Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:12:03 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Культурное нашествие

4 июля 2015 года в селе Новобирилюсы состоялся 10-й краевой фестиваль народной культуры «Солнцеворот» - визитная карточка Бирилюсского района.


Автор: Администратор   |   15 Июля 2015    |   Рубрика: Общество

 Впервые фестиваль прошел в 1997 году и с тех пор проводится с периодичностью один раз в два года, в первую субботу июля. Его главная идея  - демонстрация образцов самобытной народной культуры жителей  Красноярского края.

 

   Место проведения фестиваля – сосновый бор на живописном берегу реки Чулым. Запах свежескошенной травы и земляники, лёгкий ветерок и ласковое летнее солнце, красота народной песни и разнообразие народных костюмов настраивают участников и зрителей на нужный лад и придают  неповторимый колорит празднику. О популярности «Солнцеворота» свидетельствует огромное количество участников и еще большее – зрителей.

   С самого первого фестиваля большеулуйцы принимают активное участие в празднике соседей, а разнообразие номинаций позволяет продемонстрировать множество   талантов.

   Представительницы народного коллектива «Горница» приняли  участие в традиционном шествии делегаций районов перед началом фестиваля, а затем открыли  программу малой сцены фестиваля, мастерски  исполнив несколько заводных народных песен.

   Людмила Ускова с коллекцией раритетных самоваров расположилась на площадке «Самоварная гостиная» и без устали рассказывала, показывала и угощала посетителей чаем с баранками.

  На площадке «Во саду ли, в огороде…» (выставка чучел и персонажей славянской мифологии) посетители (в основном – дети) наперебой фотографировались  и  с Домовым (автор — Ирина Шефер, с.Новая Еловка), и Чуром (автор — Ольга Дудко, д.Троицк), и Русалкой (автор — Лидия Герасимова, д.Троицк), и Банником (авторы — Ольга Метёлкина, Елена Дворовикова, д.Удачное), и огородными чучелами (авторы — Елена Сучкова, Юлия Ткачёва, с.Сучково, Татьяна Мышляева, д.Турецк).

    На площадке «Деревенская мастерская»  было огромное количество изделий декоративно-прикладного творчества из шерсти, ниток, пуговиц, лент,  глины, бересты, дерева. Тут же проводились мастер-классы разнообразных техник и приемов – мастера уили  ткать на стане, делать свистульку из глины или вырезать ложку из капа. А новоникольцы Галина Сидорова и Галина Пряхина учили прясть на самопряхе и веретене, Екатерина Филипкина обучала всех желающих умению создавать из лоскутков и лент оригинальные бусы.

  Выставка Большеулуйского Дома ремесел, которую представляли Нина Борисова и Татьяна Барыкина, выделялась своим профессионализмом. Образцы женского рукоделия высочайшего класса - вышитые  скатерти, рушники, тканые пояса, вязаные головные уборы, затейливые шарфики, плетёные из рогоза шляпки и тапочки, а также берестяные изделия, масса деревянных игрушек, бусы и браслеты из бисера, ткани и кожи были приобретены гостями фестиваля в качестве сувениров, а следовательно разъехались по территории всего Красноярского края.

   Надолго задержались возле манекена с народным костюмом  ХIХ века участницы краевого коллектива «Живая стАрина» и пытливо рассматривали вышивку и крой старинной сорочки Татьяны Барыкиной, которая досталась ей от бабушки Фёклы Ивановны Буренковой, жительницы д. Господы Могилевского района Белоруссии.

   На площадке «Фотоистория фестиваля» представили своё видение фестиваля  предыдущих лет Людмила Ускова, Людмила Вилкова, Алёна Борисова.

   Гостеприимное подворье «Большеулуйский дворик» традиционно расположилось  у главной сцены фестиваля. В этом году его «хозяйкой» стала заведующая Березовским СДК – Гузель Байгудина. Березовцы в обыкновенной палатке смогли разместить  миниатюрную  усадьбу – домик с двумя горницами, окнами, печью, кроватью, сундуком и даже зыбкой, а у плетня, обрамлявшего подворье, Ирина Семибратская показывала, как молоть муку на жерновах, а также демонстрировал своё умение отбивать косу  «хозяин» – Владимир Каташев (д.Кумыры).

   Рядом раскинулся праздничный стол: здесь можно было попробовать ядрёный квасок Ольги Корешниковой (д.Новоселы), наваристую уху Галины Альтергот (д.Новоселы), разнообразную вкусную выпечку Веры Алексеевой и Натальи Редьковой (д. Бобровка), невиданные по пышности и красоте  пироги Светланы Кузьмичёвой (д. Бобровка).

   Особенно многолюдно и весело стало на подворье, когда прибыли казаки  Большеулуйской станицы, во главе с Иваном Швецом,  атаманом станичного казачьего общества «Станица Большеулуйская».

   Все участники делегации Большеулуйского района получили памятные дипломы и календари оргкомитета фестиваля.

   Радует то, что «Солнцеворот» с каждым годом молодеет. Изначально своё мастерство в основном представляли люди пожилого возраста. В настоящее время, наряду с непосредственными носителями народной культуры и традиций, активное участие принимают молодежь и дети. Это означает, что фестивалю суждена долгая жизнь.

   Алёна Борисова,

главный специалист отдела культуры,

спорта, туризма и молодежной политики

администрации Большеулуйского района                                

              

 

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района