Вести. Общестенно-политическая газета Большеулуйского района

Суббота, 19 Января 2019 17:11:02 +0300
  Новости   |   Политика   |   Территория    |   Объявления   |   конкурс   |   Праздник   |   Правосудие   |   Спорт   |   Общество   |   Реклама   |   Актуально   |   Акция   |   Культура   |   Резонанс

Открываем творческий сезон

Большеулуйский Дом ремёсел всегда открыт не только для жителей нашего района, но и для многочисленных гостей.


Автор: Татьяна Князева   |   03 Окт. 2018    |   Рубрика: Общество

На этот раз его посетили учащиеся фольклорного класса Малиновской детской школы искусств. Ребята с неподдельным интересом разглядывали результаты работы мастеров Дома ремёсел. И многие с радостью попробовали свои силы на мастер-классах. Полина Бобырькова учила девушек вышивке крестом. Этим видом рукоделия на Руси владела каждая уважающая себя девушка и женщина. Технике вышивания учили с самого детства. Сегодня ремесло не менее популярно, многие хотят иметь у себя дома вышитые подушки, рушники и целые картины. Но всё же создавать настоящие произведения искусства, как это делает Полина Бобырькова, способен далеко не каждый. Однако юные рукодельницы, несмотря на то, что впервые взялись за вышивку, оказались способными ученицами. И, возможно, полученные уроки пригодятся им и на занятиях в школе искусств, и в повседневной жизни. 

Те же, кому сложно усидеть на месте, отправились в творческую мастерскую Татьяны Барыкиной. Там можно повсюду увидеть самые разные куклы, причём большинство из них – обережные. У каждой есть своя история и своё особое предназначение. Все они от мала до велика имели огромное значение в жизни наших предков. Многие считались хранительницами домашнего очага, другие были помощницами в делах, а третьи и вовсе умели исполнять желания. Ребята завороженно слушали рассказ Татьяны Барыкиной, внимая каждому слову мастера. А когда им предложили создать одну из кукол своими руками, восторгу гостей не было предела. Важные правила – все обережные куклы безлики, а при их изготовлении нельзя использовать иглы. Через полчаса в руках у каждого гостя была обережная кукла-многоручка. Она предназначена для того, чтобы её хозяин или хозяйка смогли многое успеть сделать. Пожалуй, при насыщенном ритме жизни современных школьников такой оберег им, точно, в помощь. Ребята смогли понаблюдать за работой мастера Татьяны Лактюшиной на ткацком станке, который изготовил другой мастер, Дмитрий Воложанин. Школьникам приглянулись и другие его изделия из дерева, которые стали частью выставки, которую оформили в фойе Дома ремёсел. Среди работ мастеров были и изделия ремесленников со всего Большеулуйского района. Лучшие из них представят на краевой ярмарке ремёсел, которая пройдёт с 28 по 30 сентября.  

Следующим важным событием для мастеров станет традиционная межрайонная творческая мастерская «Кузьминки». В нынешнем году она совпадёт с десятилетним юбилеем Дома ремёсел. В этот день планируется насыщенная программа:концерт, мастер-классы и праздничное угощение. В настоящее время здесь готовятся к открытию мастерских для детей. На занятиях школьники научатся вышивать, мастерить игрушки, работать в технике «картонаж», плести из бисера и многому другому. Творческие уроки начнутся уже 1 октября. 





 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Ваше имя:


Ваше сообщение:




Введите текст с картинки:


-а___зи'_ Adobe Flash Player

 НОВОСТИ
 ФОТОРЕПОРТАЖИ

 ОПРОС





Просмотреть все опросы
 ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ср., 16 Янв. 2019 18:06:20 +0300
Степан добавил(а) комментарий к статье: Общий вклад в охрану леса
Вт., 18 Дек. 2018 17:47:01 +0300
валентина добавил(а) комментарий к статье: Живёт село родное
Сб., 01 Дек. 2018 07:32:29 +0300
роман добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Сб., 24 Ноя. 2018 19:25:04 +0300
Наймушин Василий добавил(а) комментарий к статье: Стоял ноябрь на дворе
Пт., 23 Ноя. 2018 06:02:22 +0300
Наталья добавил(а) комментарий к статье: По профессии доярка


Наверх | На главную
Вести. Общественно-политическая газета Большеулуйского района