Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Пятница, 22 Марта 2019 12:52:39 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Жить в деревне

Осень давно вступила в свои права и, кажется, уже готова уступить место зиме


Автор: Татьяна Князева   |   17 Окт. 2018    |   Рубрика: Общество

Особенно сильно приход холодов чувствуется жителям небольших деревень.  Когда огороды уже убраны, дрова заготовлены, есть время понаблюдать за природой и даже найти что-то живописное в серых красках октября. 

В один из таких дней мы отправились в Карабановку — место для меня лично неизведанное, тем интереснее было оказаться именно там.

У НАС В КЛУБЕ

В любом населённом пункте есть место, которое является его сердцем, где можно узнать новости и информацию о людях, которые здесь живут. В Карабановке таким местом является сельский клуб. Ещё на входе в это заведение я удивилась чистоте и порядку, который присутствовал на территории. Меня приветливо встретила заведующая клубом Людмила Курчавая. Внутри было подомашнему тепло и уютно. Как и предполагалось, клуб здесь выполняет множество функций — это и библиотека, и место для мероприятий и танцев, для дополнительных занятий с детьми и для встреч людей старшего поколения… В нынешнем году здесь пополнился книжный фонд. Издания в хорошем состоянии принесли сами жители деревни, чтобы и другие смогли их прочесть. Всего в местной библиотеке зарегистрировано 33 читателя и за 9 месяцев текущего года выдано 690 экземпляров книг. В Карабановке проживают 12 школьников и двое дошколят. Каждое утро учащихся доставляет на учёбу в Удачное школьный автобус. Он же вечером привозит ребят домой. Как только сделают уроки, они сразу бегут в клуб. Здесь мастерят поделки, рисуют, играют. Связи и интернета в Карабановке нет, поэтому у школьников много свободного времени, которое можно провести с пользой для себя и окружающих. В начале октября с ребятами из старших классов помогали пожилым жителям деревни подготовить к зиме их усадьбы. Складывали дрова в поленницы, убирали урожай капусты, ботву и сухую траву. Теперь холода и стужа карабановцам не страшны.

ОБЫЧНЫЕ ДЕЛА

В день нашего приезда в деревне было довольно оживлённо. Гудели тракторы, перевозившие дрова и строительный материал, жители спешили в местный магазинчик за свежим хлебом и другими продуктами, другие мирно сидели на скамейках и наблюдали за всем происходящим вокруг. Мы подъехали к одному из домов, хозяйкой которого оказалась Евдокия Константиновна Дроздова. Оная является одной из старожилов деревни. Здесь родилась, выросла, работала и вышла замуж. Когда её братья и сёстры перебрались ближе к цивилизации, баба Дуся решила остаться в родной деревне. — Привыкла к своему дому, к людям… Да и спокойнее здесь как-то, надёжнее, — делится Евдокия Константиновна. 25 лет она трудилась дояркой в местном коллективном хозяйстве, и сейчас вспоминает те времена с нескрываемой грустью: — Раньше деревня была большая, весёлая. У всех были дружные семьи. Кроме этой улицы здесь была ещё одна, мы её называли «приципиловка», там тоже было с десяток добротных домов. Сейчас в Карабановке много домов пустует, некоторые и вовсе давно снесли. Молодёжь старается устроить свою жизнь в городе или райцентре, и лишь на выходные навещают родителей и родственников. У Евдокии Константиновны четыре дочери, которые тоже не забывают о маме. Несмотря на преклонный возраст, баба Дуся содержит небольшое хозяйство — берёт на лето поросят, которые к зиме уже идут на мясо. — У нас в каждом дворе поросята, — рассказывает женщина, — а ещё куры, утки, кролики, лошади, по корове и по две держат люди. А как без этого? Жить в деревне и не иметь своего мяса и молока, это неправильно. Карабановка со всех сторон окружена густым лесом. Невольно возникает вопрос: «Не заглядывает ли сюда хозяин тайги — медведь?» — Конечно, заглядывает, — спокойно отвечает баба Дуся, — каждую весну по корове, а то и по две не досчитываемся. Может и не один «орудует», главное, что людей не трогает! К нашей беседе присоединился Сергей Алексеев. Мужчина имеет группу инвалидности и вынужден передвигаться при помощи коляски. При этом он не теряет оптимизма и находит положительные моменты в деревенской жизни — это чистый воздух, душевные люди, умиротворение и спокойствие. Правда, некоторые бытовые трудности всё-же выбивают из колеи: — Я живу в самом конце деревни, а колодец из которого можно брать воду, почти в самом её начале. Мне, конечно, помогает социальный работник — она регулярно привозит воду для разных нужд. Но по-человечески очень жаль её, идти в такую даль, а зимой ещё и в мороз, никому не пожелаешь. К слову, в деревне есть и другой колодец, но в последние несколько лет он не выполняет своих функций. Возможно, его нужно просто почистить, но пока всё остаётся на своих местах.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД…

Уже на выезде из Карабановки нам встретился молодой мужчина, который был так увлечён своей работой, что не сразу заметил меня. Олег Абрамов только начал  строительство надворных сооружений. Олег работает кочегаром в Удачинской школе, а в этот день у него выпал выходной. Дом у Олега добротный, сразу видно, сколько сил и труда приложили хозяева. Резные наличники на окнах - тоже дело рук Олега, впрочем, как и всё, что сделано во дворе. А нынешним летом супруги Абрамовы пробили во дворе скважину и теперь проблема с подвозом воды решена. Супруга Олега Татьяна трудится социальным работником, вместе с мужем они содержат приличное подсобное хозяйство. Это не удивительно, ведь в семье подрастают трое детей-школьников. Для них родители делают всё возможное. И уезжать из родной деревни семья не собираются. Я уезжала из Карабановки с приятным чувством. Несмотря на все трудности люди здесь не отчаиваются и даже наоборот, живут не хуже, а может быть и лучше многих. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вт., 19 Фев. 2019 18:40:27 +0300
Трофим добавил(а) комментарий к статье: Овощные поля под Сучково
Пн., 18 Фев. 2019 22:17:49 +0300
кино и немцы добавил(а) комментарий к статье: Почёт и внимание
Вс., 17 Фев. 2019 16:46:49 +0300
Дарья добавил(а) комментарий к статье: Объявления
Пт., 25 Янв. 2019 17:41:12 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Жить в Бобровке
Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района