Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 21:59:58 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Он воевал не за награды

Немногие ученики в своё время знали о том, что учитель музыки в Большеулуйской средней школе Михаил Евдокимович Шарпан был фронтовиком.


Автор: Администратор   |   20 Мая 2015    |   Рубрика: 70 лет Победе!

В первые же дни войны, как и многие другие, 18-летний Шарпан Михаил  был призван на фронт Понуровским  РВК Орловской области. Михаила направили в военное артиллерийское училище в Краснодарском крае, а через несколько месяцев увезли на фронт. Он попал на Новую землю под Новороссийском.  

 

   В составе 773 артиллерийского полка прошёл через всю Украину. После Карпат были Будапешт и другие города Венгрии, австрийская столица Вена, город Брно в Чехословакии. Здесь и встретил Победу старший лейтенант Шарпан. Потом ненадолго попал в Германию, а уже оттуда часть перебросили на Дальний Восток. Прошли до Улан-Батора, очищая Монголию от остатков японских войск.

   Из воспоминаний Михаила Евдокимовича Шарпана: «Дружили мы долго со старшим лейтенантом Виталиком Фроловым. Воевал он хорошо, уже два ордена имел. В Карпатах мы с ним стояли, разговаривали, разошлись по делам, а через 30 минут его убило.

   Бывали и такие случаи, которые с точки зрения здравого смысла трудно объяснить. Мы тогда находились в Прикарпатье. Сидели в доме, готовили документы для отправки. Со мной был радист и еще два солдата. Послал их копать траншею за домом. В это время начался артобстрел, били тяжелыми снарядами. И тут мне показалось, что кто-то сказал: «Уходи отсюда!», оглянулся по сторонам - куда деваться? И залез… в русскую печь. Только там приютился, слышу удар. Вокруг гарь, дым, и стрелять перестали. Вылез из укрытия. Там где я сидел, весь стол посекло, стенка дома вывернута, черепицу вообще разнесло. Ребята погибли, а я живой...

                                               Награды ветерана

 

Служил Михаил Евдокимович в 773 артиллерийском полку 317 стрелковой дивизии, на 1-м и 2-м Украинских фронтах. После завершения боевых действий артиллерийский полк был переброшен в Ачинск. Здесь и получил фронтовик Шарпан свою первую медаль - «За взятие Будапешта» - 29 декабря 1945 года. Вторая медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.» нашла его 18 марта 1946 года. Еще 3 медали - «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Японией» были вручены 14 апреля 1949 года. За бои в Карпатах Михаила Евдокимовича представили к ордену Отечественной войны 2-й степени. Орден Отечественной войны 1 степени Указом от 11 марта 1985 года нашел своего героя через 40 лет! 

 Так, боевой офицер, прошедший сотни и тысячи фронтовых километров, вернулся на Родину…. без единой медали. Они нашли его после войны. Спустя много лет, в 1995 году Михаил Евдокимович дал интервью для газеты « Вести». По этому поводу, наш герой скромно сказал: «Я воевал не за награды, на фронте об этом некогда было думать».

   Я нашла наградной лист с описанием его подвига, за который он получил медаль  «За отвагу», «Орден Отечественной войны I  степени»  и  «Орден Отечественной войны 2 степени». Привожу этот текст полностью.

   «Тов. Шарпан в боях за гор. Бреслав 13.04.1945 года чётко организовал разведку, ведя её непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты, им лично была обнаружена батарея противника и по его целеуказанию была подавлена. В боях за гор. Брно, находясь в боевых порядках пехоты, он обнаружил до взвода окопавшейся пехоты, вызвал огонь своей батареи и корректируя его, уничтожил и рассеял пехоту противника; 26.04.1945 года выдвинул оружие на прямую наводку на боевые порядки пехоты и уничтожил вместе с расчётом два станковых пулемета противника.

   В боях за село Речковице  28.04.1945 года, ведя разведку с переднего края, было обнаружено скопление пехоты и танков противника, и по его своевременному целеуказанию огнём нашей артиллерии подбито 2 танка, остальные рассеяны. Несмотря на исключительные трудности прокладки связи и обеспечения её (частые порывы), тов. Шарпан сумел наладить работу отделения связи, чтобы связь с подразделениями была беспрерывной, а если и были порывы, то быстро устранялись.

 За проявленные мужество и отвагу тов. Шарпан достоин представления к правительственной награде  ордену Отечественной войны 2 степени.»

