Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Среда, 21 Ноября 2018 20:54:56 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Навсегда в моём сердце

В бесконечной суете мы не задумываемся о том, что мамы когда-нибудь не станет…


Автор: Администратор   |   10 Окт. 2018    |   Рубрика: Общество

Вот уже 40 дней я без мамы, без её расспросов, советов, нежных и ласковых глаз… Ушла из жизни «наш бригадир», так мы её называли. Она была в курсе всех событий, последняя вдова умершего фронтовика. 

Понимаешь, что это неизбежно — никто не вечен, но не хочется верить этому. Надо часто навещать родителей, разговаривать, любить их, бросать все дела и просто посидеть с ними. Конечно, я была у мамы каждый день, даже по нескольку раз, благо, жили в одной деревне и недалеко. И всё равно чувствую себя теперь виноватой, как будто что-то не додала ей.

Моя мама Галия Ахметовна Брыжатая (Низамова) родилась в Новосибирске в марте 1923 года. Мой дед Ахмет Низамович Низамов был знатным печником-каменщиком, в поисках работы приходилось часто менять место жительства. И так попала семья моей мамы в Сибирь. В 1940 году председатель колхоза «Кызыл-Маяк» Шайхи Зинуров выдал маме пуд ржаной муки и направил в Ачинск, учиться на курсы счетоводов. Мама вернулась в колхоз «Кызыл-Маяк» («Красный Маяк») грамотным специалистом и стала работать счетоводом, позже учётчицей в конторе, учитывала трудодни колхозников, по совместительству работала продавцом, три раза была избрана депутатом местного Совета. В 1942 году мама вышла замуж, а в 1943 году родилась дочь Танзиля, в 1945 году — сын Исмагиль. Волею судьбы её муж уехал в город Анжеро - Судженск. Оттуда прислал письмо, чтобы мама с детьми переехали к нему. Сначала моя мама поехала одна, посмотреть, как там живётся. В то время поезда ходили редко, и билетов не было. Решила сесть на проходящий поезд. Он уже тронулся, когда мама запрыгнула на ступеньки тамбура, но она не знала, что на этом поезде везут осуждённых. Часовой на неё направил винтовку, мама зубами держала узелок и поэтому не могла ничего говорить, а только держалась за ручку. А часовой кричал: «Тётенька, прыгайте, буду стрелять, сюда нельзя, мы конвоируем осуждённых!». А мама всё не разжимала руки. Часовой в очередной раз сказал, что действительно выстрелит. Тогда только мама спрыгнула, покатилась по земле, дошла до вокзала, села, поплакала-поплакала и вернулась домой. Ведь там оставались маленькие дети… Так и не суждено им было быть вместе: муж не захотел вернуться в деревню, а мама не поехала к нему в город…

Когда Михаил Федотович Брыжатый (мой отец) пришёл с войны, мама работала в деревне от Большеулуйского заготзерно. Вывозить зерно транспорта не было, поэтому вывозили на лошадях, а отец работал кладовщиком. Они полюбили друг друга и поженились в 1950 году. Когда папа сделал предложение, мама сказала ему, что у неё двое детей, что много молодых девушек есть в деревне, а он настоял на своём: «Мне никого не надо, кроме тебя. И детей буду любить, как своих». И никогда папа их не обижал. С войны он привёз патефон, и вся деревня собиралась слушать татарские песни. Может быть, у них были эти самые счастливые годы жизни, хоть и тяжело было… Ещё был медальончик на цепочке, внутрь с одной стороны папа вырезал мамино фото, приклеил, а с другой своё, и так носил. В совместном браке у них родилось шесть дочек и сын. К сожалению, две девочки не выжили. Родители нас очень любили, никогда не ругали, а если мы что делали не так, объясняли только взглядом. Судьба их не баловала. Мама всегда говорила, что не место красит человека. Человек должен работать так, как велит ему душа и совесть. А они всегда должны быть чистыми и светлыми, особенно у тех, кто работает в селе, на земле. По-другому нельзя. Земля не терпит обмана, подлости и предательства.

 Все члены моей семьи всегда работали честно, не считались с личным временем, выполняли, перевыполняли план, как говорила мама. Никто не требовал для себя наград. Да разве в них счастье? Счастье в любви к своей работе. Человек счастлив лишь тогда, когда его работа приносит радость и удовлетворение, когда есть поддержка семьи. Мы всегда поддерживаем друг друга, как научили нас родители.

…Отец очень часто болел, сказывалась война, часто лежал в больнице. Я слышала, как мама по ночам, уткнувшись в подушку, тихо плакала, чтобы мы не увидели её слёз… Содержали большое хозяйство, оба работали на ферме без выходных и праздничных дней, а когда папа лежал в больнице, маме приходилось выполнять и его работу. В колхозе в летнее время доили коров три раза в день. Надо было просепарировать молоко и вести учёт… Я сейчас поражаюсь, как мама успевала всё делать?!

Мы никогда не слышали, чтобы родители ссорились. Оказывается, они уходили ругаться в баню, чтобы мы не узнали об этом. Так хотел папа. Несмотря на большую занятость, мама успевала проверить уроки, рассказать нам сказки, разные истории. Они успевали сходить в лес по грибы и ягоды. По праздникам и выходным дням в доме родителей до сих пор собирается большое количество родственников и гостей, которые чтят традиции своих прадедов и отцов, обмениваются новостями, делятся советами и радостями, вспоминают своих близких людей.

Нашей маме в марте исполнилось 95 лет!!! Мы очень гордимся своей мамой потому, что она у нас была такая! На вопрос: « В чём Ваше счастье?», она всегда отвечала: «В моих детях».И в этом - истина! Секрет её долголетия заключался в том, что она никогда и ни с кем не ругалась и не ссорилась, на зло никогда не отвечала злом. И нас учила быть такими же. Она всегда говорила: «Бог есть, он всё видит, и он всех расставит по своим местам, терпите. Пускай они делают вам зло, а вы делайте добро, добро под ногами не останется». И она жила по принципу: «Жить надо по любви и по правилу: «Никого не осуждать, никого не обсуждать, никому не досаждать, и наше вам почтение…» В последние её дни я держала часами её руки, гладила, целовала, прощения просила за всё… Никогда не забуду её натруженные руки, по которым можно было прочитать всю историю её жизни, даже целого поколения… Умерла она 27 августа, ушла очень тихо, взглядом попрощалась с нами и закрыла глаза.

Мама так и хотела: «Никого бы не мучать».
У нее 14 внуков, 16 правнуков и три праправнука. И ведь она каждого из них когда — то носила на руках и пела колыбельную, помогала нам их растить и воспитывать, и всегда тихим и спокойным голосом. Прощаться с ней пришли все жители деревни, вспоминали её только хорошими словами. Спасибо всем добрым людям, кто разделил горе утраты и поддерживал нашу семью.
Рямиля ИШМУХАМЕТОВА, д. Елга, фото из семейного архива.




 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района