Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Суббота, 19 Января 2019 17:32:47 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Вечер. Улица. Молодёжь.

Лето – любимая пора молодёжи. Школьники отдыхают от занятий, студенты сдали сессии и набираются сил перед новым учебным годом. Мы решили узнать, как проводят жаркие деньки молодые люди нашего района.


Автор: Татьяна Князева   |   28 Августа 2015    |   Рубрика: Общество

Воскресный вечер, время 21.00, я, вооружившись фотоаппаратом, иду по центральной улице села. Сначала захожу в молодёжный центр. Название этого учреждения говорит само за себя – уж где, как ни здесь можно собраться молодым и активным девушкам и парням. На входе красуется табличка, что работает заведение до 22 часов. Однако зайдя внутрь, никого кроме охранника, я там не встретила. Оказалось, что летом в молодёжном центре – затишье. Ребята бывают здесь до 20 часов, пока работают клубы и объединения. К услугам молодых людей – бесплатный интернет, а иногда здесь проводят дружеские встречи, мастер-классы и кинопоказы. Правда, всё это чаще устраивают по будним дням.

 

  Иду дальше. К моему удивлению, прохожих не встречаю. Даже в самом центре: на площади Дома культуры, возле библиотеки никого нет. Побывала и на других улицах, но и там никого не оказалось.

  На обратном пути я вспоминала, как проводили лето я и мои сверстники лет 10-15 назад. Было время, когда мы собирались целой улицей, играли в лапту, в футбол и волейбол на стадионе. А вечером собирались на дискотеку…

  Да, почему-то я сразу не догадалась заглянуть на танцпол. Возле Дома культуры на яркой афише я прочитала, что дискотека для молодёжи проводится в субботу и воскресенье с 20 до 23 часов. Уже несколько лет танцы для молодёжи проходят в здании Детской школы искусств. Так здесь было и во времена моей школьной жизни, пока в клубе не случился пожар. Сегодня в обновлённом, отремонтированном зале установлена современная аппаратура. Но, как оказалось, большим спросом у молодых людей это место сейчас не пользуется. Как сказали работники заведения, в летнее время на дискотеку практически никто не ходит. Ведь у современных молодых людей нынче другие интересы. Уж что только не делали работники культуры: и тематические вечеринки устраивали и даже вход на дискотеку делали бесплатным. Но молодёжь всё равно идёт сюда неохотно. Уходя из этого здания, меня не покидали воспоминания о том, как многолюдно здесь было в прежние времена. Когда зал был полон людьми, среди которых и школьники, и студенты, и рабочая молодёжь. Тогда каждый такой вечер был праздником, многие даже просили ди-джея продлить танцы хотя бы на полчаса. Что же изменилось сегодня? Неужели сегодняшние школьники и студенты настолько искушённая публика, которую уже ничем не удивить?  А может интернет и социальные сети заменили людям нормальное живое общение? Погружённая в свои мысли, я не сразу заметила, что на улицах райцентра стало гораздо оживлённее. Я встретила нескольких девушек, которые поделились со мной, как проводят лето, а также рассказали, почему не ходят на наши дискотеки.

 

Ангелина, студентка.

- Летом мы просто встречаемся с друзьями, гуляем, на речку ходим. Я только что пришла с Улуйки. Честно скажу, в Большом Улуе больше заняться нечем. На дискотеку я не хожу, мне там не интересно. А места, где можно было бы собраться и посидеть с друзьями, у нас нет. Очень бы хочется, чтобы в Улуе появился парк или другая зона отдыха для молодёжи. Например, как «Аллея Боготкова» в Ачинске.

Юлия, учащаяся Большеулуйской школы.

- Я провожу время со своими друзьями. Сейчас стоит очень жаркая погода, поэтому мы каждый день ходим на речку. Недавно с родителями ездили на озёра отдыхать. Понемногу начинаю готовиться к школе. Хотя, конечно, хочется, чтобы каникулы продолжались как можно дольше.

Софья, учащаяся Большеулуйской школы.

- Большую часть времени мы просто гуляем. Тем более, что этим летом много жарких дней, поэтому вечером мы идём на улицу. А день проводим на речке. На днях я была и в библиотеке, ведь уже нужно готовиться к школе и прочитать все заданные на лето произведения. На дискотеке не была очень давно. Несколько раз летом мы с девчонками приходили на танцы. Но кроме нас там больше никого не было.

Юлия, учащаяся Большеулуйской школы.

- Лето мы проводим очень весело. Недавно только я вернулась с озёр, поплавала, загорела. А уже через неделю поеду отдыхать в загородный лагерь. На дискотеку я не хожу, потому что считаю, что это заведение для более взрослых людей. Да и гуляем мы недолго, до одиннадцати уже надо вернуться домой.

Диана, учащаяся Большеулуйской школы.

- Этим летом ещё нигде не была. В основном гуляем с подругой вечером. Ну и тоже собираюсь в лагерь поехать. В принципе, здесь больше и нечем заняться. Хотя, мне хватает просто общения с друзьями.

  Общаясь со своими собеседницами, я и незаметно добралась до центрального стадиона (возле Центральной районной больницы). На нём тоже никого не оказалось. А вот рядом с одной из торговых точек, расположенной неподалёку, было действительно много народу. Большая часть из них – взрослые люди. Я подошла к одному из молодых людей, который представился Сергеем. Как оказалось, парень живет в Большом Улуе, а работает в Ачинске. Сергею 28 лет, он рассказал, что покупал продукты и спиртные напитки и собирается с друзьями ехать на берег Чулыма.

- Собираемся мы не часто, - добавил молодой человек, - обычно мы сидим компанией у кого-нибудь дома. Но пока погода позволяет, решили отдохнуть на природе.

  Сергей рассказал, что в клубы не ходит, вроде уже не солидно для такого возраста. А больше провести время негде. Говорит, что раньше ходил в спортзал, занимался на тренажёрах, играл в волейбол. Теперь из-за работы времени не хватает.

- Отдохнуть у нас негде,- продолжал Сергей, - я понимаю, что для школьников есть дискотека, а нам податься некуда. Сами видите, что все сейчас сидят на остановках, на рынке. Почти у каждого есть личный автомобиль, многие просто катаются по Улую и всё развлечение. После нового года устраивали вечер для такой молодёжи, как мы, но это только раз в году. А нынче даже Иван Купала отменили. Ну, провели бы в другой день, я думаю, что это наши традиции в какой-то мере, и их нельзя нарушать.

По дороге домой я решила заглянуть на местный рынок. Время близилось к полуночи, но места, где днём ведётся торговля, были заняты. Увидев меня с фотоаппаратом в руках, молодые люди заметно оживились.

-Только не надо нас фотографировать, - сказала одна из девушек, - мы ничего плохого здесь не делаем.

Оказалось, что компания людей, бывшие одноклассники и просто знакомые. Многие учатся в разных городах и встречаются только на больших летних каникулах. На самом деле, ребята не распивали спиртные напитки и не портили и без того ветхие сооружения рынка. Просто, как они рассказали сами, это место встречи не меняется уже несколько лет. Как-то здесь спокойно и можно уединиться, поговорить обо всём… Молодые люди также рассказали, что несмотря на все преимущества городской жизни, их тянет сюда – место, где прошли самые беспечные годы, в родительский дом, в любимую школу.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района