Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:37:20 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Моя Россия

Всё дальше и дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся свидетелей тех дней. Война во все времена являлась тяжёлым испытанием для людей. Но, как мне кажется, для тех людей, которые были детьми в эти суровые годы, она была настоящей бедой. Многие из них потеряли родителей, стали сиротами, попали в детские дома, утрат


Автор: Администратор   |   16 Апр. 2015    |   Рубрика: 70 лет Победе!

 Как правило, дети военных лет выросли людьми добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми и правдивыми. Им есть что вспомнить и рассказать о том времени. А мы должны выслушать их с вниманием и уважением.

 

   В семье моей бабушки Саши (в девичестве Александровой, а в замужестве Александры Игнатьевны Голубевой ) было четверо детей: моя мама Сима, брат Иван, сестра Нина и брат Фёдор. Муж бабушки Василий Голубев (мамин отец) умер в первые дни войны от воспаления легких. Он похоронен в д.Захарово Поддорского района, Ленинградской области. И надо же такому случиться, ему в этот же  день, когда он умер, посыльный принёс повестку на войну...

    (Родная сестра бабушки Саши и племянница, убитая немцами, захоронены на своей малой родине).

   К сожалению,  моя мама о деревне Захарово Поддорского района Ленинградской области, односельчанах и довоенной жизни помнит очень мало... Деревня стояла на берегу реки Ловати. Когда немцы наступали и уже приближались к Захарово, через реку переправлялись наши солдаты на линию обороны по другую сторону. Сверху переправу обстреливали немецкие самолёты. По реке плыли трупы убитых, кричали раненые, было много крови в воде.

   Мама помнит, как её схватил в охапку наш солдат и понёс в окоп. Девочка боялась и сопротивлялась, кричала, не понимая, куда её несут от мамы. А солдат просто помогал бедной женщине, унося ребёнка подальше от обстрела. Её мама тем временем спасала других своих детей. Когда люди укрылись в окопах, солдаты закрыли их пологом. Бомбы, сброшенные с немецких самолётов, попали и в окопы, где были солдаты и мирные жители. Целые семьи засыпало землёй, и многие люди не смогли выбраться. Моя мама запомнила этот ужас на всю жизнь, в детской памяти запечатлелось, как люди были погребены заживо. И страшные картины воспоминаний не дают ей покоя и до сих пор... Помочь спастись тем людям было практически невозможно, ведь немцы продолжали бомбёжку.

   Во время одного из авианалётов был уничтожен и мамин дом, где долго и счастливо жила семья Голубевых, сгорели все животные. Территорию вокруг деревни заминировали. Сельчане страдали и от немецких бомб, и от наших мин. Так подорвался на мине и погиб мамин дядя Михаил. А мамин брат Иван, вместе с деревенскими мальчишками, подвозил снаряды и бутылки с зажигательной смесью нашим бойцам. Фото брата Вани хранится в музее Поддорского района, повествование о нём вошло в раздел книги "Партизанское движение в районе».

   Моя мама говорит, что настоящую войну она не видела, а только её отголоски. Кое-что запомнила она и о мирной жизни, будучи ещё ребёнком и живя в родном селении Захарово. Например, то, что посредине деревенской улицы Захарово лежал огромный камень, на котором молодые девчонки любили «отбивать дроби».

   Но отчётливее всё же запомнились маме самые страшные события войны - бомбёжки. Бомбили часто ночью. Многим поотрывало руки и ноги. Моя мама с моей бабушкой Сашей, прадедом Игнатием и другими сёстрами и братьями, когда начиналась бомбёжка, прятались в подполье. Но и там было страшно, обваливалась земля после грохота  бомб.

   А ещё с немецких самолётов сбрасывали какие-то игрушки и листовки. Один мальчик нашёл в лесу такую игрушку, взял её в руки и...грянул взрыв. «Месите, бабы, тесто, а то скоро не будет ни время, ни места»,  - такие слова были в немецких листовках. Их моя мама запомнила на всю жизнь, как страшное предупреждение. И действительно, в скором времени, как с неба стали сыпаться эти послания, начались жесточайшие бои.

                                   ЭВАКУАЦИЯ В СИБИРЬ

   Вскоре был дан приказ об эвакуации. Оставшихся в деревне людей эвакуировали. С собой, сказали, «много вещей не брать, так как война скоро кончится» (были в этом уверены). Поэтому многие ценные вещи и предметы быта люди сложили в сундуки и закопали в огородах и в речном берегу.

