Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:55:48 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

СЛЕДУЯ СВОЕМУ ПУТИ

Муниципальное унитарное предприятие «Сигнал» в Большом Улуе было создано в начале первого десятилетия ХХI века


Автор: Надежда Стефаненко   |   15 Июля 2015    |   Рубрика: Актуально

 До этого периода в Большеулуйском районе никогда не существовало собственного пассажирского предприятия – мы были «привязаны» к Ачинскому ПАТПу. И потому, пассажирам приходилось туго.

  То автобус ломался, а то его вообще не выпускали на линию из-за ветхости, иногда рейсы почему-то срывались и, автобус мог опоздать на целый час, а то и вовсе не прибыть в Большой Улуй или сломаться по дороге. К счастью, это было давно. Но и вплоть до перестроечных 90-х годов проблемы пассажирских перевозок сохранялись. Добраться до соседнего города Ачинска, расположенного от райцентра всего в сорока километрах, и даже  тогда для нас оставалось часто непреодолимым препятствием.   

  Сегодня, несмотря на финансовые трудности, «Сигнал» предоставляет пассажирам четыре ежедневных рейса из райцентра в Ачинск и обратно, а также по периферийным маршрутам, связывающими центральные усадьбы сельсоветов с малыми деревнями, Большим Улуем, Ачинском. Правда, за последние годы целый ряд маршрутов и рейсов (особенно по сёлам и деревням, а также райцентра) сокращены из-за высокой себестоимости перевозок и малого потока пассажиров. Так, некогда курсировавший автобус прямого маршрута Большой Улуй-Красноярск тоже ушёл в историю недолгого своего существования. Сегодня напрямую до краевого центра из нашего села можно добраться только на «чужом» автобусе по маршруту Новобирилюссы-Большой Улуй-Ачинск-Красноярск, следующему из Новобирилюсс.

 

   «НАЧАЛЬНАЯ» СТАНЦИЯ

  Долгое время, и даже ещё в 90-е годы, автовокзал для пассажиров находился в полуразрушенном помещении возле старого РДК. В нём всегда было холодно, неуютно, как ни старались здесь залатать щели и дыры. (А до этого пассажиры вообще стояли на улице, забегая укрыться от дождя и ветра на крыльцо бывшего военкомата или клуба, зимой стыли на морозе). 

   Теперь автостанция «Сигнала» разместилась в самом центре села, в небольшом, уютном и тёплом помещении. Недавно сюда был приобретён кондиционер (на период летней жары), заменены старые кресла на новые сидения. Сегодня можно сказать, что о пассажирах заботятся, стараясь создать более-менее комфортные условия в ожидании рейса.

   На «начальной» станции, как её называют сами кассиры, работают двое. Лариса Марьясова – уже долгое время трудится в кассе автовокзала, недавно сюда пришла ей на смену Татьяна Фадеева. Нужно отметить, хорошее качество со стороны обслуживающего персонала. На станции, как дома, многие пассажиры знают друг друга, поэтому в благом расположении духа, здесь возникают оживлённые общие разговоры. Это говорит о том, что мы, в большинстве своём, хорошие соседи и знакомые, не держащие «камень за пазухой».

   

    За день от автостанции отправляются, как уже отмечалось, четыре рейса в Ачинск. И примерно восемь автобусов ежедневно сюда приходят из сёл и деревень.

   - Основная часть пассажиров из деревень нашего района, - рассказывает Лариса Марьясова, - чаще всего следует до Большого Улуя. А кому-то нужно уехать в Ачинск, получается, с пересадкой в Большом Улуе. Расписание точно сверено, поэтому нет причин для беспокойства.

   Пересадка – так пересадка. Люди постепенно привыкают к такому положению вещей. В любом случае, стараясь переделать нужные дела и в городе, и в  райцентре, чтобы обернуться домой по расписанию.

   

  НА АВТОБУСНЫХ МАРШРУТАХ

  Почти со дня основания «Сигнала» Семён Лепешонок работает водителем пассажирского автобуса. По мнению руководства предприятия, водитель Лепешонок – профессионал, он может успешно трудиться и на грузовой технике любой категории.

   В своё время Семён окончил Ачинский индустриально-педагогический техникум, затем служил в рядах Российской Армии. После учёбы и службы устроился водителем на Ачинский НПЗ. Там ему доверяли большегрузную технику. Затем, а было это около одиннадцати лет назад, узнав о недавно образованном пассажирском предприятии в родном селе, Семён пришёл в «Сигнал». И, конечно, не сожалеет, несмотря на разницу в оплате труда, что поменял работу:

   - А мне больше нравится пассажирский транспорт.

   Семён любит дорогу, точность расписания, скорость, пассажиров, за которых несёт большую ответственность.

 

  Со дня основания МУП Сигнал» впервые в истории пассажирского автобусного движения в нашем районе был выпущен на внутренний маршрут автобус. Сначала он являлся социальным - бесплатным для пассажиров, какое-то время из местного бюджета предприятию возвращалась денежная компенсация. 

  Конечно, для пассажиров такая услуга была «манной небесной». Но в последние годы периодически повторяющихся экономических кризисов, «местный» маршрут стал убыточным для бюджета. И «Сигнал» ввёл оплату за проезд по внутреннему маршруту.

   Такой автобус был всегда нужен. Ведь райцентр – протяжённое село, с каждым годом прирастает домами, за несколько прошедших лет у нас появились новые улицы и переулки. Чтобы добраться из одного конца Большого Улуя в другой, нужно потратить не один час в пути. «Местный» автобус связывает райцентр, посёлки Красный Луг, Тихий Ручей и Сосновый Бор.

   Многие пассажиры отметили, что на этом маршруте работает очень внимательный и доброжелательный кассир Налия Сафиулина. Она настоящая хозяйка салона.

  Сегодня пассажирское предприятие в Большом Улуе - не только жизненно важный производственный объект, но и своеобразный вектор внутренней стабильности.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района