Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:12:54 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Паспорт для ... коровы?

Прогресс не стоит на месте. Настало время, когда появилась необходимость идентифицировать домашних животных идентифицировать домашних животных


Автор: Ольга Судак   |   05 Дек. 2018    |   Рубрика: Общество

Об этом мы поговорили с заведующим Большеулуйским отделом ветеринарии Андреем Ковальским. 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой процедуре.

— В нашей стране уже создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. Планируется, что все животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН). Поэтому фермерам и владельцам домашних животных придётся снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного. Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации. Всё это подкреплено законом: в соответствии со статьёй 2.5 Закона Российской Федерации «О ветеринарии». Здесь говорится, что животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учёту в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней.

— А каким образом присвоение индивидуального номера сможет, к примеру, защитить корову тёти Маши от болезней?

— Идентификация — не метод борьбы с болезнями, но отличная возможность предотвратить распространение болезней животных. Так, у ветеринаров будет доступ к единой информационной базе данных, в которой хранится вся исчерпывающая информация о животном с присвоенным конкретным идентификационным номером. И если уж говорить о заболеваниях животных, то многие из них опасны и для человека. Это бруцеллёз, туберкулёз, сибирская язва, чума и многие другие. Также хочу сказать, что у нас, в Большом Улуе, уже ведётся работа по идентификации.

— А как это выглядит на деле?

— Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные, например, бирка или электронные (речь идёт о вживлении содержащих информацию чипов). Так, домашним животным — крупному рогатому скоту, прикрепляются на ухо специальные бирки или вживляются чипы. Эти процедуры безболезненны для животных и не требуют какогото дальнейшего ухода. Сразу скажу, что в нашем районе уже есть примеры крупных хозяйств, кто прошёл процедуры биркования и чипирования своих животных. Это крестьянско-фермерские хозяйства Евгения и Дмитрия Султановичей и Александра Берегового. И я хотел бы, чтобы сельчане нашего района брали с них пример. Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учёту, утверждён приказом Минсельхоза России. На основании Санитарных правил (СП) 3.1.085–96, Ветеринарных правил (ВП) 13.3.1302–96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», биркование является одной из обязательных процедур для сельскохозяйственных животных. И в соответствии с пунктом 3.2.1. вышеуказанных правил, владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки, чипа и следить за его сохранностью. Эти правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации. Процедура биркования — это не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом.

— Чего вы ожидаете от процедуры идентификации животных?

Она поможет проведению профилактических мероприятий по выявлению болезней. Ни для кого не секрет, что домашний скот частично становится их носителем и разносчиком. В течение последних лет в некоторых регионах России участились заболевания бруцеллёзом животных, в том числе среди мелкого рогатого скота. Со вступлением в силу требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещено направлять на убой неиндефицированных продуктивных животных. Если раньше такая процедура была добровольной, то теперь обязательному биркованию и чипированию подлежат все домашние животные, начиная с коров, лошадей и заканчивая козами и поросятами. Идентификация позволит исключить подмену, кражу животных; вести точный учёт общего количества имеющегося в частных подворьях поголовья скота, что даст возможность планировать проведение ветеринарных профилактических и лечебных мероприятий. Наверное, сегодня у всех на слуху громкое дело по массовому хищению домашнего скота на территории нашего и соседнего Бирилюсского района. Могу предположить, что, если бы животные были прочипированы или забиркованы, хозяевам легче было бы их найти и, в крайнем случае, опознать… …Ещё в моей практике был случай. Тогда на одну тёлку претендовали сразу две хозяйки. Да-да, представьте себе, в одно и то же время у хозяйки из Тихого Ручья и у другой хозяйки из Большого Улуя потерялись тёлки, которые на первый взгляд были абсолютно похожи. Женщины долго спорили между собой и в итоге пригласили меня. А я незадолго до этого случая лечил копыто у одного из этих животных. Только так я смог подтвердить, кому конкретно принадлежит животное. А если бы у тёлки была бирка в ухе или чип, этой неразберихи бы не случилось.

ПОДВОДЯ ИТОГ

После индивидуального маркирования, идентификации и учёта, на животное оформляется сертификат, который хранится у владельца, а в электронном виде — в специальной базе ФГИС. Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Животному будет присвоен уникальный 15-значный буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда — заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учёту в России; третий разряд -цифрой, показывающий, что речь  идёт об индивидуальной идентификации, групповой или обеих сразу. Четвёртый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и т. д. Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Во ФГИС будут храниться сведения об уникальном номере животного, уникальном номере средства маркирования, о типе и характеристиках средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного, его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, применённых ветеринарных препаратах, о собственниках животного. Но кроме этого, у нас появится возможность избавиться наконец-то от бродячего по улицам скота. Каким образом? Да очень просто. Ведь животное, прошедшее обязательную процедуру идентификации, не сможет долгое время оставаться, якобы, ничейным и гуляющим самим по себе. Хозяина такой бродяжки можно будет вычислить в миг. — Возможно, потому жители нашего района без энтузиазма восприняли новшество и не спешат чипировать и бирковать своих коров, коней, овец и так далее, — размышляет ветеринарный врач Андрей Ковальский, — видимо горе-хозяева боятся ответственности. 

Наша справка.

В сентябре текущего года в дежурную часть поступило сообщение от жителя Бирилюсского района о том, что с территории его частного домовладения неизвестные похитили корову. Сумма материального ущерба составила более 45 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к преступлению причастны двое мужчин 1989 и 1985 г.р. и женщина 1993 г.р.

Сыщики выяснили, что злоумышленники в течение двух лет совершили более 45 краж коров, овец и коз на территории Большеулуйского и Бирилюсского районов, которых затем продавали, в том числе и через сеть Интернет. Сумма ущерба превысила 1 млн. рублей. При проведении обысков по месту жительства подозреваемых полицейские изъяли записные книжки и электронные носители, подтверждающие причастность последних к совершению преступлений, а также ранее похищенных домашних животных. Следователями МО МВД России «Большеулуйское» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В настоящее время, подозреваемые лица задержаны, дают признательные показания. В отношении всех участников группы Большеулуйским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Часть похищенного скота сотрудниками полиции возвращена владельцам.





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района