Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:56:05 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ГРАМОТА ОТ ГУБЕРНАТОРА

На протяжении девяти лет Дмитрий Мазалевский тренирует лыжников в Большеулуйском районе.


Автор: Татьяна Чечкова   |   16 Сент. 2015    |   Рубрика: Общество

 За это время у жителей не только увеличился интерес к этому виду спорта, но и появились достойные результаты. Наши ребята не только занимают призовые места в соревнованиях разного уровня. Некоторые юные лыжники выполняют программу на первый взрослый разряд. Сейчас у нас в районе трое таких спортсменов и в настоящий момент для получения разрядов готовятся официальные документы.

 

В нынешнем году Большеулуйская детско-юношеская спортивная школа приняла участие в 40 мероприятиях районного, краевого и зонального уровня. И во многих из них большеулуйцы показали хорошие результаты. Например, в Первенстве края по лыжным гонкам среди учащихся на призы газеты «Пионерская правда» наша команда заняла первое место.

  Как говорит сам Дмитрий Егорович, каждая победа, каждое достижение наших детей поднимает рейтинг всего района. Поэтому так важно стремиться к высоким результатам и никогда не останавливаться.

Чтобы не терять профессионализм ребята тренируются даже летом, ведь отыхать по мнению тренера Мазалевского, тоже нужно активно. Для этого в школу были закуплены специальные лыжи – роллеры. Вообще, если говорить о самих лыжах, то уход за ними целая наука. Дмитрий Егорович говорит, чтобы научиться этому нужно пуд соли съесть. Но создавать условия для полноценных занятий и есть главная задача тренера и директора ДЮСШ.

А ещё Дмитрий Егорович строго следить за успеваемостью своих подопечных в основной школе.

- Я вызываю ученика, - рассказывает тренер, - говорю – показывай дневник. Так, почему тройки? Нужно исправлять.

И ребята действительно прислушиваются к наставнику и стараются не подводить его ни в жизни, ни в спорте.

  Принимают на занятия в лыжную секцию с семи лет. Правда с этого года, чтобы попасть сюда, нужно будет пройти специальное тестирование и допуск комиссии. Дмитрий Мазалевский считает такой подход в корне неправильным. Говорит, что в таком небольшом районе не нужно устраивать отбор, нужно принимать всех. Ведь в основном ДЮСШ посещают дети из малообеспеченных семей, а также ребята из детского дома.

Лыжи – сложный вид спорта. Об  этом тренер всегда предупреждает своих воспитанников.

- Это лошадиный спорт, - говорит Дмитрий Егорович, - Ты знаешь сколько бежит лошадь? 15 километров. Ребёнок смотрит на меня с удивлением – как 15? Он не верит, что такое для него возможно, а потом, когда начинает заниматься, бежит и 20 и 30 километров и даже не замечает.

  Единственной проблемой Дмитрий Мазалевский считает нехватку кадров. Например сегодня в районе нет тренера по футболу. Именно поэтому, когда пять лет назад в ДЮСШ набирался коллектив, директор поставил условие – всем активно участвовать  в спортивное жизни. Удивительно, но ещё один тренер по лыжным гонкам Татьяна Кощенко, устраивать на работу в спортивную школу … делопроизводителем. Но Дмитрий Егорович увидел в ней какую-то искорку и решил, что она сможет тренировать детей. Татьяна сначала сама встала на лыжи, а потом поступила в педагогический институт. Сегодня она учится на пятом курсе и тренирует три группы юных лыжников. Это же учебное заведение оканчивает и Ольга Абрамкина, которая работает на вахте. Уже в этом году она наберёт группу волейболистов. Вот так Дмитрий Мазалевский сумел полностью изменить жизнь двух своих сотрудниц. Да что там говорить, в ДЮСШ даже сторож занимается спортом.

  Дмитрий Мазалевский – удивительный человек, увлечённый своей профессией. О спорте он может говорить бесконечно, ведь посвятил ему 40 лет своей жизни. В его профессиональной копилке множество наград, но запомнилась Дмитрию Егоровичу грамота за 2 место в Первенстве края среди всех Вузов и техникумов в 1972 году. Тогда Дмитрий Егорович побил личный рекорд – обошёл спортсмена, которого считал сильнее себя. Ещё помнит, как сдавал кроссы бок о бок с нынешним министром обороны РФ Сергеем Шойгу, свою победу в конкурсе Учитель года-2008. А один из его учеников Александр Гризман стал чемпионом мира по биатлону. Несколько лет назад спортсмен трагически погиб. Сейчас в Красноярском крае проходят ежегодные соревнования памяти чемпиона. В них принимал участие и Дмитрий Мазалевский.

  Вообще, где бы он не был, спорт всегда шёл с ним рядом. Так получилось, что и супруга Мазалевского Валентина – профессиональная спортсменка, лыжница, плавчиха, мастер спорта. Да и дети с детства дружны с физкультурой. Дмитрий Егорович уверен, что во многом успехи  детей зависят от их родителей. Поэтому очень важно, чтобы они поддерживали своих чад во всех начинаниях.

В прошлом году  Дмитрий Мазалевский получил серебрянный знак в честь своего 60-летнего юбилея из рук председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса. А в эту пятницу почётную грамоту ему вручит губернатор Виктор Толоконский. Но Дмитрий Егорович сейчас думает не о наградах, он строит планы на будущее. Ведь не за горами новый учебный год, а значит впереди у тренера много работы.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района