Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Воскресение, 18 Ноября 2018 11:17:17 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Час обеда подошёл, сели школьники за стол

Казалось бы, учебный год только начался, а к нам в редакцию уже начали поступать тревожные сигналы


Автор: Ольга Судак   |   03 Окт. 2018    |   Рубрика: Актуально

Речь пойдёт о столовой Большеулуйской школы. 

Человек есть то, что он ест. Эта популярная мудрость известна, пожалуй, каждому. И о правильности питания стоит говорить: теперь это даже модно. Но то, что касается рациона питания в детских образовательных учреждениях, — для большинства из нас — святое. Понятное дело, своих детей нельзя давать в обиду, необходимо всегда «держать ухо востро», чтобы не допустить каких-либо нарушений в их отношении. Итак, за последние две недели неоднократно приходилось выслушивать нелестные высказывания родителей учеников по поводу организации питания, о меню школьной столовой. В свою очередь мы затеяли опрос на страничке нашей газеты в одной из соцсетей. Естественно, для сбора более полной информации опрос был анонимным. И вот мы подвели итоги.

В опросе приняли участие более 100 человек. Мы спросили: «Как вы оцениваете обеды в школе?», но предложили на выбор несколько вариантов. Так, 40 человек ответили «не всегда нравится», 23 человека — «отвратительно», 17 человек — «не обедаем в школе», по 13 человек — «всегда вкусно» и «в целом устраивает», 4 человека отметили, что у них есть «свой вариант», но о нём они почему-то не решились рассказать в комментариях.

Мы договорились о встрече с директором Большеулуйской школы Оксаной Олеговной Шумиловой и заведующей столовой Еленой Анатольевной Брит. 

У нас были вопросы, которые взволнованные читатели задавали по телефону и просили найти на них ответы.

«Зачем нужно было менять форму оплаты за школьные обеды?», «Почему «льготников» и «платников» кормят одновременно?», «Каким образом составляется меню, и контролируется ли этот процесс кем-либо?», «Можно ли в школе организовать буфет и что для этого нужно?»

Как удалось выяснить, с началом нового учебного года в Большеулуйской школе изменилась схема расчёта за питание в столовой. Если раньше за обеды можно было рассчитаться наличными, то теперь оплату производят только через банк. Сколько именно вносить, может вычислить каждый. Стоимость одного дня составляет: для учеников от 6 до 11 лет — 43 рубля 44 копейки, от 12 до 18 лет — 50 рублей 51 копейка.

Но зачем нужны были такие «ноу-хау»? Директор школы Оксана Олеговна Шумилова отвечает: — Из-за больших долгов перед нашими поставщиками. Как такое случилось? Приведу пример, который, надеюсь, поможет вам понять сложившуюся ситуацию. Так, один из выпускников 2016 года до сих пор числится в должниках за неуплату школьных обедов. Его долг — без малого 4 тысячи рублей. Думаете, у нас он у нас такой один? Мы слишком часто старались входить в положение родителей, кто просил позволения питаться своему ребёнку в школьной столовой в долг: мол, платёж обязательно внесут, но только позже. Кто-то действительно был верен 

своим словам, но встречались и непорядочные граждане, за которых в итоге приходилось рассчитываться то лично мне, то заведующей столовой, то классным руководителям…

Сегодня в Большеулуйской школе обучаются 534 человека. Из этого числа 245 ребят получают льготное питание, а 180 самостоятельно оплачивают свои обеды. (Остальные школьники, по всей видимости, приносят «перекусы» с собой). Теперь разберёмся с льготным питанием и почему родители некоторых учащихся ратуют за то, чтобы «льготники» ели не на виду у остальных ребят. Итак, к льготной категории относятся школьники с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), из многодетных, малообеспеченных семей, а также те, кто ежедневно приезжает на учёбу из других населённых пунктов. Что касается последнего, то в настоящее время в нашей школе учатся дети из Соснового Бора, Тихого Ручья, Красного Луга, Черемшанки, Таёжки, Новоникольска, Бобровки и Сучково. Всем этим ребятам, кроме учёбы в школе, ежедневно приходится «переживать» долгий (или не очень) путь из одного населённого пункта в другой.

