культурные связи с национальными общественными объединениями края тесно поддерживают татары, латгальцы и немцы. В местных учреждениях культуры организуются и проводятся национальные праздники и гуляния, тематические вечера и массовые акции. Среди латгальцев популярны «Янов день», «Пасха», у немцев – «Рождественский Сочельник» и «Пасха», у татар – «Сабантуй» и обрядовые праздники: имянаречение, свадьба.

    Тесный контакт налажен с Красноярской региональной татарской национально-культурной автономией «Яр». Коллектив Елгинского СДК охотно сотрудничает с ней, посещая краевые праздники, конференции, автономия ежегодно спонсирует денежные средства для проведения  «Сабантуя» в Елге.

   Красноярская региональная общественная организация «Латышское национально-культурное общество «Дзинтарс» на базе Бычковского СДК реализовывала социокультурный проект «Сибирская Латгалия». Представитель общества обучала детей и подростков национальным латгальским песням и танцам, велась работа по организации и проведению международной конференции по латгалистике, которая состоялась в нашем районе  2013 году. Буквально на днях, в третьей декаде октября латгальцы из Бычков и  Большого Улуя приняли участие в юбилейном мероприятии,  посвящённом 25-летию латышского национально-культурного общества «Дзинтарс».   

    Реализован социокультурный проект «Сибирские немцы Поволжья – диалог поколений» в Александровском СДК, где компактно проживают немцы, чьи предки приехали в наши края по вынужденному переселению из Поволжья в начале Великой Отечественной войны.  

  Кроме того, мы поддерживаем контакт с Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономией. По возможности направляем жителей посёлка Кытат на краевой праздник «Чуклеме». Ведётся работа в плане совместной деятельности с Красноярской региональной общественной организацией «Союз казаков Енисея», в госреестре она числится как «Енисейское войсковое казачье общество».

   Целью такого сотрудничества было и остаётся формирование положительной этнической идентичности, сохранение языка в качестве носителя нематериального наследия разных народов, проживающих на территории нашего района, рядом с нами.  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района