Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Суббота, 19 Января 2019 17:30:11 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В ГАРМОНИИ С СОБОЙ

Есть люди, у которых не перестаёшь учиться житейской мудрости.


Автор: Татьяна Князева   |   15 Окт. 2015    |   Рубрика: Грани жизни

 Такой человек и Клавдия Петровна Прохорова, многие называют её просто бабушка Клава.

 

ОБЩЕЕ ГОРЕ

   Родилась она в Ишимке, там же провела большую часть своей жизни. Как и у всех людей старшего поколения больше всего Клавдии Петровне запомнились тяжёлые военные годы. Тогда отца забрали на фронт, а они остались с мамой.

- Нас было трое, - рассказывает Клавдия Петровна, - младшему братику только исполнилось два месяца, а мне всего пять лет.

  Мама целыми днями пропадала на работе, но тогда в этом не было ничего удивительного. Ведь война пришла в каждую семью и стала общим горем. В тот роковой 1941 год в семью Клавдии Петровны пришла похоронка. Отец героически погиб на полях сражений. Уже после окончания войны об этом рассказал его боевой товарищ:

- Пётр был отважным человеком, никогда не прятался и не боялся смерти. Последний раз он сказал: «Ну, мы ещё повоюем», и бросился в бой. Больше его никто не видел.

   Клавдия Петровна до сих пор с теплом вспоминает о папе. А на тяжёлое военное детство не жалуется – все так жили.  Уже тогда мама маленькой Клавы стала обучать дочь женскому рукоделию.

- У нас был большой станок, - вспоминает Клавдия Петровна, - и мама сказала, что мне нужно научиться ткать.

  Девочка обучалась очень быстро. Уже через год у неё стали получаться дорожки и маленькие коврики.

СИЛЬНАЯ ДУХОМ

   Клавдия Петровна окончила всего три класса, на плечи маленькой девочки уже тогда легли заботы о домашнем хозяйстве и братьях. Так незаметно пролетели детские годы, девушка вышла замуж. Потом, как и во всех семьях у молодой пары родились дети. Но через несколько лет в семье начался разлад, муж стал злоупотреблять спиртным. Понятно, что всю домашнюю работу молодая жена стала выполнять сама. Тогда Прохоровы держали большое хозяйство, без него в деревне было не прожить. Но чтобы заготовить на зиму сена на две-три коровы, приходилось работать с утра до позднего вечера. Помощи ждать был неоткуда, да и привыкла женщина рассчитывать только на себя.

- Плакать было некогда, - рассказывает Клавдия Петровна, - нужно было поднимать детей. Я хотела, чтобы они выросли хорошими людьми.

Дочь и сын выросли, уехали учиться в город. Девочка выбрала профессию педагога, а сын стал работать в милиции. Несмотря на все уговоры детей перебраться к ним, Клавдия Петровна твёрдо решила остаться в родной деревне. И тогда ей хотелось помочь детям. После смерти мужа, она по-прежнему держала хозяйство. Помогала сыну и дочери продуктами – сметану, молоко, яйца, овощи с огорода – всё это заботливая мама отправляла в город. А сама занималась обычными сельскими делами. Даже дрова на зиму запасала саму.

- Когда мужа не стало и я осталась одна, - рассказывает Клавдия Петровна, - я купила себе ещё и коня. Он стал моим помощником во всём.

   Летом на лошади ездила за сеном, а зимой – за дровами. Тогда с этим не было проблем, деревенские жители готовили их прямо за деревней. За день женщина одна могла заготовить кубометра два осины или берёзы. Когда коня не было, срубленные деревья она волоком тащила к дому и уж потом распиливала и колола. С помощником дело пошло веселее, в свой двор Клавдия Петровна везла на телеге уже готовые дровишки. Когда из деревни стали уезжать люди и Клавдия Петровна осталась и без соседей в домике у самого леса, дочь забрала её к себе в деревню Удачное.

- Когда меня перевозили, - вспоминает Клавдия Петровна, - увезли ещё шесть машин дров. Вот сколько я заготовила, всё боялась замёрзнуть.

ЖИТЬ И ТВОРИТЬ

   Несмотря на все жизненные невзгоды и проблемы, о своём любимом занятии Клавдия Петровна не забывала. Её любимым занятием было не только ткачество, но и вышивка. В этом деле женщина доходила до виртуозности: вышивала скатерти, наволочки, рушники и сорочки. Говорит, что и дня не могла прожить, чтобы не сделать хотя бы одного стежка. Изучала орнаменты и узоры, больше всего по душе ей пришлись цветочные мотивы: алые маки, васильки, ромашки могли сделать любую вещь особенной и нарядной.  Свои рукодельные творения дарила родным, соседям и знакомым. Некоторые вышитые вещи в обиходе и сегодня. Например, рушники на иконах, постельные принадлежности и даже настенные ковры. Кстати материалы для вышивки достать в то время было не просто, поэтому находчивая рукодельница распускала старенькие трикотажные вещи и дарила им новую жизнь. А ещё пряла шерсть, которую потом красила в нужный цвет. И если современным рукодельницам, этот процесс может показаться утомительным, то Клавдии Петровне он наоборот был очень интересен.

   Вот уже пять лет Клавдия Петровна живёт в Большом Улуе. И несколько лет уже не вышивает, не позволяет зрение. Но, оказалось о её мастерстве, знают и в районном центре. В прошлом году к ней пришли сотрудники нашего Дома ремёсел и предложили поучаствовать в ярмарке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства. А когда рукодельнице принесли ещё и деньги, вырученные от продажи её работ, Клавдия Петровна обрадовалась ещё больше. И дело вовсе не в деньгах, а в том, что её работы кто-то оценил.

ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

   В нынешнем году Клавдии Петровне исполнится 79 лет. Как каждое время года прекрасно по-своему, так неповторимы и "возрастные сезоны" нашей жизни. Сейчас баба Клава с удовольствием занимается садом и огородом. В нынешнем году собрала богатый урожай. Уродились и корнеплоды, и лук, и капуста. Впрочем, земледелие и садоводство всегда удавалось ей хорошо. Как говорит сама хозяйка, помогает ей сама природа. Нужно только уметь её правильно слышать. Например, нынче весна была ранней, значит и осень стоит ждать раньше, и урожай убрать в срок. А вот зима по всем приметам должна быть долгой и морозной, а значит стоит позаботиться о деревьях и кустарниках.

   Ко всему прочему Клавдия Петровна ещё и очень воцерковлённый. Старается соблюдать все православные посты, а в большие праздники – посвящает время не физической работе, а душевному труду. Да и с новым местом жительства бабушке Клаве повезло. Её домик находится неподалёку от Свято-Никольского храма. Это позволяет ей посещать службы, да и просто любоваться светящимися на солнце куполами, это и сил придаёт.

  Одно только тревожит Клавдию Петровну – нет среди соседей людей её возраста, с кем можно было поговорить, поделиться житейскими проблемами, спросить совета. Хорошо, что есть здесь родные люди – дочка, внук, брат и племянники. В Ачинске живёт сын, который старается хотябы раз в неделю навестить маму. А ещё у бабушки Клавы четверо внуков и одна правнучка. В этих дорогих людях и заключается её простое счастье.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района