Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:55:37 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Быть учителем

Анна Генриховна Лочман – ветеран труда и отличник народного просвещения


Автор: Елизавета Андреева   |   10 Окт. 2018    |   Рубрика: Общество

Почти 45 лет она учила мальчишек и девчонок. Сегодня находится на заслуженном отдыхе. 

Чтобы познакомиться с педагогом, мы отправились к ней в гости — в Новую Еловку. Дверь открыла энергичная, моложавая, приветливая женщина. И когда я спросила, дома ли Анна Генриховна, та, смеясь, ответила: «Так это я и есть!» Анна Генриховна Лочман родилась и выросла в Александровке. Здесь закончила школу, после чего ей сразу же предложили стать учителем немецкого языка. Юная выпускница не ожидала такого поворота событий, но от предложения не отказалась. И уже первого сентября 1972 года она снова пошла в школу, только уже в другом качестве.

Через год молодая учительница поступила в Иркутский институт иностранных языков. У неё хорошо получалось совмещать работу и учёбу. В это же время Анна Генриховна встретила своего будущего мужа Анатолия Павловича, сыграли скромную свадьбу. Стали обустраивать своё семейное гнёздышко. В Александровке у Лочманов родились две дочери Надежда и Ольга. Но в 1981 году семья решилась на переезд в Новую Еловку. Анне Генриховне предложили должность завуча в местной школе, а для Анатолия Павловича нашлась работа в колхозе. Нашли и жильё — в этом добротном доме семья Лочманов живёт до сих пор. Работа завуча требовала от педагога двойной ответственности. В числе всех её обязанностей была и подготовка ко всем школьным вечерам и внеклассным мероприятиям. Очень часто ей приходилось возвращаться с работы затемно, а дома ждали бытовые дела и многочисленное хозяйство. — Для людей этой профессии, — рассуждает Анна Генриховна, — очень важна поддержка второй половины. Мой супруг ни разу не упрекнул меня за то, что я всё своё время отдаю работе. И я была уверена, что дома у меня всё будет в порядке. Когда дочери подросли, они стали активно помогать маме в её деятельности. Участвовали в разработке сценариев, готовили декорации и реквизит и были активными участниками всех школьных мероприятий. Мама для них была примером во всём, возможно поэтому Ольга и Татьяна решили пойти по её стопам. Ольга закончила школу с серябрянной медалью и с отличием окончила Ачинский педагогический колледж. Сейчас работает учителем технологий в одном из образовательных учреждений Ачинска. — Оля с детства любила шить, вязать, — рассказывает Анна Генриховна, — она могла часами сидеть и что-то мастерить. Я думаю, теперь она получает большое удовольствие от своей работы. Младшая дочь Татьяна увлекалась музыкой. Глава семейства сам нередко развлекал гостей игрой на русской гармони, и девочка с удовольствием училась у отца. В то время в деревне не было музыкальной школы, и чтобы как-то поддержать стремление дочери, её устроили в воскресную школу в Ачинске. Раз в неделю Таня уезжала в город, где училась игре на фортепиано. Сейчас она учит музыке учащихся Ачинского лицея № 1 Интересно, но старшая дочь Надежда выбрала себе другую, но не менее благородную профессию. Она врач-терапевт. — Я никогда не была против их выбора, — делится Анна Генриховна, — считаю, что самое важное — это когда ребёнок сможет найти своё место в жизни. Задача родителей — просто ему помочь.

У супругов Лочманов 7 внуков, которые часто приезжают навестить дедушку и бабушку. Анна Генриховна и Анатолий Павлович до сих пор содержат на подворье большое хозяйство — кроликов, кур, свиней, корову… Уход за животными требует времени и сил, но супруги уверяют, что им это только в радость. Тем более, что на столе всегда есть свежие, натуральные продукты. Огород они уже убрали, но на момент моего приезда клумбы ещё радовали яркими красками разных цветов. А несколько лет назад у Анны Генриховны появилось новое увлечение — она создаёт панно из пластиковых крышек. Красиво, оригинально, а главное на пользу нашей экологии. Так скучать на пенсии точно не приходится. Супруги Лочманы всегда находят повод для радости. Родные и близкие рядом, свежий воздух и возможность творить… Что ещё нужно для счастья?! 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района