Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:14:25 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Неоконченная война


В прошлом году в нашей семье произошло волнующее и долгожданное событие. 9 мая 2014 года в городе Зубцове Тверской области на мемориале Великой Отечественной войны заслуженно появилась фамилия моего прадеда.


Автор: Администратор   |   20 Мая 2015

 Мой прадед Павел Федотович Гайдов, 1907 года рождения, уроженец Красноярского края Ачинского района, села Лодочное Бобровского сельсовета, был призван на фронт Ачинским военкоматом. Уже в 1942-м прабабушка получила похоронку, и больше ничего о нём не было известно.

 

   Несколько лет назад мама занялась поисками моего прадеда. На сайте «Мемориал» она нашла информацию о пропавших воинах, мы видели донесение - оригинал, в котором сообщалось, что 12 августа 1942 года части дивизии хоронили личный состав в деревне Печёра Зубцовского района. В списке была фамилия Гайдов. С этими данными мы обратились в Ачинский военкомат, через несколько месяцев получили архивную справку с более точными сведениями. Так мы узнали, что прадед Павел был сапёром 1-й роты 419-го отдельного сапёрного батальона 251-й стрелковой дивизии.

   Затем был сделан запрос в военкомат города Зубцова. Через некоторое время данные подтвердились, а главное – имя прадеда к Дню Победы было увековечено на мемориальной плите братской могилы, которая расположена на Московской горе Зубцова.

   Зная, что прадед служил в 251-й стрелковой дивизии, мы стали искать информацию и о ней. Теперь у нас есть сведения, что дивизия была сформирована в первые дни войны, чтобы остановить наступление немецко-фашистских войск на Москву. Батальон укомплектовали в основном сибиряками - военнообязанными.

   Какие страшные испытания выпали на долю солдат! В 1942 году дивизия с боями продвигалась вперёд, освобождая от оккупантов наши земли. С 4 по 20 августа проводилась Погорело-Городищенская операция, в результате которой был внесён весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск.

   Мой прадед погиб 12 августа в нескольких километрах от города Ржева. Там шли жестокие бои, каждый участок земли на месте сражения был покрыт трупами солдат в несколько слоёв. И захоронить погибших воинов возможности не было, потому что преимущества расположения находились в руках фашистов. Они сконцентрировали свои войска для наступления на Москву. С хороших позиций немецкие войска просматривали окрестности и, если наши солдаты делали какие-либо манёвры, по ним вели шквальный огонь. Но наступать было необходимо, и наши воины стояли насмерть! Потери советских войск на Тверской земле составили около двух миллионов человек, ещё не все найдены и захоронены.

   В 2015 году наша страна будет отмечает 70 лет Великой Победы над фашистской Германией. Но эти грозные и героические годы и сегодня в нашей памяти, а иначе и быть не может.

   Я очень горжусь своим прадедом! И точно знаю, что он совершил подвиг во имя будущих поколений. Очень хочу, чтобы люди помнили, чтобы были благодарны воинам Великой Отечественной за нашу мирную жизнь. И если у кого-то есть без вести пропавший родственник – ищите! Говорят, что война не окончена, пока не найден последний солдат.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района