Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Суббота, 19 Января 2019 17:05:11 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Доверчивость и корысть – мошенникам на руку

С незапамятных С незапамятных времён человечество времён человечество пытается противостоять пытается противостоять несправедливости несправедливости


Автор: Ольга Судак   |   16 Ноя. 2018    |   Рубрика: Актуально

В минувшую пятницу у нас в редакции состоялось заседание с представителями правоохранительных органов. На этот раз мы решили поговорить о мошенничестве.

Изначально было решено собрать за круглым столом не только стражей закона, но и представителей банковского отделения в Большом Улуе, а ещё предпринимателей. Но по разным причинам последние не смогли участвовать в нашем мероприятии. Поэтому заседание получилось, как бы это точнее выразиться, — односторонним, но всё-таки полезным и интересным. Итак, обо всём по порядку. На этом мероприятии, состоявшемся по инициативе сотрудников полиции, присутствовали: начальник отделения уголовного розыска МО МВД России «Большеулуйское», майор полиции Василий Кухаренко, член общественного совета МО МВД России «Большеулуйское» Алексей Пономарёв, юрисконсульт правового управления ГУ МВД России по Красноярскому краю Юлия Печеных, заместитель начальника следственного отделения МО МВД России «Большеулуйское», майор юстиции Ольга Сулейманова, старший инспектор, майор внутренней службы Наталья Буйко.

— Насколько актуальными в нашем районе являются вопросы, касающиеся мошенничества?

Василий Кухаренко, начальник отделения уголовного розыска: — С этим видом преступности, к сожалению, мы сталкиваемся всё чаще и чаще. И что самое неприятное, на мой взгляд, мошенничество нельзя назвать насилием над человеком, потому что в большинстве случаев люди добровольно отдают свои средства.

— А с чем чаще всего приходится сталкиваться?

Наталья Буйко, старший инспектор: — Это преступления в среде телекоммуникаций: телефоны, интернет-сайты и так далее. Мошенничество стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Как показывает практика, жертвами мошенников могут стать все без исключения.

— Да, к сожалению, человек не всегда способен с ходу различить, где правда, а где ложь. Но ведь должно же быть какоето универсальное правило для граждан, ограждающее их от нападок мошенников?

Наталья Буйко: — К сожалению, нет. Стоит только всегда помнить о том, что бесплатный сыр — в мышеловке. Поэтому, если вам, к примеру, поступило предложение от радиостанции активировать карточки экспресс-оплаты с целью получения приза, не поленитесь и включите эту радиостанцию, прослушайте её эфир. Радиостанция никогда не требует активировать карточки экспресс-оплаты при проведении лотереи. Или вот ещё. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, а также он просит передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, насторожитесь. Вам ведь несложно задать своему «родственнику» вопросы, ответы на которые знаете вы оба. А ещё можно попросить этого «знакомого», например, описать себя.

Юлия Печеных, юрисконсульт правового управления ГУ МВД России по Красноярскому краю с местом дислокации в Большом Улуе: — Вообще, мошенничество подразделяется на два типа: бытовое и экономическое. Если первое случается в отношении личных имущественных отношений, то во втором случае мошенники посягают, например, на экономическую безопасность целых предприятий. Жертвами бытовых мошенников становятся граждане в основном с излишне корыстным поведением, либо излишне доверчивые. Для большинства жертв (среди них немало людей с высоким интеллектуальным уровнем) характерны сознательные нарушения моральных норм, в основе их поведения лежит откровенный эгоизм.

Легковерность, некритичность — типичные личностные качества большинства потерпевших от мошенничества.
Василий Кухаренко: — Сегодняшние мошенники — хорошие психологи. Они научились бить, что называется, по самому больному. Категории граждан, подверженных нападкам мошенников, действительно, либо жадины, любители лёгких денег, либо те, кто чрезмерно склонен к состраданию. В этом году в Большеулуйском районе был такой случай. Женщине позвонили якобы представители телефонной кампании и сообщили, что в связи с юбилеем корпорации ей, как стабильному пользователю на протяжении многих лет, полагается денежный приз — 10 тысяч рублей. Естественно, заслышав такое предложение, сердце ёкнет у любого. И что вы думаете? Женщина послушно следовала инструкции мошенника, который вёл её по телефону: называла номер карты, пин-код и другие секретные данные. Вследствие чего, наивная женщина лишилась всех своих денег, хранившихся на той карте. Другой случай. Женщине в возрасте ночью позвонили и сказали, что её сын попал в беду, срочно нужны деньги. У женщины была только дочь, а услышав в телефонной трубке о беде сына, она представила своего зятя. И сначала перевела деньги, а потом уже разбудила спящего и ничего не подозревающего зятя.
Преступления такого характера и в настоящее время фиксируются на территории Большеулуйского района. Хотя мы часто выступаем и на страницах газеты «Вести», рассказывая, как уберечься от подобного мошенничества. Тем не менее, подобные преступления раскрыть практически невозможно, зато можно и необходимо предотвратить.
Ольга Сулейманова, заместитель начальника следственного отделения: — В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Следовательно, каждый человек может стать жертвой мошенников. Существуют множество вариантов мошенничества. Самая свежая форма преступлений — с использованием телефонных вирусов. Так, на телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло SMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…» или «Привет, ФИО-абонента, оцени». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счёта. На территории Большеулуйского района уже зарегистрированы данного рода сообщения. Так, жительнице районного центра пришло сообщение на её абонентский номер: «Привет, ФИО-абонента, оцени». Женщина перешла по ссылке и лишилась всех своих сбережений, хранившихся на карта. Ведь к её телефону был подключён мобильный банк. В настоящее время следственным отделением проводится проверка, мобильный телефон изъят и по нему назначена судебная компьютерная экспертиза. По результатам экспертизы следователи будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела, по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 158 частью 3 пунктом «В» — кража, совершённая с банковского счёта — в отношении электронных денежных. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
— То есть реально вычислить такого рода преступников?
Василий Кухаренко: — К сожалению, очень проблематично. Дело в том, что даже вычислив телефон мошенника, мы не можем быть уверенны в том, что его владелец и есть злоумышленник. Распутывая этот клубок, на практике выясняется, что преступники меняют и телефоны, и сим-карты. И зачастую такие мошенники действуют из мест заключения.
— А вам известно, хотя бы приблизительно, их географическое место нахождения?
Василий Кухаренко: — Чаще всего приходится сталкиваться с такими преступниками, которые действуют по отработанной схеме из Самары, Новосибирской области, Ставропольского края и Дальнего Востока. Сравнительно недавно в Красноярске появилась специальная группа, работающая именно с подобными преступлениями. У них тоже весьма сложная схема. По горячим следам, после официального обращения, телефон пострадавшего могут поставить на прослушку. Цель спецгруппы записать голос злоумышленника, чтобы впоследствии по фоноскопической экспертизе «прижать» преступника. Но даже такая сложная цепь профессиональных действий не всегда помогает распутать преступление и выявить телефонного мошенника.
Ольга Сулейманова: — В очередной раз хочу насторожить граждан. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность — вот на что рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество. Телефонными звонками или сообщениями о помощи аферистам чаще всего удаётся обмануть людей. Поэтому нельзя терять бдительность, надо всегда стараться сохранять спокойствие и ни при каких обстоятельствах никому не сообщать свои персональные данные или конфиденциальную информацию. ПОДВОДЯ ИТОГ
И всё же лучший способ обезопасить себя — игнорировать подозрительные звонки и сообщения. Однако если телефонное мошенничество не пресекать, то рано или поздно аферистам удастся обмануть более доверчивого. Поэтому не нужно оставаться равнодушными.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района