Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 10 Декабря 2018 01:17:24 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Праздник мастеров

14 ноября в Большом Улуе состоялась традиционная творческая мастерская «Кузьминки» 14 ноября в Большом Улуе состоялась традиционная творческая мастерская «Кузьминки»


Автор: Татьяна Князева   |   28 Ноя. 2018    |   Рубрика: Общество

В этот раз она стала особенным событием для жителей и гостей райцентра, потому как совпала с юбилеем Дома ремёсел. 

Десять лет назад в нашем селе появился этот необычный центр ремесла и рукоделия. Зародился он тоже не на пустом месте, толчком к развитию стало творческое объединение при районном Доме культуры «Живая старина». Тогда Нина Фёдоровна и Алёна Владимировна Борисовы написали проект, который был поддержан на краевом уровне. На торжественном мероприятии, посвящённом юбилею Дома ремёсел, показали небольшой фильм о том, как развивалось учреждение за это время. Профессиональный рост мастеров очень заметен: из года в год они осваивали новые техники, выезжали участниками и победителями выставок, конкурсов, фестивалей различного уровня. — Хочется, чтобы вы свои знания передавали подрастающему поколению, — пожелал глава района Сергей Любкин. Он поблагодарил сотрудников учреждения за мастерство и преданность своему делу. — Сегодня Большеулуйский Дом ремёсел знают не только на территории края, но и за его пределами, — добавила глава Большеулуйского сельсовета Ирина Арахланова, — это гордость нашего района. Много тёплых слов было сказано в адрес не только мастеров Дома ремёсел, но и всех умельцев Большеулуйского района. Среди них были и те, кто представлял нашу территорию на XX Краевой ярмарке вакансий для сферы малого, среднего бизнеса и ремесленничества. Они получили дипломы участников и благодарственные письма из рук главы района. А Нина Фёдоровна Борисова была награждена знаком победителя этой ярмарки. Большеулуйский Дом ремёсел активно сотрудничает с образовательными учреждениями, отделом культуры, центром занятости населения. Наши ремесленники никогда не стоят на месте — делятся опытом, учатся и сами дают мастер-классы, воплощают в жизнь самые смелые творческие идеи.

ТВОРЦЫ СВОЕГО ДЕЛА 

Сегодня коллектив Дома ремёсел состоит из девяти человек, каждый из которых представляет очень разные, но уникальные и востребованные направления. Татьяна Барыкина изготавливает обережные куклы, Ольга Воскресенская занимается лоскутным шитьём, Вера Спиридонова делает развивающие игрушки. Нина Борисова изготавливает народные костюмы, Полина Бобырькова занимается вышивкой, Татьяна Лактюшина — ткачеством, Дмитрий Воложанин — художественной обработкой бересты, Татьяна Кобелева изготавливает игрушки в самых разных техниках. В этот праздничный день мастера на время отложили свои рабочие инструменты. Их коллеги, работники культуры, подготовили для них насыщенную концертную программу. Но уже через час ремесленники снова были на своих рабочих местах и встречали гостей творческой мастерской «Кузьминки».

ОБУЧИТЬСЯ РЕМЕСЛУ
Поделиться опытом приехали мастера из Козульского Ачинского, Назаровского, Тюхтетского и Бирилюсского районов. Они представили мастерклассы в самых разнообразных техниках. Большой популярностью пользовались те, на которых можно было достаточно быстро получить желаемое изделие. Например, символ наступающего года — свинку из керамики, изготовил почти каждый гость, посетивший мастерскую. Так как преимущественно участниками мастер-классов были женщины, то они с удовольствием взялись за изготовление брошей в виде божьих коровок. И тут же дополнили ими свой образ. В небольшом кабинете разместились мастера берестяного искусства. Андрей Фирсов, который уже известен многим большеулуйцам, научил, как из простой бутылки сделать полезный в хозяйстве сосуд. — Раньше берестой оплетали глиняные кувшины, чтобы придать им прочность, — рассказывает мастер. Вначале бересту нужно особым образом приготовить. Да-да, пока участники мастер-класса оплетали свои бутылки, новая часть бересты варилась рядом на плите. Так она становится более податливой, но когда остынет, будет надёжно держаться на сосуде. Некоторые мастерклассы потребовали для участников большого количества времени, а если быть точнее — всего творческого дня. Результат оправдал долгие ожидания и кропотливую работу. Уже по завершении творческой мастерской её участники держали в руках свои изделия: вышитые лентами картины, вязаные коврики, 
расписные тарелки. Например, Алла Владимировна Пономарёва уже не первый год приходит на «Кузьминки», чтобы научиться чему-то новому. На этот раз она унесла домой яркую декоративную тарелку, которая будет напоминать ей об этом дне. Большеулуйские мастера также делились своим опытом с гостями мастерской. Нина Борисова представила роспись по ткани, Ольга Воскресенская — салфетку в технике «пэчворк», Татьяна Кобелева — узелковое плетение «Салфетка на раме». Участниками ярмарки стали не только большеулуйцы, обучиться ремеслу приехали гости из Ачинска и Новобирилюсс. Всего в мастер-классах приняли участие 35 человек. Руководитель  Дома ремёсел Елена Бодрунова вручила участникам сертификаты, а мастерам благодарственные письма за сотрудничество и плодотворную работу.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка
Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района