   О том, как воевал Михаил Евдокимович, свидетельствуют и восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

                                               Подарок судьбы

   Из интервью с родственницей жены Михаила Евдокимовича, Марией Горюновой: «Мобилизованного Михаила Шарпана прислали в село Большой Улуй на хлебоуборку. Наверное, так было предначертано судьбой, парню с Брянской области оказаться в далёком сибирском селе. Ведь здесь он встретил свою судьбу Пану Рыжикову. Она была замужем, у неё был маленький сынишка Толик. Муж её сильно избивал, а потом вообще попал в тюрьму. Михаил сказал Пане: «Жди меня, я к тебе вернусь». Эта была сильная любовь с первого взгляда. После окончания работ по уборке хлеба Михаил уехал в Иркутск. В звании командира батареи проходил курсы усовершенствования командного состава. В 1946 году полностью мобилизовался и вернулся к своей избраннице. Усыновил Анатолия и, наконец, обрел свое семейное тихое счастье. Он всегда говорил, что Пана - это подарок судьбы» . 

   Пана Елизаровна работала в артели «Красный труженик» в пимокатном цехе. Была бригадиром. Эта женщина, труженица тыла, работая со своими коллегами, валяла настоящие сибирские валенки для фронта, для победы. Норма была - двое валенок в сутки. Работа для женских рук очень тяжелая. Прасковья всегда была первая, своим примером вела за собой девчат. Когда в войне наступал коренной перелом, заводная Пана прямо в цехе устраивала небольшие концерты. «Пана,  возьми гармонь!» - просили коллеги своего бригадира, превосходно играющего на этом инструменте.

   И веселая песнь «Когда б имел златые горы, и реки полные огня…» звучала как в большом концертном зале. «Пана, частушки!» - и раскатывались весёлые напевы на весь цех.

                                  Призвание учитель

 

Михаил Евдокимович Шарпан работал учителем музыки. Кто-то из старых педагогов-ветеранов вспомнил, что он ещё преподавал другие предметы в нашей Большеулуйской школе. Из материалов архива отдела образования я узнала, что в 1946 году Михаил Евдокимович Шарпан был принят на работу учителем физической культуры и военной подготовки. В 1957 году поступил в Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева на геолого-географический факультет по специальности учитель географии средней школы. Закончил его в 1964 году. В 1967 году поступил в культпросветучилище в городе Минусинске по специальности «клубный работник». Об этом новом открытии до меня, оказывается, никто не знал, даже те учителя-ветераны, которые с ним работали в школе.

   На основании приказа № 184 Большеулуйского районного отдела народного образования  от 12.08.1966 года Михаил Евдокимович Шарпан был назначен учителем пения в Большеулуйской школе. А ещё он вёл уроки географии. 

   Я пообщалась со многими учениками и коллегами Михаила Евдокимовича Шарпана. Вот что рассказала Елена Афанасьевна Гобрусева, учитель истории Большеулуйской школы:

   «Михаил Евдокимович преподавал у меня музыку. Это был удивительный человек  - чуткий, понимающий. Он всегда находил общий язык с нами, детьми. Всегда был готов пойти навстречу. Дети и учителя его уважали».

   Наталья Владимировна Терешкова, педагог-психолог Большеулуйской школы рассказала:   

   «Я и училась у Михаила Евдокимовича, и работала с ним. Это был удивительный человек. Прекрасно играл на аккордеоне, пел. Очень любил свою семью,  дорожил ею. Про войну он никогда не рассказывал. Он просто учил детей. Но когда играл военные песни, на его глазах были слезы. Коллеги его уважали. Он был простым, очень скромным учителем».

   Светлана Ивановна Трикман, заместитель директора по воспитательной работе, вспоминает:

    « Я очень хорошо помню, как у нас вёл уроки Михаил Евдокимович. Я до сих пор помню песни, которые мы с ним разучивали: «Голова завязана, кровь на рукаве...» А мы в классе даже не знали, что он воевал, прошёл всю войну. Нам тогда было непонятно, почему, играя военные песни, он смахивал слезу... Был добрый и трудолюбивый... Его сенокосный удел находился рядом с нашим. И он всегда ездил на другую сторону Чулыма на велосипеде. В одиночку вручную заготавливал сено для коровы и овец. Ездил с лестницей, чтоб сметать зарод сена.  Мой отец несколько раз помогал ему на тракторе привезти сено домой».

     К  сожалению, Михаила Евдокимовича  Шарпана давно уже нет в живых. Но добрая память о нём не угаснет в сердцах его благодарных учеников. Я склоняю голову перед ним и всеми ветеранами войны, к которым относится и мой прадед Владимир Яковлевич Жерносек, перед всеми тружениками тыла. Они с честью вынесли все испытания, которые легли тяжёлым отпечатком на их судьбе. Но только благодаря им и их подвигу мы сегодня живём под мирным небом.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района