Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:51:47 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

СВОЁ НАПРАВЛЕНИЕ

В третье воскресенье октября российские дорожники отмечают профессиональный праздник


Автор: Надежда Стефаненко   |   13 Ноя. 2015    |   Рубрика: Общество

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

   В далёком прошлом в селе Большой Улуй было создано дорожно-эксплуатационное управление – ДЭУ-323 по причине глухого бездорожья и отсутствия связи с соседним городом Ачинском. Эта небольшая организация находилась по улице Советской, в доме 252. Шёл 1962 год.

   Тогда на содержании ДЭУ находилась дорога Ачинск - Бирилюссы. В арсенале рабочего коллектива были: автогрейдер, два прицепных грейдера С-100 и две лошади. Объём работ составлял106 километровдорог.

   В 1965 году произошла реорганизация предприятия, ДЭУ стал называться Большеулуйским производственным дорожным управлением. Старшим мастером назначили Гавриила Гурьевича Позднякова, в последствие ставшего Почётным  гражданином Большеулуйского района, заслуженным  ветераном дорожной отрасли Красноярского края.

   В гараже ПДУ тогда уже имелось три «ЗИЛа». Велась работа по устройству дорог до колхозов и сельсоветов, а также строительство мостов в деревянном исполнении. Ещё через 12 лет в дорожное управление был приобретён автогрейдер на средства районного бюджета. К этому времени штат ПДУ насчитывал 78 человек. В этом же 1978 году был сдан в эксплуатацию и асфальтобетонный завод.

   Через год  участок был переименован в ДРСУ(ч) на основании приказа ГП «Красноярскавтодор». И в 1982 году дорожный ремонтно-строительный участок присоединили к городу Ачинску. Спустя семь лет снова произошла реорганизация, участок стал называться управлением. Директором ДРСУ был назначен Анатолий Гаврилович Поздняков, продолживший дело отца. Коллектив дорожников обслуживал268 километровдорог, штат работников составлял 102 человека. Пожалуй, это был период настоящего расцвета большого предприятия нашего района. Шли годы. Дорожная служба ещё поменяла своё название на филиал ГП «КрайДЭО». Но деятельность всегда оставалась традиционной: содержание дорог.  В октябре 2011-го было создано ныне действующее предприятие – Большеулуйский филиал ГП КК «Ачинское ДРСУ».

 

   ДЕЛА И БУДНИ ДОРОЖНИКОВ

   Алексей Анатольевич Рондарев возглавляет предприятие четыре года, с момента, когда оно стало филиалом Ачинского ДРСУ.

   В коллективе дорожников сегодня трудятся 58 человек. Объём работ производственного филиала – это содержание297 километровдорожного покрытия в Большеулуйском районе. Практически ежедневной задачей рабочего коллектива было и остаётся ремонтная планировка дорог, установка дорожных знаков, содержание дорожного полотна в таком состоянии, когда  по нему можно хорошо проехать и пройти.

 

   Утро каждого понедельника – это общая летучка инженерно-технического состава коллективов, входящих в ГП КК «Ачинское ДРСУ». В этот период главное руководство проводит встречу на предмет готовности дорожников к  предстоящей неделе. Когда настала очередь директора Большеулуйского филиала информировать об обеспечении материалами и о производстве работ, он ответил, что на этой неделе всё готово для выполнения намеченных планов. На одну из таких планёрок и выпала наша встреча с директором  Большеулуйского филиала.

   - Алексей Анатольевич, дайте краткую характеристику трудовому коллективу дорожников.

   - Можно много рассказывать о деловых качествах каждого сотрудника нашего филиала. Но если говорить в целом, то это сплоченный и работоспособный коллектив. В нём трудятся люди по много лет, они преданны ему и ответственно относятся к исполнению порученного дела.

   Дорожные мастера - Евгений Шергин, Алексей Сурков, водители-механизаторы Александр Великанов, Сергей Озеник, Андрей Андреевич Вигель – это профессионалы своего дела.   

   - Всё повторяется, на смену лету приходит осень, за зимой спешит к нам весна. А какое же время года является самым сложным для дорожников?  

   - Для нас – всякое время года ответственная пора. В настоящий момент часть коллектива трудится на благоустройстве дороги Большой Улуй-Бычки-Борцы. Это четыре километра щебёночного покрытия. В любое время года мы отвечаем за содержание дорог в Большеулуйском районе. Приближается зима, а это значит, почти полгода подряд ежедневно мы будем прочищать от снега и заносов дороги по всем направлениям района. Это очень важная работа в плане жизнеобеспечения населения. Ещё на два предстоящих года действует контракт на исполнение дорожных заказов с администрацией Большеулуйского района. А это значит, есть обеспеченность работой. С пятнадцатого октября производим демонтаж понтонного моста на Чулыме.

 

   Коллектив дорожного филиала на всех производственных операциях зарабатывает в год примерно 60 миллионов рублей. На сегодняшний день предприятие стабильно трудится и получает зарплату в предусмотренные законодательством дни.

   «Фишкой» наших дорожников является установка понтонного моста через реку. Во время разлива Чулыма дорожники спускают на воду катер, таким образом, связывая левобережье с правым берегом. А как река войдёт в своё русло, начинают ответственную производственно-техническую операцию под названием «монтаж понтонного моста». Дорожники никогда не подрывали нашу веру в надёжность этой переправы. И как только воды Чулыма крепко сковывает лёд, коллектив филиала приступает к наведению зимней переправы. И это также ответственная работа - создание надёжной ледовой дороги.

  В любое время года наши дорожники трудятся, несмотря на погодные условия. Ведь дороги – это, своего рода, артерии, на которые ложится вся нагрузка по жизнеобеспечению не только крупных, но и самых малых населённых пунктов. Ведь везде же люди живут.

 

  ИДУТ НАВСТРЕЧУ 

   Глава Большеулуйского сельсовета Ирина Арахланова отметила работу коллектива местного филиала ГП КК «Ачинского ДРСУ».

   - По мере возможности мы также обращаемся к нашим дорожникам. В течение нынешнего лета произведена отсыпка щебнем и грейдерование100 метровдороги в переулке Песочный и200 метровдороги по улице Медицинской. А также благоустроен подъезд к кладбищу в Красном Луге –50 метров.

   Приближается зима, и наши дорожники будут заняты на расчистке дорожного полотна во всех населённых пунктах Большеулуйского сельсовета. Любую просьбу коллектив выполняет в сроки, руководство всегда идёт навстречу нашим пожеланиям.

 

  ЧЕЛОВЕК ДИНАСТИИ

  Профессиональный праздник дорожная служба отмечает осенью. Возможно, это время выбрано неслучайно, ведь лето – это усиленная пора строительства и ремонта дорог. А осенью можно подводить итоги и строить  дальнейшие планы.

   Накануне праздника я встретилась с человеком, который отдал тридцать лет дорожной службе нашего района. Его имя хорошо известно – это Анатолий Гавриилович Поздняков. Именно он возглавил предприятие ДРСУ, когда оно было самым многочисленным, когда разворачивался масштабный «фронт» по строительству дорог и железобетонных мостов по всем направлениям нашего района. В то время предприятие оснащалось мощной специализированной техникой и, было, по всем меркам, передовым не только на районном уровне, но и краевом.

   Анатолий Гавриилович продолжил дело своего отца. А сын Анатолия Гаврииловича Денис, получив инженерную специальность, также стал трудиться в дорожной отрасли нашего района. Сегодня он является заместителем директора Большеулуйского филиала ГП КК «Ачинское ДРСУ». Каждый из трёх мужчин рода Поздняковых в своё время выбрал единственный путь – дороги… 

  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района