Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Вторник, 20 Ноября 2018 18:43:39 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

ДВА ЧАСА КОРОТИХ ВСТРЕЧ

Я приехала в Большеулуйский детский дом, который находится в селе Сучково, накануне Дня защитника Отечества. Была пятница. Дети, а здесь все девятнадцать человек являются учениками местной школы, с утра занимались на уроках.


Автор: Надежда Стефаненко   |   18 Март 2015    |   Рубрика: Общество

 После обеда дом ожил, в них зазвучали голоса, стены наполнились той энергетикой, которая, несомненно, придаёт силы каждому взрослому, работающему в этом коллективе. Потому, что труд наставника в детском доме особый, он требует огромных душевных затрат. И моё твёрдое убеждение: не каждый человек сможет здесь работать, тут нужно жить интересами ребят, которых судьба с детства поставила в определённые рамки бытия…

 

    О воспитанниках Большеулуйского детского дома говорят много хорошего. У ребят есть достижения в спорте, художественном творчестве, учёбе. Разве этого мало? А ещё – о том, что детдомовские ребятишки, в большинстве своём, отзывчивы и внимательны.

 

   НИКИТА И СЕРГЕЙ

   …Дверь в коридор приоткрылась, из неё вышел молодой человек, поздоровался со мной. Я подумала, что это воспитатель. Оказалось, Никита – старшеклассник, в нынешнем году он выпускается из Сучковской школы, а значит, покидает и стены детского дома.

  Хотя нет, не покидает насовсем.  По закону нашего государства в восемнадцать лет выросший ребёнок становится правообладателем собственного жилья. Но, как рассказала директор детского дома Наталья Анатольевна Сергеева, в эти родные стены бывший воспитанник может приезжать в любое время, в том числе на период учебных каникул, праздников, впрочем, и тогда, когда становится взрослым.

  Никита в детском доме не один, с ним рядом его младший брат Серёжа. Они очень похожи. Не только внешне, но и характерами. Мягкое, интеллигентное обращение к взрослым людям, искренне заинтересованное и очень чуткое к тем, кто помладше. А ещё раньше с ними в детском доме был старший брат Алексей. Он вырос, и сегодня служит в рядах Российской Армии в Новосибирской области.

   Я наблюдала за Никитой во время конкурса, посвящённого Дню защитника Отечества. Юноша возглавлял команду «моряков», где подобрался состав младших ребятишек. Никита им был, как старший и любящий брат.

   Есть у этого паренька цель, получить образование, которое всегда поможет трудоустроиться. На первоначальном этапе планируемой самостоятельной жизни  – поступление в Ачинский механико-технологический колледж. Будет в руках мужская специальность, а дальше – всё станет зависеть не только от обстоятельств, но, как понимает юноша, и от него самого. Но то, что Никита выучиться, устроиться на хорошую работу – верится без сомнения.

 

  Никите и Сергею повезло в том плане, что они находятся в патронатной семье из Большого Улуя, они сами говорят об этом. И для них пятница -  день, что приближает к семейной встрече на два долгих выходных... 

   Наталья Анатольевна рассказывает, что девять воспитанников детского дома сегодня пребывают на патронатном воспитании в шести семьях Большого Улуя и Ачинска.

   - Наших ребятишек, - с удовольствием делится со мной директор, - с большой охотой «разбирают» по домам! Они у нас все хорошие.

 

  И ЗНАЧИТ, НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА

  Как я поняла, специально к конкурсу не было подготовки. Воспитатели решили проверить физические способности мальчишек – ведь не зря же у них проводятся уроки физкультуры.

  Команды построились быстро. Задания были не сложными, но интересными и полезными. Например, как осторожно проползти по «заминированному полю» с завязанными глазами, быстро расшифровать текст «азбуки Морзе», проверить силу мышц в упражнениях с гантелями и другие спортивные состязания, за которыми с интересом наблюдали взрослые – весь коллектив детдома, вся эта большая общая семья.

   Но меня покорил конкурс патриотической песни. Несмотря на то, что ребята не знали текст, а пели по бумажке, под «минусовку», в каждое песенное слово вкладывалось такое сильное чувство, что я не могла его не ощутить. В этот момент лица мальчишек посерьёзнели и повзрослели. Верилось,  что каждый из них при определённых обстоятельствах обязательно подставит своё надёжное мужское плечо другу, девочке, просто человеку…  

   Дети исполняли любимые нашим народом песни Константина Листова и Сергея Суркова - «В землянке» (команда пограничников) и Булата Окуджавы к кинофильму «Белорусский вокзал» - «Нам нужна одна победа…» (команда моряков).

   В тот момент я думала о том, что каждый из этих мальчишек, по большому счёту, защитник Отечества и мира. Кто-то пойдёт служить в Российскую Армию, кто-то станет рыцарем для любимых, но каждый из них обязательно должен стать оплотом для своей семьи. Ведь это самое главное предназначение мужчины на свете. 

 

   ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

  Старшие ребята быстро ретировались по своим комнатам. Со мной и воспитателем остались мальчишки среднего возраста. Они охотно поддерживали разговор, сами выводили на какую-либо тему, потом делая свои выводы. И для меня это были уже совсем взрослые дети.

   Кто-то хвалился тем, что преуспевает в знании английского языка, физики, компьютерной техники, спорте, рассказывал про то, какие классные учителя их учат в сельской школе… А кто-то делился тем, как интересно бывать в семьях, где их ждут на предстоящих выходных.

  В детском доме из девятнадцати воспитанников только две девочки. Остальные – представители сильной половины человечества! Какое же человеческое богатство в стенах этого дома. Тут воспитываются мужчины.

   За два часа короткого знакомства я ещё более убедилась в том, что такие чувства, как искренность и открытость, привязывают детей к общему дому, воспитателям и всем тем, кто ежедневно открывает им пути жизненных маршрутов. Мне показалось, что и наша беседа тоже не была для кого-то их них «проходной». А то, чего бы это ребята делились своими успехами и даже сокровенными мечтами?

   Сельский детский дом – это все-таки особый мир и неподдельно доверительная атмосфера большой семьи. 

 

 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района