Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 19 Марта 2019 21:55:54 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Есть город золотой ...

В середине ноября мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге


Автор: Ольга Судак   |   10 Янв. 2019    |   Рубрика: Общество

Об этом я даже не мечтала. То есть, конечно же, мечтала, но где-то так глубоко в душе, что, получается, даже украдкой для себя самой.

Посетить северную столицу нашей Родины мне предложили в качестве сопровождающей моей дочки Алёнки. Она стала финалистом VII Всероссийского фестиваля одарённых детей «Уникум», и её пригласили в Санкт-Петербург на церемонию награждения. И если питерская программа, изобилующая культурно-просветительскими мероприятиями уже была утверждена, то вопрос о том, как нам добраться до северной столицы какое-то время оставался открытым. Как мне потом объяснили, перелёт до Санкт-Петербурга и обратно оплачивался из средств министерства культуры Красноярского края. И понадобилось время, чтобы решить: возможно или нет изыскать такие средства? К счастью, всё сложилось благополучно для нас!

Вылетать предстояло ранним утром. Волнение переполняло. Мы улетали из глубоких минусовых температур, от огромных сугробов в заветный город мечты, в котором в это время года снегом и не пахло. Зато случались дожди, и это было очень экзотично. И даже для меня, крепко-накрепко зависящей от солнечной энергии, беспросветное серое небо Питера оказалось милее всего на свете. Раннее утро, начало седьмого. Ещё темно, но город уже не спал. Боже, как же красив Санкт-Петербург! Причём одинаково вызывающий восторг и днём, и в тёмное время суток. Из аэропорта Пулково по щедро подсвеченными иллюминацией улицам и проспектам мы едем в гостиницу «Октябрьская». Она расположена на Лиговском проспекте. Гостиница четырёхзвёдочная: ну прям очень-очень, как нам показалось! От архитектурной роскоши, что называется, глаза на лоб лезут. Вот она, классика жанра: мороз по коже, когда осознаёшь всю величавость многовековых зданий и дворцов, возведённых более 300 лет назад по задумке Петра Великого. От одной достопримечательности до другой мы добирались на специальном автобусе вместе с экскурсоводом. Поэтому даже недолгие переезды превращались в увлекательные путешествия, снабжённые самой ценной исторической информацией старательного экскурсовода. Санкт-Петербург ещё называют Северной Венецией. Понимаю, за то, что город выстроен практически на воде, а точнее на болотах. Такая вот блажь царя. Но зато как же постарались архитекторы, воплощая свои самые смелые мечты, да ещё на века. Это удивительно, насколько и сегодня гармонично смотрятся эти прекрасные дома — настоящие памятники искусства, возведённые несколько сотен лет назад известными архитекторами со всего света! Сегодняшняя реальность густо напичкала первые этажи монументальных особняков всевозможными магазинами, лавками, ресторанами, кафе и столовыми. Поэтому абсолютно у каждого есть возможность прикоснуться к самым заветным архитектурным реликвиям, как к чему-то обычному и повседневному. Стоит только распахнуть дверь в любое из таких заведений.

Культурная программа подразумевала целых четыре дня пребывания в СанктПетербурге. Но как только мы вошли во вкус, этого времени оказалось катастрофически мало даже для того, чтобы хоть поверхностно познакомиться с самыми яркими достопримечательностями. С каждым днём ощущалось, как Питер всё сильнее вбирал нас в себя, ни за что не желая отпускать. Поэтому когда пришло время улетать обратно, в душе появилось явное чувство чего-то недоделанного, упущенного, за что обычно бывает стыдно перед самим собой. «Эх, столько ещё не успели посмотреть!», — досадовали мы с дочкой… Неизгладимое впечатление оставило посещение Исаакиевского собора. Особенно тронул рассказ экскурсовода о том, как во время Великой Отечественной войны ленинградцы старались сберечь эту намоленую веками святыню, великий храм и редчайший памятник архитектурного творения Огюста Монферана. Сохранены и восстановлены в первозданной красе мозаика, витражи, и что очень важно — изображения святых, над которыми трудились великие художники. Стоя под сводами храма, впечатляешься, на что только ни способен человек, озарённый идеей! И как вообще такое возможно!? Кульминационным событием для нас стала церемония награждения, которая проходила в Николаевском дворце. Оказывается, в нынешнем фестивале изначально участвовало около шести тысяч ребят из разных уголков России. По решению компетентного жюри, до финала дошли лишь сто с небольшим. А приехать в культурную столицу смогли и того меньше. И вот началось торжество, на котором чествовали юных талантов. Честно говоря, уже имея первое впечатление об этих ребятишках (всё-таки на одном автобусе ездили на экскурсии, на обеды и ужины), я просто онемела от восторга, когда посетила выставку их работ, представленную здесь же, в Николаевском дворце. Как же так? Как могут такие сорванцы, непоседы и хохотушки так вдруг глубоко мыслить и чувствовать?! Ведь они же дети?! И вот я уже другими глазами гляжу на эту вечно движущуюся, чем-то шуршащую и что-то жующую аудиторию. И понимаю, что на них нельзя раздражаться, им можно всё — с таким-то восприятием мира!

Организаторы этого мероприятия для своих юных гостей постарались на славу. Заодно и мне повезло побывать в легендарном Центральном военно-морском музее, расположенном на набережной Крюкова канала. Великий человек придумал собрать здесь, в одном месте, столько реликвий! Гуляя по экспозициям исторических залов, захлёстывала гордость на мощь и оплот своей Отчизны.

Но и это ещё был не предел наших мечтаний. Потому что на следующий день нас повезли в Русский музей. Здесь мы познакомились с культурными пристрастиями царских особ и их приближённых. Увидели, какие картины и гобелены предпочитали во дворцах времён Петра Великого, какой мебелью обставляли свои хоромы, что носили, какой посудой пользовались, какие скульпторы были в чести… Как настоящий подарок судьбы моя дочка расценила посещение мастерской великого скульптора советской эпохи Михаила Константиновича Аникушина. Это именно тот скульптор, кто впервые создал объёмное изображение, то есть памятник, А.С. Пушкину. На его счету такие знаковые работы, как скульптура вождя революции В. И. Ленина, великого русского писателя А.П. Чехова и многие-многие другие, «живущие» и сегодня как в самом СанктПетербурге, так и в других городах России. И даже за границей. Кстати, мастерская была построена для Аникушина специально в период создания памятника Ильичу. Но в какой-то момент скульптор стал неугоден властям и его попросту «выключили» из истории. Умер Михаил Константинович в 1997 году, то есть он наш современник. И спасибо тем людям, которые создали этот чудесный музей, сохранив в мастерской всё как было при жизни мастера. В кабинете скульптора на спинке стула висит безрукавка, на столе 
рабочие наброски и документы — вырезки из журналов, газет, книги. Дело в том, что Аникушин перед тем, как браться за очередную работу, считал делом чести узнать всё возможное о личности своего будущего героя…
…Улетать из СанктПетербурга, честно говоря, не хотелось. И это было очень удивительно: домой ни капельки не тянуло! Зато изо всех сил хотелось бы остаться в этом сыром и пасмурном, но таком загадочном до волшебства и непознанном для нас Питере… По прошествии какого-то времени каждый день, да что там — каждый миг, проведённый в Санкт-Петербурге, расцениваю теперь как что-то очень дорогое. А моя коллега, которой в своё время посчастливилось жить в этом чудесном городе несколько лет, говорит, что дальше это чувство будет только усиливаться… 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района