Социальную защиту льготных категорий никто не отменял. К слову сказать, льготные обеды — это совсем другие деньги: от 6 до 11 лет — 65 рублей 17 копеек, от 12 до 18 лет — 75 рублей 75 копеек. И дети из некоторых категорий (молоимущие, на подвозе, с ОВЗ) получают двухразовое питание. Остальные «льготники» обедают один раз. И именно по поводу льготных обедов родители и высказывали возмущение. Случалось так, когда ребёнок, находящийся на платном питании в школьной столовой ел рассольник, а неподалёку от него «льготнику» подносили картофельное пюре с котлетой, сок, да ещё и апельсин в придачу. Понятное дело, ситуация складывается неоднозначная.  Ведь каждому ребёнку не объяснишь, что за тебя, мол, платят родители и тебе положено одно, а о Васе или Пете позаботилось государство и им положено совсем другое. Так не проще было бы из этических соображений разделить питание «льготников» и «платников»? — Да, в этом году мы так и поступили, — говорила директор школы, — и теперь дети, находящиеся на льготном питании, идут в столовую в другое время…

А что же насчёт организации школьного буфета? — По жёстким требованиям разных инстанций в условиях настоящего времени для нас это практически невозможно: нужны кассовый аппарат, разрешающие и подтверждающие право на эту деятельность документы, — поясняла Оксана Олеговна, — к тому же наша школа сегодня попросту не располагает свободными площадями... — Что касается контроля за работой, то я поясню следующее, — говорила заведующая столовой Елена Анатольевна Брит, — У нас очень строгая отчётность, нарушать которую мы не в праве. Представьте себе, что по каждому классу приходится делать целых четыре отчёта: по возрастам и категориям… Кстати, технолог школьной столовой Маргарита Яковлева в подтверждение рассказала, что даже составленное меню принимается в работу только после строгой проверки Роспотребнадзора. А ещё, меню в школе цикличное. Оно разрабатывается на 10 дней, после чего сменяется совсем другим, так же разработанным на десятидневку. И так по кругу. В питании школьников есть строгие требования. Например, одни продукты строго-настрого запрещены (майонез, кетчуп, любые продукты не промышленного производства, пирожные и торты, копчёности и так далее). Но есть и обязательные к употреблению. Например, раз в несколько дней школьнику положены в рационе яйца и молочные продукты.

И я действительно убедилась, глядя в сложные расчёты технолога, что питание школьников сбалансированное. У Маргариты в меню каждого дня подсчитаны белки, жиры, углеводы и общая калорийность блюда. Сегодня в штате школьной столовой трудятся восемь человек. Это три повара, три кухонных работника, технолог и заведующая. Уже в сентябре в столовой заменили старые плиты на новые. В этом действительно была острая необходимость, потому что старым агрегатам было уже по 20 и более лет.
…В столовой Большеулуйской школы всё выглядело идеально. Ещё до звонка на перемену дружный персонал кухни сервировал столы. В меню было блюдо, которое (как отметили повара и кухонные работники) стоит на первом месте в рейтинге любимых обедов у школьников: это запечённая в духовке курица и рожки. К такому аппетитному сочетанию ещё полагался стакан чая, хлеб и яблоко. Недовольных лиц среди обедающих я не нашла. Дети единогласно оценили старания поваров: «Вкусно!» Итак, процесс приготовления и составление меню находится под чутким контролем вышестоящих ответственных организаций. Другое дело, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Изучив непростой процесс приготовления обедов изнутри, можно говорить об исключительной пользе грамотно сбалансированной еды. — Понятно, каждый день мы не можем готовить рожки с курицей, — добавила Елена Анатольевна Брит, — что-то выходит дороже положенного дневного норматива — как сегодня, что-то дешевле. Но я с полной ответственностью могу заявить, такой баланс вполне закономерен, а главное, утверждён и одобрен специалистами Роспотребнадзора, а также медицинским сотрудником. Ведь все мы, работники столовой, отлично понимаем, какая на нас возложена ответственность. 



 КОММЕНТАРИИ: (5)

Родитель Ср., 03 Окт. 2018 18:18:28 +0300
В меню было блюдо, которое (как отметили повара и кухонные работники) стоит на первом месте в рейтинге любимых обедов у школьников: это запечённая в духовке курица и рожки/
А вы не заметили как разделили курицу на кусочки? Кому бедро, кому крылышко, кому шейка, а кому спинка обтянутая кожей! Ну и где равноценное питание? Филе там не найдёте. В детской порции не должно быть костей, должно быть мясо. Кости по цене мяса, шикарно!

