Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Четверг, 20 Июня 2019 17:59:16 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Единство веры

28 июля православные верующие отметили День Крещения Руси.


Автор: Татьяна Князева   |   16 Сент. 2015    |   Рубрика: Общество

  Вот уже пятый год его празднуют в нашей стране. В Большеулуйском районе первый раз его отметили в Новоникольске. Там праздничные торжества проходили три года подряд. А потом было решено каждый год устраивать массовое крещение на реках в разных населённых пунктах. Так в 2014-м праздник состоялся в с. Берёзовка. В нынешнем для Крещения Руси выбрали деревню Кумыры. Там течёт небольшая речушка Кумырка. Начался праздник с крестного хода. По традиции его возглавил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей отец Вениамин, а также участники церковного хора, представители казачества и другие жители района.

 

 ИСТОРИЧЕСКАЯ ДАТА

 Отец Вениамин отслужил праздничный молебен, а потом рассказал присутствующим об истории этого дня.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  День Крещения Руси был провозглашен совсем недавно в 2010 году. Его решили создать в честь великого свершения – провозглашения христианства, как основной религии государства в 988 году.
28 июля памятная дата России День Крещения Руси выбрана была не случайно, именно в этот день православная церковь отмечает память равноапостольного князя Владимира, известного всем нам из истории, как Владимир Красное Солнышко.   
  Согласно преданиям, именно Владимир выбрал для своего народа религию. Легенда рассказывает о том, что некогда князь послал своих послов в Константинополь, те вернувшись, рассказали о величии православной церкви. Князь Владимир, недолго думая, и решил, что православие – это именно та религия, которую он хочет привить своему народу
  На своём веку князь Владимир стал воздвигать города, в них строил церкви и потихоньку прививал новую религию.

ТАЙНЫ КРЕЩЕНИЯ

   После молебна желающие принять православную веру выстроились в очередь, чтобы записаться на таинство и получить нательный крест. В нынешнем в этом списке оказалось 30 человек. Большинство из них дети разных возрастов. Многие родители рассказали, что специально ждали этого дня, чтобы покрестить детей в торжественной обстановке. А для местных жителей это чуть ли не единственная возможность принять православие. Ведь добраться до районного центра в выходной день (когда в храме проводится таинство крещения) , а потом ещё вернуться домой для многих не под силу. Возможно поэтому среди новокрещённых были и люди старшего поколения. Так, например Людмила Гавриловна Филипчук живёт в Кумырах с 1996 года. Уже давно на пенсии, а вот покреститься так и не пришлось до сегодняшнего дня.

- Мы с сестрой подумали, - говорит Людмила Гавриловна, - и решили покреститься. Всё-таки наша страна – Русь православная. Поэтому спасибо всем, кто подарил нам такую возможность и этот праздник.

  Крещение – один из самых красивых церковных обрядов. Принять его можно только один раз в жизни. Самым ярким моментом таинства без сомнения является погружение новокрещённого в  воду. И если в храме это можно сделать лишь слегка смочив голову святой водой. То здесь на природе есть возможность погрузиться в воду полностью. Тем более, что погода позволяла – было тепло и солнечно.

  После того, как из воды вышел последний покрестившейся, к реке спустились другие верующие. Они умывались водой и набирали её в ёмкости, чтобы отнести домой. Многие считают, что эта вода обладает теми же чудодейственными свойствами, что и крещенская. Тем более, что отец Вениамин совершил чин освящения на этой реке.

   Жительница села Берёзовка Тамара Васильевна поделилась со мной, что тоже верит в целебные свойства воды. Говорит, что постояла в воде совсем немного, а ноги болеть перестали. Конечно святая вода – не панацея от всех бед и болезней. Но что-то чудодейственное в ней действительно есть, все, кто сегодня умылся или искупался почувствовали прилив сил, лёгкость в теле и душевную радость.

  Пока батюшка продолжал обряд, представители старшего поколения вспоминали, как крестили их. Многие этого дня не помнят по той причине, что раньше креститься  было принято, когда младенцу исполнится 40 дней. С этого момента церковь разрешает присутствовать на крещении матери малыша.  Крестили и тогда, когда ходить в храм было строго запрещено. А ещё, несмотря ни на что, хранили дома православные иконы и читали молитвы. Возможно, благодаря этому православие не только укоренилось на нашей земле, но и обрело величайшую силу и популярность.

  Очень много для развития православия сделал настоятель Свято-Никольского храма отец Вениамин. В нашем приходе он служит уже на протяжении семнадцати лет. За это время не только преобразился сам храм, но и появилась детская  воскресная школа. Кстати с детьми, даже самыми маленькими батюшка без труда  находит общий язык. Малыши с удовольствиям приходят на причастие и просто на службу в церковь.

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

  Завершился праздник большим застольем. Его организовали работники клуба и жители деревни. Как отметила глава территории Валентина Вигель большую помощь в организации торжества оказали Надежда и Степан Новосёловы, Людмила Филипчук и Владимир Фатеев, а также заведующий сельским клубом Владимир Каташев. Они подготовили площадку для праздника, соорудили мостик для крещения, соорудили украшения из полевых цветов. А ещё угощали всех горячим чаем и вкусной ухой. Рыбу для которой накануне наловил Владимир Каташев.

  Всё это создало неповторимую атмосферу и праздничное настроение у всех, кто пришёл на берег Кумырки в этот день. А для тех, кто сегодня принял крещение, 28 июля теперь станет двойным праздником.

  Кстати, на будущий год, День Крещения Руси планируется провести в Большом Улуе. Возможно, он станет самым массовым православным праздником в истории района.

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Июн. 2019 20:55:25 +0300
Василий Наймушин добавил(а) комментарий к статье: Надёжный друг и водитель
Пт., 24 Май. 2019 13:15:55 +0300
елена ч. добавил(а) комментарий к статье: Осознанный выбор
Пт., 19 Апр. 2019 05:48:48 +0300
Николай Михайлович Елисейкин добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Ср., 27 Мар. 2019 10:07:57 +0300
Юрий добавил(а) комментарий к статье: За незаконную рубку леса
Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района