   Людей повезли в телячьих вагонах-теплушках, где не было ни окон, ни дверей. Повезли в Сибирь. По дороге поезд несколько раз останавливался, чтобы люди могли вынести покойников. Их складывали штабелями вдоль железнодорожного полотна. Вот так был отмечен путь, по которому везли эвакуированных из блокадного Ленинграда.

   Ехали очень долго, часто попадали под обстрелы. Иногда высаживали всех, и поезд отправлялся на передовую. Приходилось греться как придётся, на пепелищах после бомбёжек. Однажды на одной из таких стоянок люди обнаружили полуразрушенное строение с сохранившейся печью. Тепло натопили помещение, и люди устроились на ночлег. Кто-то неосмотрительно закрыл трубу. Ночью проснулись два старика и почувствовали себя очень плохо, они поняли ,что угорели и поспешили будить и спасать людей. Вытаскивали полумертвых  на улицу, на воздух,откачивали их, оказывали им первую помощь.

   Обычно на станциях старшие дети бегали за водой и в поисках какой-нибудь еды. Однажды так отстал от поезда Ваня, братик моей мамы. Все горько плакали и кричали, но, к счастью, он остался на станции не один, и вскоре ребята нагнали наш эшелон. Встретились родные скоро, но слёз лилось столько, будто целая вечность прошла с минуты, когда мальчик потерялся.

   Вагоны были переполнены, люди не могли даже умыться, страдали от голода и холода. На станциях разжигали костры и трясли над огнём одежду, борясь таким образом со вшами. Сами вагоны периодически опрыскивали каким-то раствором, чтобы обеззаразить.

    Прибыв в Красноярский край, семья моей мамы была определена в одну из деревень Ачинского района в деревню Баженовка. Мама часто вспоминает все страдания, пережитые в эвакуации. Но в голове каждого эвакуированного была одна мечта: «Война закончится, и мы вернёмся домой!» Этим и жили.

   Душевная боль мамы заключается в том, что уже никогда ей не увидеть «поддорскую Россею», не побывать в родных местах. Ведь после Победы над фашистами всем предложили вернуться домой. А Голубевым пришло письмо от дядюшки Семёна Игнатьевича, в котором он просил ждать его приезда. Он ехал за своими родными, чтобы помочь с переездом, но погиб, при невыясненных обстоятельствах. Мамины родные узнали только то, что дядя Семён добрался до города Ачинска. К ним в деревню принесли похоронку. Случившееся горе задержало их, а дальнейшие события и вовсе оставили поддорчан навсегда в суровом сибирском краю.

   Очень тяжело приходилось жить эвакуированным. Их без радости приняли в деревне, работать приходилось и старым и малым, живя в голоде и холоде. Бабушка Саша была больше в няньках, трудилась также в колхозе на уборке урожая, подработке зерна. В те времена за колосок ,найденный в кармане, человека очень строго наказывали: его увозили куда-то, откуда обычно не возвращались.

                                   НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

    Был страшный голод , приходилось варить траву. Бывало кто-то из местных жителей пожалеет эвакуированных, да даст немного молока. Тогда травяной суп можно было заправить — забелить молоком. Это было невыносимое испытание для ослабленных голодом женщины и её четырёх детей.

   В одном доме, под одной крышей - жизнь и смерть. Все больше места для смерти, все меньше - для жизни. Вот уже и Александра, мама моей мамы, лежит и не встает. Она лежала на лавке опухшая от голода. Моя мама, маленькая девочка, так боялась, что она умрет, что не отходила от неё ни на шаг. Соседка зашла проведать эвакуированную женщину с детьми, увидела, что бабушка лежит отёкшая. Женщина пожалела её и деток, и помаленечку стала делиться своей едой, приходила и сама Александру. Так и подняли бабушку на ноги.

   Еще с семьей Александры жил ее отец Игнатий,он ходил пешком за несколько километров по окрестным деревням - Новоникольск, Черемшанка, Троицк, Баженовка. Он зарабатывал своим трудом на пропитание: плёл из бересты и лозы лапти людям, делал корзинки, ложки, тарелки, шил шубы из овечих шкур. Всё, что зарабатывал, Игнатий нёс домой и делил на всех, хоть по маленькому кусочку... Его могилка находится возле деревни Баженовка Большеулуйского района Красноярского края, далеко от своей «Родной Россеи». Живы ещё те люди, кто с добром отзываются о нём, помнят немногословного, но мастерового Игнатия.

   Бабушка Саша была боговерующая, очень честная и детей этому учила -  вечной крестьянской мудрости: «трудиться и жить по совести, так, чтоб от людей не было стыдно». А ещё, любить родину и своих близких, жить с людьми в мире и согласии.

   Вспоминая о своей нелёгкой молодости, мама грустит:

Жили-то мы очень тяжело и бедно, работали, как говорят в народе, спины не разгибая, рук не покладая. Изработанные и изношенные теперь все.

