Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 11:53:01 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Представлен к званию героя

В архиве Ачинского военкомата до сих пор хранятся уникальные документы времен Великой Отечественной войны.


Автор: Администратор   |   30 Апр. 2015    |   Рубрика: 70 лет Победе!

Среди них -  подлинники так называемых «похоронок», поступавших из действующей армии. А еще есть «Книга регистрации поступающих извещений на погибших по Ачинскому военкомату». В этом журнале фиксировались все извещения на погибших, пропавших без вести и умерших от ранений офицеров, а также сержантов и старшин, воевавших на офицерских должностях, в том числе и из Большеулуйского района.

 

Под номером 24 в этом документе записано: «Лейтенант, командир огневого взвода Асмаловский Александр Иванович, погиб 23.02. 45 г.» Указано, что извещение об этом было отправлено Асмаловской Анне Семеновне, проживавшей в деревне Зубово Бычковского сельсовета. Судя по всему, это его мать. Поскольку из дальнейших поисков архивных документов выяснилось, что А.И. Асмаловский – 1921 года рождения, и призван в ряды Красной Армии Ачинским военкоматом в 1939 году. То есть на момент призыва ему исполнилось лишь 18 лет, и вряд ли молодой парень успел завести семью.

К сожалению, мы не знаем подробностей боевого пути нашего земляка. Ясно одно – он к началу Великой Отечественной войны отслужил в армейских рядах два года, и входил в так называемый кадровый состав Красной Армии. Вероятно, затем ему, как одному из лучших красноармейцев части, было предложено поступить в военное артиллерийское  училище, ускоренный курс которого успешно закончил. И попал на фронт уже лейтенантом, предположительно в феврале 1943 года. Поскольку его наградные документы, представленные на сайте «Подвиг народа», трактуют эту дату по-разному: в одном написано, что он участвовал в боевых действиях с 1941 года, а в другом – с февраля 1943 года.

Ясно одно – вначале он был направлен командиром взвода истребительно-противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек в 807 стрелковый полк 304 стрелковой дивизии. Вместе с боевыми товарищами прошел через пекло боев весенних, а особенно летних сражений 1943 года. И совсем не случайно их подразделение стало гвардейским, и преобразовано в 196 гвардейский стрелковый полк 67 гвардейской стрелковой дивизии. И уже его подчиненные обращались к нему: «Товарищ гвардии лейтенант!»

Молодой офицер в боях был ранен 5 июля 1943 года, и контужен 29 августа того же года. Контузию он получил в районе хутора Шарово. Причем в наградном листе указано, что в этом бою «…тов. Асмаловский проявил чудеса храбрости и героизма. Кровавый враг, с целью возвращения потерянных позиций, бросил в контратаку 6 средних танков. Тов. Асмаловский не растерялся, подпустил к своей пушке черную бронь на расстояние 500-600 метров, и прямой наводкой открыл ураганный огонь по танкам противника. В неравной схватке с фашистской бронированной чернью взвод тов. Асмаловского вышел победителем, два бронированных зверя запылали ярким пламенем, а один стал на месте подбитым…». А остальные танки «…в беспорядке повернули назад». Таким образом, вражеская контратака «…была с успехом отбита». А далее был подведен итог: «За проявленные мужество и отвагу Асмаловский достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени».

Наградной лист подписал командир 196 гвардейского стрелкового полка, гвардии полковник Московский. Было это на следующий день, 30 августа 1943 года. А уже 8 сентября был оформлен приказ № 16-н по 22 гвардейскому стрелковому корпусу 6 гвардейской армии, согласно которому гвардии лейтенант А.И. Асмаловский был награжден орденом Отечественной войны, но не первой, а второй степени.

О дальнейшей боевой судьбе нашего земляка известно, что он был еще раз ранен, 7 декабря 1943 года. А летом 1944 года вновь был представлен к награде. В наградном листе особо подчеркивалось, что его огневой взвод  благодаря тщательной подготовки «…сохранил весь личный состав во время артподготовки и уничтожил один дзот, две стрелковые ячейки и до 8 финских солдат». Причем лично тов. Асмаловский проявил себя смелым, решительным и инициативным офицером. За указанные боевые отличия он был награжден орденом Красной звезды, что записано в приказе № 045-н по частям 63 гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта от 14 июня 1944 года.

