Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 20:38:54 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Подвиг прадеда

Иван Антонович Зыков – мой прадед, участник Великой Отечественной войны, гордость нашей семьи! Его судьба – пример борьбы с трудностями, которых так много выпало на его долю.


Автор: Администратор   |   30 Апр. 2015    |   Рубрика: 70 лет Победе!

             

 

Знакомясь с интереснейшей биографией прадеда, я удивилась, как широка была его фронтовая география: от призывного пункта Боготольского городского комиссариата в сибирской глубинке в 1943 году до европейского города Кёнигсберга, где он встретил долгожда

0нную Победу в 1945 году. И еще одно наблюдение: прадед не просто участвовал в крупных сражениях Великой Отечественной войны, а проявлял мужество, героизм, о чём свидетельствуют боевые ордена и медали, полученные им: медаль «За отвагу» (Курская дуга – 1943 год); орден «Славы III степени» (форсирование Немана – 1944 год); орден Отечественной войны II степени и медаль «За взятие Кенигсберга» (взятие Кёнигсберга – 1945 год). 

                                                               Первая награда

   Иван Антонович Зыков родился 3 июля 1925 года. С удивлением и сочувствием я узнала, что мой прадед рос сиротой. Со слов моей бабушки Екатерины Ивановны Королёвой, родителей своих её отец, Иван Антонович Зыков, даже не помнил...

   В книге «Никто не забыт…» читаю строки, посвященные моему прадеду: «Зыков Иван Антонович, родился в 1925. Призван Боготольским РВК в 1943. Рядовой, танкист. Служил в танковом батальоне. Был на Воронежском, 3-м Белорусском фронтах, 1943-1945. Участвовал в  танковом сражении под Прохоровкой в Курской битве, штурме Кёнигсберга».

Подумать только, в 18 лет мой прадед попал на войну, ответственно и мужественно нёс службу! В наше время 18-летние юноши зачастую ищут предлог, чтобы не идти даже просто в армию, а здесь самая настоящая война, смерть, кровь… Но мой прадед – настоящий герой! Именно благодаря таким людям, как говорят у нас в семье, и смогли одолеть фашистов в той страшной войне 1941-1945 гг.

В Красноармейской книжке И.А. Зыкова указано, что служил он в частях Центрального фронта (с 13.06.1943), 3-его Прибалтийского фронта (с 20.11.1943), 3-его Белорусского фронта (с 23.02.1944).

   В доме моей бабушки Екатерины Ивановны Королёвой, дочери Ивана Антоновича Зыкова, бережно хранится редкая книга «Мы пришли живыми», выпущенная Красноярским издательством и подаренная моему прадеду к очередному юбилею Великой Победы. Ему в этой книге посвящена отдельная глава под названием «Спасли отвага и труд». Вот цитата из этой главы: «В 1940 году Иван Антонович Зыков поступает в Боготольское железнодорожное училище, но коротка была его учёба. Грянула война.  В январе 1943 года сибиряк был призван в армию. После коротких подготовительных курсов на пулеметчика - отправлен на Фронт. И не куда-нибудь, а в самые жаркие бои  на легендарную Орловско-Курскую дугу. Там, на Курско-Орловском направлении, в районе Полоцка, испытала судьба на прочность русского солдата Ивана Зыкова, попавшего со своим батальоном  в «мешок».

 Батальон в яростном бою прорвался сквозь вражеские укрепления и вырвался вперед, но фашисты, пользуясь задержкой наступления наших войск на других участках фронта, окружили передовое формирование, отрезав его от снабжения боеприпасами, продовольствием».

Итак, первое испытание, которое с честью прошёл мой прадед, - Курская дуга. За прорыв вражеских укреплений Иван Антонович Зыков был награжден медалью «За отвагу».

В справочных изданиях о Великой Отечественной войне указывается, что битва на Курской дуге – это переломный момент в войне 1941-1945 года. Я горжусь тем, что мой прадед внес свой вклад в разгром фашистов в боях на Курско-Орловском направлении.

