|   30 Апр. 2015
   |   Рубрика:
70 лет Победе!
13 апреля торжества по случаю вручения медалей состоялись в Бобровке и в Новоникольске. Вместе с юбилейными наградами труженики тыла получили поздравительные открытки от губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который поздравил их с наступающим юбилеем Победы. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Екатерина Королёва, начальник отдела социальной защиты населения Елена Глиос, а также главы этих территорий тепло поздравили тружеников тыла. Желали главного – здоровья и заботы близких людей. Работники сельских домов культуры и учащиеся школы подготовили для тружеников концертную программу.
ВОЙНА И СУДЬБЫ
За свой многолетний труд эти люди заслуживают самого лучшего. Ведь именно они, будучи ещё детьми, взвалили на себя непосильную ношу – изо всех сил помогали фронту. А потом, в послевоенное время, восстанавливали города и деревни, поднимали колхозы, строили новые дома. Их судьбы очень похожи, но в то же время совсем разные, у каждого своё горе, своя боль.
Все мужчины Новоникольского сельсовета ушли на фронт, а их жёны и матери получили за годы войны 110 похоронок. И как бы сегодня не пытались переписать и исковеркать историю, сделать этого невозможно пока живы свидетели этой страшной войны.
Нина Ивановна Куранова – старейший житель Новоникольского сельсовета. В нынешнем году ей исполнится 91 год. Родилась в Ленинградской области, но в 1935 году её семью сослали в Сибирь. Девочке тогда было уже 11 лет, и она стала опорой для матери. Ещё до войны пошла работать в колхоз. Там была и поваром, и кладовщиком, и свинаркой. Сегодня Нина Ивановна живёт у детей в Ачинске, а летом всё равно приезжает в родную Баженовку.
Здесь же живёт Мария Игнатьевна Ускова. Когда началась война ей было 10 лет. Маша работала наравне со взрослыми, была свинаркой в колхозе. А ещё помогала собирать посылки на фронт. Всю свою жизнь работала в колхозах и на фермах. В Баженовке живёт 42 года.
Нина Ивановна Галактионова – жительница Новоникольска. Родилась в 1927 году в Удмуртии. Когда девочке исполнилось семь лет, умерла её мама. Отец перевёз её и ещё троих детей в Сибирь в деревню Кумыры, а потом и в деревню Баженовка. Жила с мачехой, была няней для своих младших братьев и сестёр. Закончила курсы тракториста, а в войну работала на колёснике. Много лет работала в колхозе «Верный путь» дояркой. В 18 лет вышла замуж, вместе с мужем Михаилом воспитали шестерых детей. Сегодня дети и внуки тоже пришли поздравить маму с этим событием.
Мария Трофимовна Майорова и Анастасия Васильевна Комлева живут в Троицке. В годы войны тоже работали в колхозах, где выполняли самую тяжёлую работу. Сегодняшним школьникам трудно поверить, что двенадцатилетние девчонки могли управляться с большим хозяйством, сеять и жать хлеб до поздней ночи. Труженицы и сами не любят вспоминать тяжелое детство, слишком много горя им тогда пришлось пережить.
В Бобровку привезли 11 юбилейных медалей. Восемь из них вручили, приехав домой к труженикам тыла, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на торжественное мероприятие. Ещё одну медаль Николаю Ивановичу Иванову пришлось вручить посмертно.
Николай Михайлович Бромот живёт в Черемшанке. Односельчане знают его, как крепкого хозяина, честного и трудолюбивого человека. Всю свою жизнь Николай Михайлович работал в колхозе, последние годы был водителем бензовоза. Трудился даже уже будучи на пенсии. Награждён многими правительственными наградами и грамотами. В нынешнем году они с супругой Марией Константиновной отметили 60-летие совместной жизни.
Когда началась война Нине Семёновне Алексеевой было 12 лет. Она также, как и многие работала в колхозе. Когда вышла замуж, приехала в деревню Лодочное вместе с супругом Михаилом. И сразу же устроилась учителем начальных классов. Чуть позже Алексеевы переехали в Бобровку, где сами построили крепкий дом. Вырастили и воспитали семерых детей. До пенсии Нина Семёновна работала в школе – преподавала литературу и русский язык. Юбилейную медаль вручили и её супругу Михаилу Галактионовичу.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ
15-го апреля юбилейные медали вручили труженикам тыла из Сучково, Симоново, Красновки и Секретарки. В общей сложности туда увезли 17 наград. 22 апреля торжественная церемония награждения состоится в Берёзовском сельсовете. А 24 апреля медали вручат труженикам из Большого Улуя и посёлка Сосновый Бор. В списках награждения значатся более сорока человека. Всем им в этот день вручат медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». До 9 Мая торжественные мероприятия, посвящённые вручению юбилейных медалей, состояться во всех территориях нашего района. Кроме того, тружеников тыла посетят школьники и волонтёры. Ребята окажут пожилым людям посильную помощь по хозяйству, а также подготовят поздравительные открытки.