Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 19:14:36 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ГОДЫ

Фотография десятилетней давности… Она сделана в год 60-летия Победы, накануне 9 Мая на заседании литературной гостиной в районной библиотеке имени Героя России А.Н. Захарчука.


Автор: Надежда Стефаненко   |   03 Апр. 2015

 Я хорошо помню тот май. В 2005 году весна пришла, как по заказу, первоначальные дни последнего весеннего месяца стояли тёплыми, и нежная зелень подёрнула макушки берёз. В воздухе было разлито солнечное тепло. Тот год 60-летия Победы жители Большеулуйского района встретили широко. Восьмого мая в  Большом Улуе прошло факельное шествие.

 

  Когда уже опустилась ночь над селом, от обелиска воинам, не пришедшим с фронтов Великой Отечественной войны, колонна молодых людей и учащихся школы торжественно направилась по главной улице райцентра. А 9 Мая был салют. Над райцентром разлетались мириады разноцветных огней. Это было запоминающееся зрелище.

 

   В тот год в сёлах и деревнях нашего района ещё проживали ветераны Великой Отечественной. Только в Большом Улуе их был целый отряд. К 70-летию Победы у нас никого не осталось. На память остались фотографии… Мне попалась вот эта, где запечатлены воодушевлённые, красивые лица фронтовиков. Дмитрий Петрович Горевой, он получил квартиру в Ачинске, как ветеран ВОВ.

  Далее на фотографии запечатлён Николай Исаевич Спиридонов, рядом -  Александр Александрович Ятульчик. За ними стоит Александр Иванович Любкин.

  На этой встрече в библиотеке принимали участие ещё две женщины – Татьяна Александровна Каратаева и Валентина Архиповна Дроздова.

   Я хочу вспомнить о некоторых из них  в преддверие 70-летнего торжества Победы. Ведь они все жили в Большом Улуе. Я помню их с детства. А тогда они были ещё совсем молодыми: кому-то к сорока, кому-то чуть за сорок…

 

  ВОЕВАЛ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

  Николай Исаевич Спиридонов родился в 1919 году. В 1939 его призвали в Красную Армию. Служил в войсках НКВД, а когда началась война, войска перебросили под Елец.

   И сразу в бой. Воевал на Курской Дуге, форсировал Днепр, прошёл дорогами Украинского и Белорусского фронтов. Под Гомелем получил контузию. Домой, в родную деревню Новоникольск фронтовик вернулся только в 1947 году.

   Потом его семья переехала в Большой Улуй. Николай Исаевич был скромным человеком, с тихим голосом, но весёлый и заводной в компаниях ровесников. Женился на высокой, яркой с рыжими волосами и медовыми искорками в глазах девушке Екатерине – певунье, мастерицы Дома быта. Вечерами, в больших компаниях «бытовиков» дядя Коля был эпицентром, он много рассказывал забавных случаев из жизни, анекдотов. Жену свою очень любил, и по рассказам взрослых, к ней немножко ревностно относился в компаниях. К своим ровесникам был уважителен настолько, что называл их только на «вы».

   Только накануне 60-летия Победы к фронтовику пришла нежданна, но заслуженная награда. Ему вручили медаль «За отвагу» в боях на Курской Дуге.

  Умер в апреле 2009 года.

 

ДЯДЯ САША

   С Александром Александровичем Ятульчиком мы были соседями. Я помню его всегда в хорошем расположении духа. Он работал шофёром, возил райкомовское начальство. Говорят, что был «ассом» в своей профессии. Очень любил жизнь.

   Молодым пареньком, а родился он в июне 1926 года, попал на фронт. До места назначения добраться не удалось, эшелон разбомбили немцы. А дальше был Витебск, Минск, Смоленск, бой под Оршей. Дошёл до Кенигсберга. Домой пришёл лишь в мае 1950-го. Награждён медалями «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «30 лет Советской Армии и Флота».

   Соседи уважали дядю Сашу. Он был в курсе всех местных событий, всё-таки возил райкомовское начальство и был приближённым к верхушке власти. Я его вообще не помню без улыбки. Независимо от настроения, плохой погоды, жизненных неурядиц этот человек всегда улыбался и подбадривал…

  Умер в июне 2009 года.

 

  РОТНЫЙ СТАРШИНА

  Александра Ивановича Любкина больше знаю заочно. А вот с его женой Ириной Павловной довелось поработать на заре моей молодости рядышком, в начальной школе Большого Улуя.

