Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Пятница, 22 Марта 2019 12:53:40 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ТРУДОВЫЕ МЕДАЛИ

В преддверии очередного Дня Победы, мы всё чаще вспоминаем тех, кто защищал нашу родину на фронтах Великой Отечественной войныА также тех, кто «ковал Победу в тылу». Среди них, в основном, были женщины и дети, которые делали все, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.


Автор: Татьяна Князева   |   08 Апр. 2015    |   Рубрика: 70 лет Победе!

Среди таких отважных людей немало большеулуйцев.

  Анна Ивановна Бауман родилась в деревне Сахарное Бирилюсского района.  Маленькая Аня была в многодетной семье единственной дочерью. Родители жалели её, а отец в девочке души не чаял. Как и все дети, в 7 лет Аня пошла в школу. Училась практически на одни пятёрки и с удовольствием ходила на занятия. Но едва Аня окончила третий класс, учёба для неё и многих других ребятишек закончилась, виной тому стала война. Братья Иван и Леонид ушли на фронт. Отец в силу возраста воевать не мог и до последнего отстаивал дочь – не хотел, чтобы девочку отправили на тяжёлую работу. Но Ане было уже 12, она вместе с другими отправилась трудиться в колхоз. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Каждый ребёнок должен был трудиться наравне со взрослыми. Вот девочка и бралась за любое дело, чтобы заработать трудодни. Во время жатвы Аня сначала носила снопы, а потом ей доверили жать хлеб. Видя такое рвение и трудолюбие руководство колхоза готовило для девочки всё более сложные задания.

- Я была в почёте, - вспоминает Анна Ивановна, - работать могла хорошо, даже ночью. Бывает за день устанешь, привезут домой, забьюсь к печке в угол, только глаза закрою, а бригадир уже тут как тут – пора на работу.

Долгое время Анна работала на прицепе. Её задачей было управлять им во время посевных работ. Говорит, что к вечеру после таких поездок, она практически не могла стоять на ногах. Всё тело болело и хотелось только одного – поскорее заснуть. 

  Помимо колхоза, ребята работали на отсыпке дорог. Анна Ивановна хорошо помнит, как мастер отмечал участок дороги, который им необходимо было отсыпать за день. И целый день они думали только об одном, как бы подвинуть метку ближе. Им голодным и обессиленным, каждая лопата песка казалась неподъёмной.

Анна Ивановна рассказывает, что практически не помнит, того дня как закончилась война. Ей запомнился лишь день, когда вернулся с фронта её брат Леонид.

- Он был очень слаб и изранен, - говорит Анна Ивановна, - вскоре после его прихода он умер. А про Ивана до сих пор ничего не знаю. Нам сказали, что он пропал без вести.

ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ

В послевоенные годы её судьба тоже не была лёгкой. После смерти брата и отца, все заботы о хозяйстве легли на хрупкие плечи семнадцатилетней девчонки.

  - Все девки наши деревенские танцуют, хороводы водят, - вспоминает Анна Ивановна, - а я на горе дрова пилю. Мама мне, конечно говорила, чтобы я тоже с подружками погулять сходила, а мне некогда. Думаю, прогуляю лето, а зимой останемся с мамой в холодной избе.

  Немало бед выпало на долю нашей героини и после замужества. Смерть маленьких детей, а потом мужа. Второе замужество и снова преждевременный уход из жизни супруга. Говорит, что зажила по-настоящему только после ухода на пенсию. Вот только здоровье уже не вернуть. Но Анна Ивановна не отчаивается, радуется каждому дню. Сейчас, например, у неё гости внучка Лена. А всего у бабы Ани восемь, внуков, шесть правнуков и уже подрастают трое праправнуков.

   Говорит, что и в деревне, а живёт она сейчас в посёлке Сосновый бор, пользуется уважением среди сельчан. Недавно к ней приходили ребята, принесли небольшие подарки, сделанные своими руками. Каждый день приходит соцработник, да и сотрудники местного клуба не забывают – всегда найдут тёплые слова, выслушают и помогут.

