Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Суббота, 19 Января 2019 17:08:16 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ХОЗЯЕВА ЛЕСА

Ежегодно в третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства.


Автор: Татьяна Князева   |   15 Окт. 2015    |   Рубрика: Общество

Эти люди не только преумножают наши природные богатства, но и следят за тем, чтобы они рационально использовались. Говорят, что лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. Такой человек есть и в нашем районе. Елена Николаева всю свою жизнь отдала служению лесной отрасли и уже на протяжении 35 лет работает в лесничестве нашего района. И не просто работает, а всей душой болеет за главное богатство нашей страны. Возможно потому, что вольно или невольно вся её жизнь, начиная с самого детства, связана с лесом. Летом и осенью ходила с родителями и друзьями за грибами, ягодами, шишками. А перед новым годом все шли за ёлкой. Возможно, поэтому представители старшего поколения относятся к природным богатствам более бережно.

 

   Лес окружает нас повсюду. И если многим современным людям выбраться на природу в силу занятости удаётся нечасто, лесникам в этом плане повезло больше. Может поэтому многие считают эту профессию очень романтичной. На деле же всё обстоит немного иначе. Елена Николаева считает, что лес нужно не только любить, но и чувствовать. Этот дар есть далеко не у каждого.

   Станислав Данюсевичус в лесном хозяйстве работает 12 лет, а кажется будто он здесь всю свою жизнь. Пришёл в лесничество на должность инженера, а сегодня трудится мастером леса. Он прекрасно ориентируется в лесу, что немаловажно. Ведь во многих картах бывают погрешности. За это время он стал ещё и добрым наставником для своих коллег, которые и сегодня учатся его мастерству.  Профессионалы своего дела – Владимир Рыжих и Евгений Данюсевичус. Стаж их работы в лесной отрасли уже около сорока лет. А вот Виктор Гайков пришёл в лесничество сравнительно недавно, но быстро вник в суть работы.

  Татьяна Рыжих – лесник в третьем поколении. Свою будущую профессию она выбрала ещё в детстве. С 14 лет работала в питомнике, ухаживала за саженцами деревьев, была в составе школьного лесничества. Сегодня девушка работает инженером лесопользования. Контролирует работу арендаторов, то есть тех лиц, которые взяли участок леса в аренду на продолжительный срок. В нашем районе таких – 8 человек. Оказываются, лесозаготовители на таких участках не только занимаются заготовкой древесины, но и выполняют мероприятия по охране и лесовосстановлению. Лесные участки в аренду берут также под охотничьи угодья, строительство линейных объектов, организацию зоны отдыха.

    А вот лесничий Олеся Усанова раньше и представить себе не могла, что свяжет свою будущую профессию с лесным хозяйством. Но в 2008 году устроилась сюда на работу специалистом кадровой службы. Признаётся, что тогда и заинтересовалось работой мастеров, инженеров. С любопытством разглядывала карты лесных угодий и пыталась вникнуть в суть этой интересной профессии. И вот уже через пару месяцев руководитель предложил Олесе получить новую специальность и девушка, не раздумывая, согласилась. Получила от лесничества квоту и на шесть лет стала студенткой лесного факультета Природно-технологического института. В прошлом году она получила диплом и специальность «Инженер-эколог».

   Сейчас Олеся оформляет договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд населения. На сегодняшний день уже составлено более 600 таких договоров. Многие жители таким образом запасаются на зиму дровами, а раз в пять лет могут приобрести древесину для строительства надворных построек и раз в 25 лет – на строительство дома. Со слов Олеси Усановой при отведении лесосеки учитывается удалённость от неё населённого пункта. Это расстояние составляет не более пяти километров.

Новое поколение

   Есть в работе Олеси и настоящая отдушина – она возглавляет школьное лесничество. В его состав входят десять ребят – учащихся 5-9 классов. Школьники не только выезжают на разные экскурсии, встречаются с лесниками, но и сами участвуют в восстановлении леса. А в нынешнем году ребята вместе со специалистами закладывали сквер к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Накануне профессионального праздника лесники вручат им благодарственные письма за отличную работу. Вообще сотрудники лесничества надеются, что среди подрастающего поколения тоже найдутся те, кто сможет заменить сегодняшних специалистов. Кстати, двое выпускников Большеулуйской школы после девятого класса поступили в Дивногорский лесхозтехникум.