Однако самое серьезное испытание ожидало командира взвода 68 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона чуть позже. 27 июня их подразделение в районе финской деревни Кусела должно было поддержать «огнем с закрытых позиций» наступление 192 гвардейского стрелкового полка. Однако уже к вечеру противник «силами до усиленной роты атаковал дивизион с флангов». В случае его прорыва была бы перерезана дорога, связывающая дивизион и полк со штабом и тылами. Этому способствовала лесисто-болотистая местность. Несмотря на интенсивный огонь орудий, противник приблизился к огневым позициям на расстояние автоматного выстрела. Артиллеристам пришлось разворачивать орудия, и отбивать атаки автоматчиков прямой наводкой. Противник оставил на поле боя до 40 финских солдат и офицеров.

Утром 28 июня противник перешел уже в третью атаку, и вновь был отброшен. Однако к 11 часам силами до батальона под прикрытием густого леса опять атаковал позиции артиллеристов. В ходе боя все снаряды были израсходованы, офицерский состав батареи выведен из строя, у орудий оставалось по одному-два человека. В этот критический момент, когда враг приблизился к огневым позициям на 20-30 метров, лейтенант Асмаловский взял командование батареей на себя. И приказал отбивать атакующего противника из личного оружия и гранатами. А когда закончились патроны, отправил за ними на поле боя ефрейтора Кузьменко.

Наседавшие финны кричали: «Русь, сдавайся!» Однако лейтенант Асмаловский с криком: «Сталинская гвардия не сдается!» поднял в атаку оставшихся шесть человек и вступил в рукопашную схватку с финнами. В наградном листе указывалось, что «лично гвардии лейтенант Асмаловский в рукопашном бою уничтожил восемь финских солдат и взял в плен одного офицера и двух рядовых со станковым пулеметом». Пулемет оказался как нельзя кстати – из него офицер уничтожил еще до 35 финских солдат и офицеров, не дал возможность финнам захватить орудия и перерезать дорогу. И заканчивался наградной лист словами: «Достоин к представлению звания «Герой Советского Союза».

Этот же вывод, сделанный командиром 68 дивизиона гвардии капитаном Савельевым, подтвердил 5 июля и командир 63 гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Щеглов. Однако решающую резолюцию сделал 10 июля командир 30 гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Симонян: «Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени». На основании этого 19 июля 1944 года был подписан приказ по войскам 21 армии Ленинградского фронта, согласно которого гвардии лейтенант А.И. Асмаловский был награжден орденом Красного Знамени. Кстати, такую же награду получил и его подчиненный – наводчик орудия, гвардии ефрейтор А.Я. Кузьменко, который по приказу командира собирал на поле боя патроны. Это дало возможность их группе перейти в рукопашную, и выйти из неравного боя победителями.

Мы, наверное, так никогда и не узнаем, почему командование 30 гвардейского стрелкового корпуса не сочло возможным удовлетворить представление гвардии лейтенанта Асмаловского к званию Героя Советского Союза. Ведь, судя по приведенным фактам, он в этом бою лично уничтожил более взвода (!) солдат, и не каких-то новобранцев, а отборных финских вояк, с большим опытом боев. И это – не считая тех огромных потерь, которые они понесли от артиллерийского огня дивизиона. Более того – в критической ситуации взял командование подразделением на себя, сохранил орудия, и не дал возможности противнику перерезать дорогу. Тем не менее факт остается фактом – в решающем бою вёл себя наш земляк геройски, как настоящий гвардеец. Таким и должен остаться в нашей памяти.

Остается добавить, что гвардии лейтенант А.И. Асмаловский был также награжден орденом Отечественной войны первой степени. Посмертно…

В. УСКОВ,

и.о. руководителя МКУ «Архив

Большеулуйского района».            

          

  

 

      





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района