Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Понедельник, 19 Ноября 2018 03:28:04 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Вольный ветер

На трёх улицах Троицка пустынно, осенний ветер разгоняет последние жёлтые листья…


Автор: Надежда Стефаненко   |   07 Ноя. 2018    |   Рубрика: Общество

Нет-нет, здесь продолжают жить люди, есть автобусное сообщение с Большим Улуем – три раза в неделю и один раз – с Ачинском, тут работает медпункт, клуб, магазин. 

Молодые стремятся уехать хотя бы в соседний город Ачинск, надеясь там устроиться на любую работу. В Троицке делать нечего, бюджетные места заняты, их немного, наберётся чуть больше десятка. Мы ратуем за личные подсобные хозяйства, за КФХ, но на это решится не каждый деревенский житель, нелёгкую крестьянскую ношу потянет только здоровый и молодой человек. По этому поводу хочу привести пример.

В Троицке есть крепкая семья. Жене с мужем к сорока шести годам. Вполне благополучная семья, из которой «выпорхнули» взрослые дети, устроились в Ачинске и в Большом Улуе, обзавелись собственными семьями, работают. Муж несколько лет подряд трудится вахтовым методом на Севере нашего края. Пока супруг в дальних широтах, жена старательно ведёт домашнее хозяйство. У них на подворье много овец, есть свиньи, корова, телята, большой огород тоже требует сил и постоянного внимания. В общем, просто так семья не прозябает, а вкалывает, как говорится, от зари до зари. Хозяйка призналась, что и она собирается уехать на вахту. Пока подыскивает что-нибудь подходящее для себя. — Рискну и я, — поделилась она сокровенным, — поработаю на вахте, а потом с мужем переберёмся в Ачинск, чтобы жить в городских условиях. Благодаря работе мужа семья приобрела квартиру в Ачинске, купила автомобиль. Наверное, вахта (хотя и весьма напряжённый труд), для многих уже стала спасением, так как можно рассчитывать на стабильную и довольно солидную зарплату. Пройдёт время, ещё одна хорошая семья навсегда покинет малую родину. И в Троицке погаснут окна в маленьком уютном доме… На подворье уже не будет раздаваться блеяние овец, не откроется аккуратная калитка, с подоконников уберутся яркие цветы герани, что сегодня приковывают взгляды людей. Жалко, очень жалко, что так… А как жить дальше? Как строить планы, как зарабатывать пенсию себе на старость?

В каждом селении всегда отыщется «золотник». Таким стало знакомство со старейшей жительницей Троицка Анной Григорьевной Горбулёвой. Человек она удивительный, уже в том смысле, что живёт на этом белом свете девяносто лет! Как хорошо сохранилась, в живых глазах — огромный интерес к миру, читает без очков, мыслит разумно, озорно подмечает какие-то детали, на которые иной раз и не обратишь внимания. Просто сидеть и просто разговаривать с ней — очень душевно. Анна Григорьевна знает всю историю родной деревни, по крайней мере, на протяжении того времени, что отпустила ей жизнь. Она отчётливо помнит довоенное и послевоенное лихолетье сороковых, как голодали жители Троицка и как помогали стране выстоять, помнит пятидесятые годы, когда надежда и мир переполняли сердца людей. Анна Григорьевна рассказывает: — В то время в Троицкой школе было два первых класса. А в деревне проживало около девятисот человек. Также были расположены улицы, но в каждом доме жили большой семьёй. Даже за нашим огородом было несколько домов, а теперь напротив моих окошек пустуют жилища, их становится всё больше и больше… В школе Троицка учились дети из Елги и Беловки. Они приезжали в нашу деревню в воскресенье, а уезжали домой по субботам, иногда по пятницам. Эти ребятишки целую неделю жили здесь в интернате. Дети любили школу. А мы, учителя, тоже считали школу своим вторым домом, в котором и проводили большую часть времени. На неделю учебных занятий дети из Елги и Беловки приезжали на санях, прикреплённых к трактору, а больше не на чем им было добираться. Зимой кутались в тулупы, чтобы не замёрзнуть, надевали большие валенки, так и ехали домой, так и приезжали назад на учёбу. Время было тяжёлое в смысле того, что люди не могли ещё позволить себе хорошую одежду, сложно было с учебниками, с едой, но зато все верили, что жизнь вскоре наладится, и что будем жить богато… Много воды утекло с тех пор. Анна Григорьевна ещё успела пожить несколько лет в Ачинске, но ей там надоело. Сказала себе: «Буду умирать в родной деревне». Сейчас с ней рядом дочь с зятем — тоже переехали в Троицк, а сын остался в городе. Анна Григорьевна излучает тепло и внутренний свет. Она похожа на добрую сказительницу. Вот так оперлась обеими руками на стол, склонилась, вот так прищурила глаза и рассказывает… И хочется слушать.

Ветер разгулялся, свистом отдаёт в ушах. Поздняя осень, холодно, неприветливо на улице. Но открыты двери местного очага культуры. На часах — одиннадцать. Как не заглянуть в клуб, может отыщется что-нибудь интересное? В любом населённом пункте мы сегодня уповаем и на присутствие клуба. Если он есть, значит жизнь теплится. А если не станет? Об этом даже не будем думать. В уютной библиотеке за кафедрой о чём-то оживлённо беседуют женщины. Они собрались здесь, чтобы мастерить… цветы. Именно в одиннадцать часов начинает работать клуб по интересам «Орхидея». К моему приятному удивлению, он действует не на бумаге, а на самом деле: вот так, в среду, в указанное время здесь собираются мастерицы, чтобы создать цветок из бумаги, ткани, ещё из чего-нибудь подручного, придумать образ и удивить подруг. Какие молодцы, эти женщины. Сами себя веселят, находя интерес в буднях деревенской жизни. Приветливая, с остроумными шутками на каждый случай, Оксана Корсукова, социальный работник, говорит: — Я ухаживаю за бабушками, сейчас в клуб прибежала прямо с работы. Люблю такие занятия, люблю, когда рядом подруги по «Орхидее»! Оксана действительно заряжает всех неподдельным интересом к тому, что делает. Наверное, и в работе по уходу за бабушками у неё всё получается так же легко и с прибаутками…

В клубе, который имеет статус сельского Дома культуры, на счету немало дел.

Объединение по краеведению ведёт исследовательскую работу по истории родной деревни, участники клуба «Сюрприз» изготавливают сувениры и подарки. Как говорится, чем богаты, тому и рады… Небольшой коллектив ДК честно выполняет обязанности носителей духовной культуры в деревне. И люди приходят, даже в утренние часы они тянутся к этому очагу. На территории клуба установлен гранитный памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной войне. Уход за ним полностью осуществляют культработники. Небольшой клубный коллектив берёт на себя любую «миссию», чтобы не зря есть «государев хлеб». Перед окнами клуба стоит рекламный щит с советских времён. Выходит, это уже музейный экспонат. Некогда он извещал деревенских жителей о том, какой фильм демонстрируется сегодня, а какое кино предстоит увидеть завтра. Возможно, он ещё и работает в качестве рекламного щита, а кинокартин теперь не привозят, да и фильмы в клубе смотреть особо некому… Ветер гонит и гонит листья по улицам, словно хочет вымести их со всей деревни, прибрать её перед приходом зимы. И от того, она становится чистой и праздничной. Но эти чувства исходят, скорее, от тепла открытых сердец повстречавшихся людей. 




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района