   Большеулуйское лесничество существует уже более сорока лет. За это время не раз менялись его названия. Сейчас в нашем лесничестве собрано несколько организаций – Лесопожарный центр, Большеулуйское и Ачинское лесничество, а также отдел по охране леса.  Но несмотря на это специалисты всех этих организаций работают, как одно целое. Ведь главная цель каждого из них – защитить наш лес.

«В природе всё закономерно»

Этого правила придерживаются все работники лесной отрасли. Но люди нередко нарушают этот порядок, тогда в природе и начинают происходить необратимые изменения, стихийные бедствия.  Так, в нынешнем году регион охватили сильные пожары. Несмотря не печальный опыт других районов, большеулуйцы не боялись рисковать. Пожарная машина ПХС неоднократно выезжала на ликвидацию очагов возгорания на бывших сельскохозяйственных угодьях. А в мае кто-то поджог бывшую свалку отходов по дороге на Турецк. Работники лесопожарного центра и другие лесники круглосуточно держали ситуацию под контролем. Ведь стоит только немного промедлить, огонь распространится на лесные площади, а возможно и на близлежащие населённые пункты. Чтобы обезопасить людей, специалисты проводили опашку сёл и деревень, а также профилактические отжиги. Осенью прокладывают минполосы, а перед снегом очищают их от листвы и мусора, чтобы весной лес был в безопасности.

   Сейчас у лесников – горячий сезон. До 30 сентября необходимо успеть выполнить все лесохозяйственные мероприятия, иными словами - госзаказ. Мастера выезжают в лес ежедневно ранним утром и возвращаются уже в конце рабочего дня. Сейчас они проводят санитарные рубки. Этим летом специалисты занимались уходом за лесными насаждениями на площади 50 гектаров.  В Большеулуйском питомнике на площади 0,4 гектара посадили сибирскую ель. Сейчас продолжается заготовка семян. По госзаказу необходимо 35 кг ели и 200 кг кедрового ореха. После сушки, эти семена станут посадочным материалом для других питомников.

Изготавливали и ремонтировали скворечники, которые развешаны на территории Бобровского сельсовета. Оказывается, что для каждой птицы нужен определённый скворечник. Они и называются по-разному: дуплятники, синичники… Такая забота о птахах – не случайна, ведь птицы – это настоящие санитары леса, которые борются с самыми разными вредителями.  По той же причине на других территориях расселяют и огораживают муравейники. Оказывается, и эти маленькие насекомые способны приносить пользу нашим лесам.

   Конечно, прежде чем делать ту или иную работу, проводят лесопатологические исследования. С помощью которых определяют количество тех или иных вредителей на разных участках. Так, например, уже два года в районе объявлен карантин. Виной тому уссурийский полиграф – этот маленький жук пришёл к нам с Дальнего востока и очень быстро распространился. По вкусу полиграфу пришёлся пихтовый лес. Пока единственным методом борьбы с паразитом являются санитарные рубки. Ведь   старые деревья и остатки древесины самая благоприятная среда для размножения вредителя.

Второй дом

   Каждый год происходят перемены и на территории, где располагается здание лесничества. В тени величественных сосен расположились яркие скамейки и цветочные клумбы. Преобразилось и само здание - прошлым летом его отделали современным материалом, заменили и старую кровлю. А уже в нынешнем году здесь соорудили гараж и помещение для хранения угля и дров. Всё это было сделано руками сотрудников лесничества. Работа для них давно стала втором домом. И если нужно эти люди будут трудиться по вечерам и в свои законные выходные. Ведь главное – результат.

   В августе наш район посетил заместитель министра природных ресурсов Красноярского края Юрий Панчук. Он был приятно удивлён. Несмотря на небольшой доход, сотрудникам лесничества удалось не только сохранить своё здание, но и облагородить, создать здесь уют.

   А у самих лесников впереди ещё много планов – залить бетонные дорожки, сделать места для отдыха… А ещё – передать свой опыт и знания новому поколению, чтобы в будущем у нашего леса были хорошие хозяева.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района