Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 22 Мая. 2019 18:00:12 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

В пользу лучшего

7 февраля в формате видеосвязи в администрации района состоялось очередное селекторное совещания по вопросам подготовки Красноярского края к переходу на цифровое эфирное наземное вещание.


Автор: Ольга Судак   |   19 Фев. 2019    |   Рубрика: Новости

В очередной раз министр цифрового развития Красноярского края Н. А. Распопин проверял, насколько эффективно продвигаются запланированные мероприятия на большой территории края.

Выяснилось, в Красноярье построено 154 передатчика, которые охватывают уверенным сигналом 96,4% всей территории. Следовательно, оставшиеся 3,6%, находящиеся в так называемой глухой зоне, в принципе не смогут принимать наземный цифровой сигнал. То есть для таких территорий, а это в общей сложности 622 населённых пункта, в которых проживает более 100 тысяч человек, после отключения аналогового телевещания единственно верным решением будет подключение к спутниковому вещанию.

27 декабря минувшего года вышла поправка в Закон о связи, следуя которой операторы спутникового вещания должны бесплатно предоставлять своим клиентам 20 общероссийских каналов.

Итак, большинство жителей Красноярского края уже перешли на цифровое телевещание. В настоящее время всё внимание нацелено на отдалённые территории: необходимо понять, какое количество спутникового оборудования будет достаточно для решения задачи по переходу на цифру.

Выяснилось, что на сегодняшний день такую заинтересованность в спутниковом оборудовании показали 11 районов. Было принято решение в кратчайшие сроки перепроверить ещё раз те территории, где невозможен наземный цифровой сигнал, чтобы чётко представлять картину готовности.

Как говорилось на совещании, сегодня в крае наибольшую популярность приобрели такие спутниковые компании, как «НТВ+» и «МТС». Также выявили, что средняя стоимость спутникового комплекта без учёта доставки, на территории Красноярского края равна 4,5 тыс. рублей.

Для того, чтобы никто не остался в стороне от перехода на цифру, на местах назначены ответственные лица, планируется подключить волонтёрское движение.

Заместитель министра социальной политики Красноярского края Денис Богданов ещё раз рассказал о механизме оказания адресной материальной помощи в рамках господдержки и о том, какие категории граждан могут претендовать на эту помощь. 

  Заместитель министра порекомендовал активизировать работу комиссий на местах тех, кто непосредственно занимается принятием решений о возможности получить материальную помощь в каждом конкретном случае.

Запланировано, что 3 июня 2019 года повсеместно на территории Красноярского края произойдёт отключение аналогового телевещания. Отключат даже «Енисей» — телевизионный канал, который дольше всех «проживёт» в аналоговом формате.

Во второй части селекторного совещания у участников — представителей самых разных территорий Красноярья была возможность обсудить с первыми лицами края проблемные вопросы по переводу на цифру своих территорий. В частности, представители Северо-Енисейска просили подготовить перечень всех операторов, кто будет работать именно на цифровом рынке. Также выяснилось, что на этой территории при уже подключённом  цифровом оборудовании без помех показывают лишь 10 каналов, тогда как изначально обещано, что в идеальном качестве телезрители получат 20 бесплатных каналов.

Специалисты посоветовали запастись терпением, но на всякий случай обратиться с конкретными претензиями на номер горячей линии. Ещё идёт период становления цифрового вещания, возможно, где-то ведутся аварийные или профилактические работы, поэтому возникают помехи…

Не менее интересным показалось включение из Таймыра. Представители этой территории рассказали, что приобретение спутникового комплекта здесь обойдётся далеко не в 4,5 тысячи, а как минимум в 12,5 тыс. рублей. К тому же на сегодняшний день есть проблема с доставкой. Поэтому жители Таймыра с надеждой обратились… перенести крайний срок отключения аналогового телевещания.

Что касается Большеулуйского района, то, как сказал заведующий отделом информационного обеспечения Павел Мальченко, наша территория является вполне благополучной в плане перехода на цифровое вещание.

Так, по сводным данным на июль 2018 года даже в отдалённых населённых пунктах преимущественная часть населения уже перешла на цифру, а остальные были осведомлены и собирались подключиться к телевидению нового формата в ближайшее время. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пт., 19 Апр. 2019 05:48:48 +0300
Николай Михайлович Елисейкин добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Ср., 27 Мар. 2019 10:07:57 +0300
Юрий добавил(а) комментарий к статье: За незаконную рубку леса
Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района