Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:54:47 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

БОЛЬШЕУЛУЙЦЫ СДЕЛАЛИ ВЫБОР

14 сентября в России состоялся единый день голосования. Почти в каждом регионе нашей страны выбирали губернатора и депутатов.


Автор: Татьяна Чечкова   |   02 Окт. 2014    |   Рубрика: Политика

  Красноярский край не стал исключением. Особенно примечательно, что нынешние выборы первые за последние 12 лет прямые выборы главы региона.

 

  В 2002 году жители края выбрали Александра Хлопонина, который возглавлял регион до января 2010. Затем на эту должность был назначен Лев Кузнецов. Он руководил краем до мая 2014 года, после чего временно исполняющим обязанности губернатора президент РФ назначил Виктора Толоконского.

 Напомним, что в них участвовали пять кандидатов: Денис Побилат (ЛДПР), Валерий Сергиенко (КПРФ), Иван Серебряков (Патриоты России), временно исполняющий обязанности губернатора  Виктор Толоконский и Николай Трикман (Справедливая Россия).

 

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

  В единый день голосования в Большеулуйском районе работало 20 участковых избирательных комиссий. Все участки были открыты с 8.00 до 20.00 часов. Я, как гражданин, имеющий право голоса на выборах отправилась на свой избирательный участок № 1041, который находился в детской школе искусств, около 10 утра. В эти часы меня встретил почти пустующий зал. Где в основном находились члены избирательной комиссии и наблюдатели. Избирателей было немного, в основном, это люди старшего поколения.

Этот избирательный участок самый многочисленный. В него входят жители центральных и «нижних» улиц Большого Улуя, а также деревни Климовка. Всего 1984 человека, наделенных правом голоса на выборах губернатора Красноярского края. 144 избирателя проголосовали досрочно. Это можно было сделать с 3 по 9 сентября, тем избирателям, кто по уважительной причине не смог прибыть на свой участок в единый день голосования. Стоит отметить, что в нынешнем году уважительными причинами признали не только отпуск, командировку, но и уборку урожая. Что особенно актуально для сельских жителей.

Позже я отправилась на второй участок районного центра, который располагался в здании Большеулуйской районной больницы. Здесь, как мне показалось, было немного оживлённее. Но позже выяснилось, что к 10 утра свой гражданский долг исполнили 23 человека. А на данном участке зарегистрировано 912 избирателей. 77 из них проголосовали досрочно. Еще 36 человек на данном избирательном участке голосовали вне помещения своего избирательного участка. Основные причины тому Инвалидность и состояние здоровья. Для таких людей работали выездные комиссии. Для голосования вне помещения использовались специальные переносные ящики. Всего в нашем районе в такие ящике было опущено 351 бюллетеней.

А досрочно проголосовали 359 человек.  

Около пяти вечера я посетила посёлок Сосновый Бор. На участке № 736, расположившимся в здании сельского клуба голосовали еще и жители Тихого Ручья. Но момент моего приезда на этом участке проголосовали уже более половины избирателей. В итоге явка здесь составила 56%.

 

ПЕРВЫЕ ВЫБОРЫ

  Возвращаемся в Большой Улуй, на избирательный участок № 1041. Здесь мало что изменилось с начала дня. В здании немноголюдно, но тут к моей неожиданности появилась целая семья. Ольга Зубкова пришла на избирательный участок вместе с детьми. Сын Андрей в нынешнем году отметил совершеннолетие и отдает свой голос впервые. Пойти на выборы или нет, речь даже не стояла. Ведь от каждого голоса может зависеть ближайшее будущее не только края, но и отдельно взятого Большеулуйского района.

  Андрей Зубков, как и все, кто впервые пришёл на выборы, получил от Избирательной комиссии приветственное письмо. В тесте поздравления с началом активной гражданской жизни и пожелание – в дальнейшем быть достойным гражданином Великой России.

  К сожалению, не все большеулуйцы воспользовались своим правом голоса на выборах губернатора Красноярского края. Несмотря на прогнозы о низкой явке, члены избирательных комиссий всё же надеялись на более активную позицию односельчан.

 

НЕУВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА

   Со слов председателя УИК № 1041 Алефтины Крутицкой, на 17 часов явка на данном участке составила всего 32 %. Примерно такие же показатели были и на других участках. Многие скажут, что виной всему солнечная, теплая погода, которая радовала большеулуйцев, в течение всего дня 14 сентября. И многие в это время работали на своих участках. А может быть просто остались равнодушны. Ведь у каждого была возможность принять участие в выборах досрочно. Да и найти 15-20 минут в день, я думаю было не сложно.  Хотя низкую явку отметили и в других районах Красноярского края. Средняя явка в нашем районе составила 51, 3 %. Самые низкие показатели в районном центре. На участке, № 1041 (Детская школа искусств) проголосовали 41% избирателей, чуть больше – 42% на участке № 1057 (Районная больница), ещё один низкий показатель в селе Сучково – всего 45 % голосов избирателей.

  Высокая явка была в небольших населенных пунктах. Самыми активными избирателями стали жители Красной Зари. В деревне, где проживают 62 человека, обладающих правом голоса, на выборы пришли 57 человек, то есть 91 % от общего числа. Почти такая же явка в процентном соотношении в этот день была и в д. Таежка, где проголосовали 93 человека из 103. На третьем месте по активности избирателей участок № 1053, где голосовали жители Ишимки и Карабановки. На выборы пришли 81% избирателей.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

   Уже к вечером 14 сентября, подводя предварительныйе итоги в Центральной избирательной комиссии Красноярского края заявили, что лидирует нынешний временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский. Утром 15 сентября эта информация подтвердилась в победе Тлоконского на выборах 2014 уже никто не сомневался. Такая же ситуация сложилась и в нашем районе. Врио губернатора набрал 2133 голосов избирателей, что составило 64, 7 %. На втором месте с большим отрывом Валерий Сергиенко – у него 430 голосов (13,1%), 279 избирателей проголосовали в поддержку Ивана Серебрякова (8,5%).  222 голоса набрал Николай Трикман (6,7 %), и замыкает пятёрку Денис Побилат, за которого проголосовали 179 человек (5,4%).

В каждом населенном пункте нашего района большинство голосов было отдано в поддержку Виктора Толоконского. А, например, в Краной Заре за него проголосовали 56 человек из 57, пришедших на выборы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района