Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 12:47:41 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Уроки жестокого времени

Светлой памяти моего прадеда Ивана Фёдоровича Шапоренко посвящаю …


Автор: Администратор   |   20 Мая 2015

Его сейчас уже нет в живых. Он прожил 90 долгих, трудных, но вместе с тем интересных лет. Вся его жизнь – словно кинолента, посвящённая истории нашей Родины.

 

Иван Фёдорович родился 7 июля 1915 года в Брянской области, в Красногорском районе. В Сибири оказался по добровольному переселению. Весной 1941-го переехал в Берёзовку Большеулуйского района вместе с женой Прасковьей Ивановной и двумя детьми, Дусей и Стешей. После войны родились ещё двое – Нина и Саша. Из рассказа прадеда мы знаем, что в Берёзовке была всего лишь одна улица, и колхоз назывался имени «Шестого съезда Советов».

23 июня 1941 года Ивана Фёдоровича забрали на фронт. Начиная со второго дня войны и до 1943-го, он воевал, был пулемётчиком.

…Жестокие, кровопролитные бои шли за город Смоленск. Фашисты засыпали город снарядами. В одной из таких битв прозвучал наказ командира: «Без приказа не стрелять!»

Немцы наступали и наступали, шли плотным кольцом, вот они уже совсем близко, но приказа всё нет. И пулемётчик не растерялся, встретил врага прицельным пулемётным огнём. Под мощными ударами советских войск фашистские полчища были отброшены назад. После боя командир перед строем солдат выразил благодарность бойцу за смекалку и смелость, наградив его офицерским плащом со своего плеча.

В одном из переходов прадед был ранен немецким снайпером, «кукушкой», так называли их в отряде. Цель «кукушки» - убирать командующий состав русских. На плечах у деда был офицерский плащ, это и привлекло немецкого снайпера.

Деда тяжело ранили. Долго лечили его в госпиталях… Но всё-таки комиссовали. За боевые заслуги Иван Фёдорович был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.».

Когда прадед воевал, прабабушка Прасковья Ивановна одна осталась с детьми. Было трудно и голодно.  В 1943 году Иван Фёдорович вернулся в деревню инвалидом 2-й группы. Его сразу вызвали «в район» и предложили должность заместителя председателя колхоза. Согласился. Отработал три месяца и стал председателем колхоза, в который входили две полеводческие бригады и животноводство. Два года проработал в этой должности... Не мог он спокойно глядеть на страдания колхозников и решил выдать им по двести граммов хлеба, за это его на год посадили в тюрьму с помощниками: учётчиком и кладовщиком. Потом все они были реабилитированы.

Со слезами на глазах прадед часто вспоминал времена, когда они согласились ехать в Сибирь. Им говорили: «Вас, чалдоны, не полюбят». Но оказалась всё наоборот. Коренные жители им хорошо помогали, выдали деньги, обеспечили жильём и скотиной. Прожив такую трудную жизнь, прадед продолжал трудиться на своём подворье и по-прежнему считал, что как бы ни было трудно, какие бы уроки нам ни преподносило время, стоит радоваться каждому мигу.

Он ушёл из жизни рано утром 22 июня 2006 года. Вечная ему память…

 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района