Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 00:48:35 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Свободный художник

Я решил в свой двойной юбилейный год пообщаться с читателями «Вестей», с теми, кто меня знает и… не знает. Напишу частицу своей биографии.


Автор: Администратор   |   05 Дек. 2018    |   Рубрика: Общество

Дело в том, что люди часто спрашивают меня о следующем: когда я начал рисовать, где учился, трудно ли заниматься живописью и о многом другом. Я отвечу, что на земле вообще жить нелегко. Поверьте, мне и сейчас, на пенсии,  непросто, но я счастливей и свободней любого миллионера и миллиардера.

Накануне предстоящей выставки своих графических работ и живописных картин, которые организуют сотрудники отдела социальной защиты в грядущем декабре, я расскажу вот о чём. В 2018 году у меня два юбилея. Во-первых, 80 лет со дня рождения, во-вторых, 70 лет (в декабре 1948 года) моей первой выставке рисунков. Это было в городе Кемерово, я занял одно из первых мест среди своих ровесников. Мне было десять лет, и я учился в 4 «б» классе средней школы № 56. Первым моим учителем живописи был художник дядя Витя — друг моего отчима. Папа погиб в 1945 году, в октябре, при исполнении служебных обязанностей. Дядя Витя, я его так звал, работал художником на заводе «Спецмаш».

В том далёком 1948 году, в зале, где стояла ёлка, все стены оформили моими рисунками! И я был награждён Почётной грамотой, коробкой акварельных красок «Нева» из 12 тюбиков, альбомом для рисования и баночкой — плоской, жестяной, с конфетами-леденцами. У меня случился радостный стресс, и я не смог сдержать слёз. Евгения Михайловна Солдатова — завуч школы, вытирала платочком слёзы на моих щеках… Прошло 70 лет, но тот час 29 декабря 1948 года я не забуду до самой своей смерти. Меня часто спрашивают, мол, почему я не имею звания? Дело в том, что я — «летун» по натуре. Мой адрес — Советский Союз. Советская армия, целина, геологическая и топографическая экспедиции, комсомольская стройка, промхоз в Эвенкии и многое ещё… Четыре борьбы со смертью… К сожалению, мои живописные полотна сгорели в интернате Байкитского района во время пожара. Портреты ветеранов Великой Отечественной войны тоже сгорели в Большеулуйском РДК во время пожара. Было 30 портретов, выполненных акварелью. Семь полотен тоже сгорели с домом в Бобровке. Всё это были несчастные случаи — трагические пожары. Вот ответ.

Я задержался в Большом Улуе с 1987 года. И умру здесь. В трудовой книжке — восемь вкладышей. Доволен тем, что дважды был лауреатом изобразительного искусства (живопись) в Красноярске. Занял первые места за выставки своих работ в театре оперы и балета (1993 г.) и в театре филармонии (2005 год). В настоящее время меня устраивает звание свободный художник. Приглашаю всех желающих посетить мою выставку в отделе социальной защиты, которая будет проходить в декабре. Добавлю, что по профессии я учитель рисования и черчения. В своё время получил диплом Краснодарского пединститута им. «Пятнадцать лет ВЛКСМ», в 1971 году получил специальность художника-живописца, заочно обучаясь в народном университете им. Н. К. Крупской. 

С уважением к читателям,   Николай Алексеевич ЛЫСОВ,

фото Надежды Стефаненко. 

  





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района