Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 10:38:15 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ОТДАВ ДОЛГ РОДИНЕ

70 лет свет Победы в Великой Отечественной войне озаряет жизнь поколений. 1418 дней и ночей советский народ вёл справедливую освободительную войну против фашизма. Мы знаем, какой нелёгкой ценой досталась нам Победа и кому мы обязаны за наше светлое будущее. Каждый воин ценой своей жизни выполнял свой долг перед Родиной.


Автор: Администратор   |   20 Мая 2015

Одним из таких людей был мой папа - Иван Пименович Алексеев. Родился он 9 апреля 1925 года в деревне Агеевщина Могилёвского района. В 1928 году семья деда была раскулачена и сослана в Сибирь - в деревню Боготол Ачинского района. Жизнь шла своим чередом. Но22 июня 1941 года гитлеровцы нарушили советско-германский договор о ненападении, и без объявления войны вторглись на территорию СССР. В это время 16-летнего Ивана призвали в трудовую армию. Через два года он добровольцем ушёл на фронт.

 

  Папа был очень скромным, никогда не рассказывал нам, детям, о своих подвигах и наградах. Я помню, когда в клубе села Удачного Большеулуйского района был вечер, посвященный 25-летию Победы, где приглашались участники ВОВ, тогда их было пять человек, среди них - и мой отец. И когда предоставили ему слово, зал замер и слушал его рассказ о пройденном фронтовом пути. Закончил рассказ, и  люди встали, долго аплодируя ему.

 

  После того вечера я просто гордилась свои отцом, стала часто доставать из комода «полевую» сумку, где находились его боевые и трудовые награды, удостоверения на каждую медаль, орден, пять Благодарственных писем от Сталина. Я всё время их перечитывала.

  10 января 1943 года молодой боец Иван Алексеев был направлен на первый Белорусский фронт в отряд связистов. Отряду было дано задание, восстановить оборванную во время боя связь между полками. При выполнении этой задачи погибло два Ваниных товарища. На молодого бойца возлагалась последняя надежда. Иван выполнил задание, но был ранен в ногу. Тогда Иван Алексеев получил свою первую боевую медаль «За отвагу». Его отправили в госпиталь на лечение, после которого Иван вновь отправился на фронт.

  В январе 1945 года папа участвовал в боях за освобождение Варшавы и был награждён медалью. Через месяц он сражался за овладение городом Штайдемюль - важным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны немцев в восточной части Померании. Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина от14 февраля 1945 года Алексееву была объявлена благодарность. Спустя месяц ему вручили орден Красной Звезды за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев в районе города Кольберг. В марте 1945 года за овладение городом Альтедамм и ликвидацию укреплённого плацдарма немцев на правом берегу реки Одер Ивана Алексеева наградили медалью «За отвагу».

Папа имел орден Великой Отечественной войны I степени, а также юбилейные медали участника ВОВ.

  Боевой путь моего отца завершился в Берлине.25 апреля 1945 года ему объявили благодарность и вручили медаль «За взятие Берлина». Потом он был признан негодным к строевой службе из-за тяжёлого ранения.

 

    После войны отец вернулся в деревню Боготол, где работал бригадиром, затем председателем колхоза им. Газеты «Известия» в д. Михайловка (Удачинского сельсовета) Большеулуйского района. За трудовые заслуги в феврале 1957 года был награждён «Знаком Почёта». В последнее время работал главным бухгалтером совхоза «Карабановский». В сентябре 1986 года отец переехал в город Уяр ближе к детям, умер23 июня 1988 года.

  О таких людях, как мой папа, я могу сказать: «Да, они совершили Подвиг. Они  умирали,  но  не  сдавались. Сознание  своего  долга  перед  Родиной заглушило в них чувство страха, боль и мысли о смерти. Наши солдаты погибали, понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья и свободы, ради чистого неба и ясного солнца, ради будущих счастливых поколений. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм».




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района