Из содержания главы о моем прадеде в книге «Они пришли живыми»,  я узнала, что батальон, в составе которого мой прадед в 1943 году вышел из окружения, был отправлен на переформирование в Брянские леса. Пришлось воевать ему под Витебском, затем были Орша, Борисов, Минск, другие города и села Белоруссии и Литвы. Я внимательно смотрю на карту: как же далеко был прадед от своей малой родины, еще несколько лет назад он и не думал, что сможет побывать в таких далеких краях. Расширялась не только география военной жизни моего прадеда – уже накапливался военный опыт, проявлялись лучшие черты его характера.

 Принимал непосредственное участие в форсировании Немана и Иван Антонович Зыков. Командовал он тогда взводом разведчиков. Снова обращаюсь к книге «Мы пришли живыми»: «Переправа осуществлялась на любых подвернувшихся средствах: досках, брёвнах, бочках из-под горючего, а то и вплавь. Взвод разведчиков первым перешел реку, закрепив за  собой плацдарм, куда следом хлынули наши войска. За удачно проведенную операцию по форсированию Немана и расширение плацдарма – орден «Славы III степени».

И вот очередное открытие для меня: 19-летний Иван Антонович Зыков – командир взвода разведчиков! На такую должность нельзя попасть случайно, а значит, он обладал такими качествами характера, которые позволили ему занимать эту должность. Наблюдательность, смекалка, умение находить общий язык с людьми, отличная физическая подготовка – вот далеко не полный список качеств, которыми обладал мой прадед, чтобы командовать взводом разведчиков.

   В поисках приказов о награждении моего прадеда орденом Славы III  степени (на сайтах «Мемориал», «Победа народа» и др.) я смогла найти лишь общий приказ Верховного Главнокомандующего от 31 июля 1944 года № 160.

Конечно, в этом документе общие слова благодарности командирам, офицерам, однако за строками я вижу благодарность и моему прадеду – Ивану Антоновичу Зыкову. И это очередной повод для гордости!         

Экипаж машины боевой

Следующий этап фронтовой биографии прадеда - танковое училище. Потом был Кёнигсберг. Водитель танка И.А. Зыков в числе 22-х механиков-водителей был направлен в тыл врага. Задача была одна – не допустить эвакуации противника морем. 

Было сложно. Из 22 танков вернулись к своим только семь. 25 апреля 1945 года Кёнигсберг был взят. В награду прадеду вручены орден Отечественной войны II степени и медаль «За взятие Кёнигсберга». Вот как описаны итоги Кёнигсбергской наступательной операции, 6-9 апреля 1945 г. в справочной литературе о ВОВ: «В ходе Кёнигсбергской операции было уничтожено около 42 тыс. вражеских солдат и офицеров, взято в плен около 92 тыс. чел., в т. ч. 1800 офицеров и 4 генерала во главе с комендантом крепости ген. О. Лашем, захвачено 2023 орудия, 1652 миномёта и 128 самолётов… В ознаменование победы, одержанной под Кёнигсбергом, Президиум ВС СССР учредил медаль "За взятие Кенигсберга»…».

 

Вот в каком важном событии Великой Отечественной войны принимал участие мой прадед!

   В нашей семье до сих пор с теплотой вспоминают, как задушевно  исполнял Иван Антонович песню «Три танкиста, три весёлых друга…». Я поняла, что для него это была не просто песня о войне, а рассказ о том, что он сам испытал, пережил, как умел ценить настоящую мужскую боевую дружбу.

… Тюхтет, Боготол, Курская область, Белоруссия, Литва, Кёнигсберг, Москва – такова география фронтовой жизни моего прадеда Ивана Антоновича Зыкова. И на каждом этапе своей фронтовой жизни прадед проявлял себя как настоящий солдат, защитник, герой!

   Уволился в запас прадед в 1948 году. В послевоенные годы службы дважды принимал участие в праздничных парадах Победы в Москве водителем танка.  И этот факт тоже о многом говорит: не каждому танкисту выпадала такая честь – дважды участвовать в главном параде страны!

Елизавета Шумилова,

10 класс. Фото из семейного архива.

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района