Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 00:34:17 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

С ИСТОРИЕЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

День Победы 1945-го… Он далёк от нас и очень близок. Со времён окончания самой жестокой и кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны – это самый главный праздник нашей страны.


Автор: Надежда Стефаненко   |   20 Мая 2015    |   Рубрика: Актуально

 К 70-летнему юбилею Победы в каждом уголке России, в республиках и округах люди готовились к встрече задолго. Разрабатывали планы проведения митингов, парадов, наполняя каждое мероприятие особым  смыслом. Если говорить конкретно о нас – жителях Большеулуйского района, то под эгидой этого праздника проводились почти все мероприятия в учреждениях образования, культуры, соцзащиты.

 

   Во всех крупных населённых пунктах нашего района нынче на митинги выйдут колонны Бессмертного полка. К этой всероссийской акции жители сёл и деревень готовились тоже задолго. На улицы выйдут колонны людей с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, они понесут транспаранты, на которых – лица отцов, дедов, прадедов…

 

   В Большом Улуе это шествие начнётся за 15 минут до начала митинга, колонна построится возле здания районной администрации, а затем последует  к обелиску.

  Формированием, информационным обеспечением Бессмертного полка занимались специалисты отдела молодёжной политики и многопрофильного молодёжного центра. Олег Шалаев и Артур Голбаш –  организовали в ММЦ настоящую мастерскую. Здесь много дней шла работа не только над  реставрацией, форматированием старых фотографий, которые люди несли в молодёжный центр, но и столярными работами. Таким образом, на начало мая поступило 106 заявок не только от жителей Большого Улуя, но Удачного, Троицка, Бобровки, Кытата. 9 мая 2015 года впервые в населённых пунктах нашего района в день празднования Победы по улицам сёл и деревень пройдёт Бессмертный полк.

 

   История акции «Бессмертного полка» началась в апреле 2012 года, когда журналисты Томска предложили горожанам почтить память своих предков необычным способом. Они предложили пройтись строем за своих родных, которые этого никогда не сделают…

   На следующий год шествие Бессмертного полка стало распространяться   в других городах России. Нынче акция стала общероссийской, 15 стран мира также будут собирать свои Бессмертные полки для  единого шествия. К России присоединятся и некоторые страны СНГ. В акцию «Бессмертный полк» мощно влилась вся Сибирь – от Западной её части до Восточной. 

  Народный артист СССР Василий Лановой, которого мы хорошо знаем как исполнителя главной роли в киноленте «Офицеры», являясь председателем региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк», пронзительно сказал: «Настанет день, когда последний солдат Великой Отечественной войны уйдёт в вечность…»   

  За несколько дней до празднования 70-летия Победы ушёл последний ветеран Большеулуйского района Дмитрий Петрович Горевой. Его похоронили 6 мая на новом кладбище села. Ветеран, для которого война началась в 1939-ом, а закончилась в сорок шестом, ушёл от нас в вечность.

 

  Семьдесят лет прошло с победного мая сорок пятого. Пока живы участники войны – как-то ближе, понятнее события тех времён, уйдут ветераны – останется только историческая память. И если мы будем её хранить, то это будет контрольным уроком для прогрессивного человечества.

  - В свете сегодняшних политических разногласий мирового масштаба, - говорит Артур Голбаш, - история беспощадно переписывается. История – это опыт, история – это факт. Конечно, к историческим событиям можно что-то прибавить или убрать, но фальсифицировать нельзя. Всё равно время всё расставит на свои места.

   Такого же мнения его товарищ по работе Олег Шалаев.

   За плечами молодых людей – служба в рядах Российской Армии. Артур нёс службу матросом аэродромной роты  в Калининградской области. Сегодня является специалистом по работе с молодёжью, обеспечивает информационный поток в ММЦ.

   Олег служил в ракетных войсках стратегического назначения в Ярославской области. По армейской специальности – связист, воинское звание - ефрейтор.

   Этим ребятам уже есть что сказать. Сегодня им  доверена большая и ответственная работа для Бессмертного полка. Благородная миссия нашла отклик в наших сердцах.

  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района