   Я знала, что в семье моей старшей коллеги воспитываются трое сыновей, что её муж фронтовик, боролся с бандеровцами на Украине. В то время для нас слово «бандеровец» было созвучным со словом «гитлеровец». (Но разве нынче иначе, если наследники Бандеры снова бесчинствуют?) Ирина Павловна была на редкость воспитанным человеком, словно росла с гувернантками. Занимаясь с ребятами из группы продлённого дня, а туда каждый раз приходили всё новые ученики, она каждого называла на «вы», даже четвероклассника. Всегда была в хорошем расположении духа, говорила негромко, а перечить ей было совершенно невозможно. Её спокойствие не раздражало, наоборот, вселяло уверенность и надежду.

   Поэтому было убеждение, что у такой женщины муж является глубоко порядочным человеком. Александр Иванович и был таким. На войну его призвали осенью 1942-го, сразу зачислили в 105-й запасной стрелковый полк, почти сразу он стал командиром отделения. После освобождения Польши в составе дивизии ротный старшина Любкин освобождал украинские города и селения от фашиствующих банд украинских националистов.  

   Умер в марте 2015 года.

 

  АВИАМЕХАНИК КАРАТАЕВА

   Татьяна Александровна родилась в 1923 году в семье врача. Выпуск десятиклассников Большеулуйской школы 1941 года совпал с началом Великой Отечественной войны. Тогда в десятом классе учились те, кто родился в 1920,1921, 1922, 1923 и даже 1924 годах.

   Таня Каратаева в числе первых поступила в Ленинградскую школу младших авиаспециалистов в Красноярске. Летом 1942 года её отправили на фронт. В сентябре-октябре этого же года началось освобождение города Запорожье. В конце октября Днепропетровский 237-штуромовой авиационный полк перебросили под Ленинград. С июня 1944 года полк базировался на аэродроме Дно.

    О наступлении Победы бойцы штурмового авиаполка узнали в числе первых - в четыре часа утра восьмого мая… 9 Мая 1945 стал Великим Праздником Победы. Как вспоминала Татьяна Александровна, в эту ночь они спали глубоким сном победителей.

   С ней всегда было легко. Будучи на посту председателя райсовета ветеранов войны и труда, каждого встречала, как доброго знакомого. Она знала все их проблемы, радовалась успехам, всегда была в курсе семейных событий. Принимала самое активное участие в молодёжных мероприятиях не только, как наставник, но и почётного члена жюри.

   Умерла в феврале 1923 года.

 

  ВОЕННЫЙ ШОФЁР

   Валентина Архиповна Дроздова родилась в селе Берёзовка в 1926 году. Получается, что её призвали в армию незадолго до окончания войны.

   После учёбы на курсах автошколы в Красноярске новобранцев отправили в  Городец. В Харькове Валя училась на специальных курсах вождения автомобилей. Умела «крутить баранку» американских «студебеккеров» и «шевроле». Военный шофёр Валентина Дроздова вместе с водителями 84-автомобильного полка доставляла грузы в Одессу и Полтаву, к границам  Польши. 

   Домой в Берёзовку Валентина Архиповна вернулась в октябре 1945-го. Потом переехала в Большой Улуй. Сорок лет работала в районной больнице. Была диетсестрой, бухгалтером. Она одна воспитала сына, он выбрал профессию военного.

   Валентина Архиповна была скромным человеком, только в последние годы она стала появляться на публике, делясь впечатлениями о своих фронтовых буднях. 

   Умерла в январе 2010 года.

 

  СМЬ ЛЕТ НА ВОЙНЕ

   Дмитрий Петрович Горевой родился в деревне Лодочное Бобровского сельсовета. Осенью 1939 года его призвали на срочную службу в Красную Армию. 

   Война застала солдата на Дальнем Востоке. Так, пехотинец Горевой с войсками продвигался до Берлина, прошёл огненную Курскую Дугу, освобождал Прагу. Домой вернулся через семь лет. Был тяжело ранен, полгода отлежал в госпиталях.

   Удивительный человек Дмитрий Петрович! Он получил бесплатную квартиру от государства, как ветеран Великой Отечественной войны, прописался в городе, а продолжает жить в стареньком доме в Большом Улуе. Он настоящий труженик, до сих пор сам управляется с домашним хозяйством. Держал огромное стадо коз, сам отправлялся их пасти и возвращался с ними домой. Сейчас трудно управляться – расстался с питомцами. Но продолжает всё, что по силам, делать сам. Ему уже 95 лет…




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района