Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Наболело

Уважаемые сотрудники редакции газеты "Вести" - здравствуйте! Хочу через нашу местную газету выразить свой протест.

Наши лесные окрестности села зачастую заваливаются бытовыми отходами, как на обочинах лесных дорог, так и в самом лесу, в живописных березниках, в бору. Заходишь в лес и видишь — чего там только не навалено! Больше всего меня удивляет то, что люди вывозят отходы от дерева, которые вполне можно было сжечь дома или в бане. Также везут и вываливают в лесу стеклянную посуду, пластик, книги, одежду. Народ стал сваливать хлам, кто куда надумает.

Так вот и у нас на свалке несколько лет назад повысили стоимость вывоза отходов, поэтому жители и стали мусор валить в лес. Надо пересмотреть цену, и тогда, я думаю, люди всё-таки будут везти отходы на полигон. Мне всегда становится не по себе, когда я это вижу. Потому что, когда был Советский Союз, в стране работали заготконторы, райпо, ларьки приёма стеклопосуды — такой бесхозяйственности в стране не было, и свалок в лесу тоже. А что мы видим сейчас: среди деревьев валяются овечьи шкуры, стеклянные бутылки, горы тряпок и бумаги, а пластик вообще на каждом шагу. Почему бы вновь не организовать заготконторы — это же для страны и народа. Чтобы было можно сдать ягоду, картошку, мясо, масло, макулатуру, шкуры, тряпки, кости и другое — это было бы похозяйски. А ларёк для сбора стеклопосуды нужен немедленно. Итак, 21 января 2020 года обновился состав кабинета министров РФ. В него вошёл Дмитрий Кобылкин — министр природных ресурсов и экологии, ему 48 лет. Вот к кому я хотел бы обратиться напрямую: когда в России появится закон о сбережении природных богатств и экологии всей страны, то есть уменьшении свалок?

Они могли бы уменьшиться за счёт того, о чём я написал — сбора и сдачи перерабатываемых отходов — стекла, пластика, вещей, макулатуры, металла и т. д. Народ имел бы от этого кое-какой достаток и в лесу было бы чище. Ан нет — никого это не волнует. Как выбрасывали, так и выбрасывают, хотя многое могло бы послужить, как вторсырьё. Всё это сотворил рынок и частные компании: произвёл — опорожнил — выбросил. