Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Работаем с душой

Сложно описать словами те чувства, которые испытываешь, когда рядом разносится аромат свежеиспечённого хлеба. Сразу хочется отломить и попробовать хрустящую корочку… Для русских людей это не просто еда, а часть нашей культуры.

Поэтому в особой рекламе хлеб не нуждается. А вот о людях, которые гордо называют себя пекарями, хочется многое рассказать. Нина Фёдорова работают на пекарне Валентины Ивановны Борисовой уже более 10 лет. — Удивительно, но я помню, как на месте нашей пекарни был маленький неказистый дом, — вспоминает она, — а теперь я здесь работаю. Открытие пекарни состоялось 1 июля 1997 года. Хозяева стараются поддерживать её в хорошем состоянии, чтобы здесь было не только чисто, но и уютно. Нина Ивановна рассказывает, что всем тонкостям это дела её обучила коллега по цеху Галина Поспелова, которая долгие годы пекла хлеб для жителей всего района. А когда собралась на пенсию, передала все свои знания новой смене. С тех пор Нина Фёдоровна не может оставить свою трудную, но такую любимую работу. — Я пеку хлеб с душой, — делится женщина, — на самом деле от этого очень многое зависит. Хотя, конечно, мастерство приходит с опытом. Светлана Михеева в какой-то период своей жизни осталась без работы. И когда ей в центре занятости предложили обучиться новой профессии, очень обрадовалась . Тогда специальность пекаря можно было получить в нашем СПТУ-65. После этого Светлане удалось поработать на одной из пекарен Ачинска, где помимо хлеба изготавливали булочки, батоны и другую выпечку. Но работать в городе было непросто, приходилось подстраиваться под расписание автобусов, много времени проводить в дороге. Поэтому Светлана очень обрадовалась, когда удалось устроиться здесь, недалеко от дома. Когда мы едим хлеб, то редко задумываемся, какой тяжёлый труд стоит за каждой буханкой. Это и жар от печи, который в летний зной переносится непросто, и ночные смены, и, конечно, большая ответственность. — В нашем хлебе нет никаких посторонних добавок, — рассказывала Светлана Михеева, — хлеб, дрожжи и вода, а остальное зависит от пекаря. Минимум пять часов пекарь проводит на ногах, пока замешивает и печёт одну партию хлеба. Важно, чтобы тесто хорошо поднялось и не перебродило, а потом ещё и не пригорело в печи. При этом часто приходится работать в ночную смену, чтобы к 7.30 выпечка уже была готова. Особенно непросто приходится в предпраздничные дни. — Перед Новым годом вообще работаем, не считаясь с усталостью, — делилась Светлана, — заказов поступает в несколько раз больше. Но мы знаем, что выпечка должна быть готова, а иначе и быть не может. Ночью, пока мы с вами крепко спим, пекари уже колдуют над тестом. Чтобы утром свежий, душистый хлеб отправился в магазины. Из этой пекарни выпечку везут в Новую Еловку, Троицк, Баженовку, Бобровку, Новоникольск, Сучковский детский сад и, даже, в Ачинск. Утром ещё тёпленький хлеб попадает на прилавки сельских и деревенских магазинов. И многие жители, особенно в отдалённых населённых пунктах, с нетерпением ждут, когда смогут купить и принести домой этот важный и вкусный продукт.

Автор: Татьяна КНЯЗЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика