Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 12 Декабря 2018 23:40:11 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уже более десяти лет на базе бывшего детского лагеря в деревне Симоново организован реабилитационный центр для наркозависимых людей.


Автор: Татьяна Чечкова   |   13 Ноя. 2015    |   Рубрика: Грани жизни

Несколько лет назад здесь оказался и Вячеслав Костюченко. За время своего пребывания в центре, мужчина не только избавился от страшной зависимости, но и возглавил эту организацию. А сегодня он ещё и успешный фермер, а также муж и пап троих детей.  Несмотря на занятость, Вячеслав нашёл время встретиться с корреспондентом нашей газеты.

 

Дорога к реабилитационному центру было сказочно красивой. За окном мелькали осенние пейзажи, настраивая на спокойную, приятную беседу. В Симоново приходилось бывать много раз, но вот в самом центре я оказалась впервые. Реабилитационный центр находится в окружении хвойного леса, здесь особый воздух и совсем другая атмосфера.

  Сегодня в центре проходят реабилитацию 26 человек. Все они в какой-то момент пришли сюда за помощью и обрели не только поддержку, но и крышу над головой. Со слов Вячеслава Костюченка в реабилитационном центре действует «принцип семьи». У каждого здесь свои обязанности. Женщины, как правило, занимаются уборкой, стиркой и приготовлением пищи. Мужчины отвечают за тепло и продукты.

   В помещение центра мы вошли вместе с Вячеславом. В прихожая была с обеих сторон заставлена мешками. Как оказалось, это урожай картофеля, который собрали в нынешнем году. Чтобы картошки хватило до следующего сезона, её необходимо заготовить 250 мешков. Для этой цели Вячеслав Костюченко взял в аренду участок, а также договорился с местными жителями, чьи огороды пустуют.

- Многие сейчас не садят весь огород. Земля хорошая, зачем ей пропадать? Мы выращиваем там разные овощи. Иногда мы делимся ими с нашими «арендаторами». Например, пожилым людям тяжело ухаживать за огородом, а мы им таким образом помогаем. Есть люди, которые сами к нам обращаются за помощью, и мы откликаемся. Кому-то забор починим, кому-то поможем с дровами.

   Недавно Вячеслав открыл для себя новое дело – фермерство. Впрочем, как сказал сам хозяин КФХ, это второстепенная часть его жизни и скорее необходимость. Ведь больше 20-ти человек нужно ещё чем-то прокормить. Но самое главное – это дать им возможность начать новую жизнь.

- Когда-то я сам был на месте каждого из них. От меня отвернулись все- друзья, родственники, самые близкие люди. А сегодня я могу вот также помочь кому-то найти себя. Может быть через несколько лет и все эти люди будут жить также, как я…

 

ДЕЛО СПЕЦИАЛИСТА

   Сегодня у фермера Костюченко достаточно большое хозяйство. Хотя ещё несколько лет назад Вячеслав и не думал, что займётся именно этим делом.

- Мне было какое-то видение от Бога и я понял, что нужно разводить крупный рогатый скот. Тогда я привёз одну тёлочку из Ястребово. С неё всё и началось.

   Через год тёлка принесла потомство. Уже тогда Вячеслав наладил связи с опытными фермерами, зоотехниками, ветеринарами. Говорит, что сегодня благодаря накопленным знаниям и опыту может с легкостью определить откуда родом корова, сколько она даёт молока и так далее.

   Сегодня на хозяйстве у Костюченко содержится более 60-ти голов дойных коров, а также нетели и молодняк. Ухаживают за ними трое рабочих, которые пасут стадо, кормят и доят коров. Кстати, доильный аппарат на ферме не прижился, доить руками оказалось, со слов Вячеслава Костюченко, даже … легче. Хотя лично я, например, не могу себе представить, сколько нужно времени, чтобы подоить 60 коров! Но видимо, у специалистов есть свой подход и свои секреты.

   К моменту нашего приезда, бурёнки ещё паслись в поле, но Вячеслав провёл для меня небольшую экскурсию по своей ферме. Оказалось, что на подворье КФХ Костюченко содержатся и другие сельскохозяйственные животные. Например, более года назад здесь появилось двое вьетнамских вислоухих поросят. Сейчас их уже более пятнадцати голов. Разведение вьетнамских свиней - одно из направлений в современном животноводстве. Эти свиньи неприхотливы в еде и обладают устойчивым иммунитетом, а также плодовиты, чистоплотны, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Впрочем, пока разводить поросят Вячеслав планирует для «себя». Хотя и не исключает, что в будущем начнёт заниматься разведением свиней «на мясо» и для продажи. А недавно, один из жителей района отдал в КФХ Костюченко 15 овец. Мол содержать их – дело слишком хлопотное. Вячеслав обещал, когда животные подрастут обязательно поделится мясом с их прежним владельцем.

- Сегодня у нас есть всё для содержания животных. Мы полностью обеспечиваем себя кормами, есть площади, опыт. Всё должно получиться.

    Ни для кого не секрет, что фермерство - нелёгкий труд. Здесь важны не только любовь к сельскому хозяйству, животным, но и знание менеджмента. Человек, посвятивший себя данной профессии, должен хорошо разбираться в планировании деятельности, знать основы права, быть в курсе всех изменений в законодательстве.

- Я считаю, что в любой сфере должен работать специалист. Вот и в сельском хозяйстве нынче без этого никак. Многие начинают заниматься фермерством ради больших денег, это самая большая ошибка.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ВРЕЗКА Два года назад Вячеслав получил краевую субсидию на развитие подсобного хозяйства в размере 1 миллион 700 тысяч рублей. Благодаря этой поддержке, фермер приобрёл трактор, грабли, пресс, косилку, а также племенного быка и двух нетелей, которые уже дали потомство.

- Я очень благодарен районной администрации, специалистам отдела сельского хозяйства. Благодаря этим людям я смог получить серьёзную финансовую поддержку. Они всегда информируют меня о новых проектах, где можно принять участие, помогают с оформлением документов.

  Супруга Вячеслава также принимает активное участие в работе супруга. Именно она занимается документами, оформляет отчёты и всячески поддерживает мужа в любых начинаниях. Когда Вячеслав захотел отправлять молоко от своих коров на переработку, тоже нашёл положительный отклик супруги.

 Сначала КФХ Костюченко отправляли молоко в Большеулуйский кооператив по переработке молока. Но со временем это предприятие стало нести убытки, а сдатчикам молока задерживали выплаты. Вячеслав понял, что нужно искать другой способ сбыта. И тут по счастливой случайности он познакомился с женщиной, которая работала на Боготольском заводе по переработке молока. Уже через пару недель Симоновское молоко стали поставлять в Боготол.

- Было непросто, потому что у нас не было специального оборудования. Представляете, в сорокоградусный мороз мы везли молоко в флягах до Ачинска, а там переливали в специальную цистерну, и оно доставлялось уже на завод.

  Но со временем, выход всё-таки нашёлся. Люди стали сами звонить Вячеславу с просьбой принять молоко и от их бурёнок. А потом глава района предложил фермеру взять оборудование (охлаждающие танкеры, молоковозы) в аренду.

- Получается, что эта проблема стала для нас неким трамплином, толчком к действию. Сегодня мы собираем молоко у жителей всего района. Часть по-прежнему доставляем в Боготол, а часть – в Большой Улуй.

   Со временем Вячеслав Костюченко планирует выкупить Большеулуйский завод по переработке молока. А пока продолжает расширять своё фермерское хозяйство. Так, нынешним летом началось строительство новой фермы. Старые постройки уже обветшали, да и тесноваты они для бурёнок. Новую ферму планируется ввести в эксплуатацию уже в начале следующего лета.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района