- Это, наверное, потому, что я хорошо работала, - говорит Анна Ивановна, - меня даже президент в каждый День Победы поздравляет.

 Баба Аня достаёт небольшую коробочку, в которой бережно хранятся удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны и медали 60 и 65 лет Победы. Анна Ивановна призналась, что как ни странно, но именно сейчас она ждёт 9 Мая, как никогда прежде, не ради награды, просто приятно знать, что её помнят и ценят.

КОЛХОЗНЫЙ МАШИНИСТ

  Ольга Николаевна Григорьева сегодня тоже проживает в Сосновом бору. Как только я переступила порог её дома, она сказала, что как будто чувствовала, что кто-то придёт. С утра перебирала старые фотографии и вспоминала свою непростую жизнь…

  Ольга Ивановна родом из деревни Берёзовка. В семье была почти самой младшей. Едва ей исполнилось три года, умер отец. Маленькая девочка навсегда запомнила, как её папа просто упал и больше не поднялся. До этого ещё во младенчестве умерли все её братья и сестры. А когда девочка подросла у старшего брата обнаружили порок сердца. Тогда мама Ольги продала всё имущество и единственную корову, чтобы спасти сына, но врачи были бессильны… В 7 лет Ольга осталась у мамы одна.

- Я не знаю, как сейчас, говорит Ольга Николаевна, но раньше в деревне без мужика было не прожить. Поэтому мы с мамой переехали в Большой Улуй, там жили её сёстры и шанс найти мужа был выше.

  Вскоре мама Ольги действительно сошлась с мужчиной из Карабановки, в его дом они вскоре и переехали. Через какое-то время жизнь и вправду стала понемногу налаживаться. Но случилось страшное горе, объединившее весь русский народ – началась война.

 

 На фронт забрали почти всех деревенских мужчин, а те, кто остался, вместе с женщинами и детьми пошли работать, чтобы фронт ни в чём не нуждался. Каждый делал всё, что мог. Женщины жали хлеб, а дети пололи траву, рвали лён…

- Всех девчонок, - рассказывает Ольга Николаевна, - заставили учится на трактористов. А мне так не хотелось на тракторе работать. Но кто меня спросит, бригадир вызвал и сказал, что мне нужно выучиться на машиниста.

  Сказано – сделано, уже через месяц девушка работала на сложной молотилке, где вместе с ней трудились 30 человек. Ольга Николаевна вспоминает, что сложный физический труд становился почти невыносимым из-за постоянного голода. Но взрослые подбадривали, говорили, что чем больше хлеба отправят на фронт, тем ближе Победа. Иногда удавалось найти несколько зёрен или колосков, их мыли, мололи, а потом пекли лепёшки. Казалось, что вкуснее этого хлеба, больше ничего нет.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

  Война ещё не закончились, но с фронта стали приходить благие вести. А в конце 1944 года в родную Карабановку вернулся местный парень – Ваня Григорьев. Солдат на войне получил много ранений, а в госпитале ему дали вторую группу инвалидности и отправили домой. Ольга и Иван поженились, а в победном 1945-м году у них родился сын.

- Жизнь не останавливалась, - говорит Ольга Николаевна, - было очень тяжело, но люди женились и рожали детей. Так было всегда, даже в войну.

  Через несколько лет, на очередной юбилей Победы, троим участникам Великой Отечественной войны из Карабановки дали новые дома. Иван Иванович Григорьев был очень рад, что его семья будет жить в добротном доме. Ведь свою старенькую избу инвалид войны с трудом мог поддерживать в более-менее надлежащем виде.

   Супруги Григорьевы воспитали шестерых детей. Сейчас Ольга Николаевна живёт вместе с семьёй младшего сына. Говорит, что и другие дети её не забывают, пишут письма и по-возможности навещают. Но всё же Ольга Николаевна никому из них не желает повторить её судьбу. И мечтает, чтобы дети, внуки и правнуки жили в мирное время.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района