Анна Сергеевна Чет., 04 Окт. 2018 10:49:30 +0300
Какая "сердобольная" директриса Шумилова ОО.Платила сама за обеды должников! Хреновый, скажу, директор, который устроил бардак в системе контроля за организацией и питания и оплаты! Всегда у нее какие то причины и виноват кто-то другой! Почему автор не заострил внимание на сигнал по результтм независимой анкеты: ТОЛЬКО 13% сказали всегда вкусно т.е. 1/5 из числа опрошенных!!! Уважаемая автор статьи. Ваша дочь питается в этой столовой и вы в курсе,что в день посещения для вас устроили "показательное выступление". В школу просто так никто никогда "не грянет "- заранее предупредят или вас просто не пустят, объясняя,что посторонним вход запрещен, только по разрешению директора. Одноразовое такое мероприятие ничего не даст. Тут нужна система постоянного контроля со стороны родителей, знающих технологические процессы приготовления пищи и всякие ньюансы. Вам контрольное блюдо показали? Порции взвешивали? Сколько остатков пищи было? Куда утилизируются пищевые отходы? А для льготников и обыкновенных супы готовятся в одном котле? И т.д и т.п.А вы в курсе, что если льготника в школе нет, на него все равно готовят, а потом это съедается НАПРИМЕР, директором школы- она якобы пробы снимает))),
И еще. Категория льготников ранее питалась именно ОТДЕЛЬНО, но потом, Шумилова решила, что это слишком муторно для нее и,,,стали кормить вместе. И только сейчас вдруг вспохватились.
А как обстоят дела с питанием в других школах района? Есть ли у них те же проблемы и как они их решают? Ведь все познается в сравнении!

Виктория Ивановна Чет., 04 Окт. 2018 11:39:55 +0300
Уважаемая редакция! Не могли бы пояснить новую систему расчета за питание в школе, например, моему ребенку через две недели исполняется 12 лет. Значит я за полмесяца должна заплатить одну сумму, а потом другую? Стоимость одного дня составляет: для учеников от 6 до 11 лет — 43 рубля 44 копейки, от 12 до 18 лет — 50 рублей 51 копейка. Вы сами то можете посчитать стоимость обеда, если в школьной столовой сегодня готовят на 30 рублей, а завтра на 50! Не нарушение это финансовое и правовое? Если устанавливают фиксированную плату, то будьте любезны и готовьте обед именно на эту сумму!

Технологическая карта Чет., 04 Окт. 2018 13:02:55 +0300
"Понятно, каждый день мы не можем готовить рожки с курицей, — добавила Елена Анатольевна Брит, — что-то выходит дороже положенного дневного норматива — как сегодня, что-то дешевле. Но я с полной ответственностью могу заявить, такой баланс вполне закономерен, а главное, утверждён и одобрен специалистами Роспотребнадзора, а также медицинским сотрудником. "

Не надо ничего разрабатывать! Есть готовые компьютерные программы
для организации питания и учета продуктов в дошкольных (ДОУ) и общеобразовательных учреждениях (школ). В комплект входят технологические карты (рецептуры) и примерное меню .До300 рецептов!!!! Отделу образования закупить одну на все образовательные учреждения и проследить за изменением меню. А то заведующие столовыми с директорами только и кричат, про то, что прокормите школьника на 50 рублей! Вот и кормят жареной курицей и макаронами вместо овощных и рыбных блюд.Не надо врать, что все очень дорого! Когда-то в школе выращивали на участке картофель, капусту, морковь, свеклу и это было хорошим подспорьем . Сейчас обленились как учителя, так и дети.В прочем рыба гниет с головы. Какой директор - такая и школа!

Родительница Пят., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Уважаемая редакция! Убедительно просим продолжить обсуждение темы с питанием в школьной столовой. Директор находилась в отпуске целых два месяца и нам говорили, что вот как она выйдет, тогда и обращайтесь. Хотелось бы узнать, какие все-таки есть подвижки.


 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пн., 12 Ноя. 2018 12:31:10 +0300
Зинаида добавил(а) комментарий к статье: Если хочешь быть здоров – постарайся!
Сб., 03 Ноя. 2018 09:21:37 +0300
читатель добавил(а) комментарий к статье: Коровы у дома
Пн., 29 Окт. 2018 10:44:43 +0300
Наталья Семеновна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Сб., 27 Окт. 2018 08:51:57 +0300
Инна добавил(а) комментарий к статье: Ностальгия о хлебе
Пт., 26 Окт. 2018 10:54:43 +0300
Родительница добавил(а) комментарий к статье: Час обеда подошёл, сели школьники за стол


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района