   Маме не пришлось учиться в школе из-за болезни, она падала в обмороки, было малокровие, кое-как окончила два класса. А потом ходила на разные работы. Надо было  работать за трудодни. В летний период на сенокосе, уборке урожая (сушили лопатами зерно), на мельнице (носили муку в мешках и грузили на повозки),зимой заготавливали дрова для колхоза и домой, все в ручную. Иногда давали лошадь для вывоза дров из леса. В ту пору в наших широтах морозы были посильнее ,чем сейчас - 45 градусов и выше, даже упряжки конные ломались.

   Потом маме стала трудиться дояркой, телятницей и на других разных работах, всех не перечислишь, надо было восстанавливать послевоенную разруху. Очень тяжелый труд колхозника за трудодни. Но жили тогда, по её словам, очень дружно и сплочённо, помогали друг другу чем могли. Когда колхоз «отжинался» и «отмолачивался» (то есть когда был убран весь урожай), устраивали для всей деревни вечер - общее застолье. Варили пиво, готовили закуску. И ведь что характерно, никто не напивался. Все веселились, пели песни и танцевали до упаду.

СПАСИБО ЗА МИР

   А ещё болят душа и сердце мамы за свою малую родину, за любимые с детства места, за то, что  много деревень сгинуло после войны. Ей и сегодня невыносимо трудно смотреть военные фильмы. Её воспоминания из детства, опалённого войной, как яркая вспышка. Порой, все ушедшее, казалось бы, на задний план, вдруг встает перед глазами четко и явственно. И снова хочется плакать от пережитого людьми горя, от мысли, что и её, маленькую девочку, с будущим связывала тогда лишь тоненькая нить, которая только чудом не оборвалась.

   Хочется плакать и оттого, что вместо героев военных фильмов представляются теперь собственные дети и внуки, а материнское горе - оно ведь самое горькое. Их тоже могло бы не быть на свете, не выживи она в голодное время, на несколько месяцев оказавшись в Ленинградской блокаде.   

   Очень тяжелым был труд колхозников  за трудодни. В то время из колхоза  не отпускали просто так. Молодым девчонкамприходилось придумывать всякие причины,чтобы уехать в село или город , где можно было полегче найти работу, да к тому же за деньги. Так большинство девушек выходили замуж, и тогда уж поневоле председателю приходилось подписать документ и отпустить из колхоза работницу. И моя  мама подобным образом вышла замуж и переехала в село Большой Улуй, родила нас, троих деток. Вместе с отцом своими силами построили дом. Сначала мама, пока поднимала нас, занималась домашним хозяйством, садила огород, научилась хорошо вязать спицами и крючком, много вышивала. Позднее пошла работать в «Заготзерно», грузила и разгружала баржи, мешки были большие - по 70 кг. В то время по реке Чулым ходили баржи, сейчас река омелела. Всё больше стали возить автотранспортом.

   Потом мама устроилась в детский сад «Теремок» няней. Там она проработала до самой пенсии и даже дольше, уже будучи на заслуженном отдыхе. Много ребятишек прошло через мамины руки, многие помнят её и сейчас. 

   Моя мама Серафима Васильевна Петрова заработала своим трудом звание «Ветерана труда». Тяжелый, непосильный труд с раннего детства в преклонном возрасте дал знать о себе болезнями. Сейчас она инвалид первой группы. С трудом, на костылях, но старается передвигаться по дому, и радуется любому проявлению жизни. При этом свято храня в своём сердце память о «своей россеи».

   Для мамы и всей нашей семьи главный праздник — 9 мая. К тому же в этот день 56 лет назад у неё с моим отцом была свадьба.

   В этом году отмечается знаменательная дата – 70-летие Великой Победы.  Мама говорит:

   - Нам война не нужна. Я знаю, что такое война, разруха, страдания и потери, поэтому очень переживаю за родной нам украинский народ, за бывшую союзную республику. Смотрю ежедневно с тревогой и надеждой новости. Хочется всем пожелать мирной жизни. Для меня, День Победы — великий праздник.

   А мне кажется, отношение к этому дню нельзя придумать, его нужно чувствовать душой и понимать сердцем. Как здорово, что этот праздник есть! Благодарим вас, наши бабушки и деды! Достойно пронесли вы тяжкий крест. Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей. Благодаря им, нашим родителям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне. Хочу поздравить дорогую мамочку поздравить с 70 - летием Победы, а также с ещё одной юбилейной датой - днем  её 80-летия. Желаю здоровья, бодрости и еще не один год радовать нас своим вниманием.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района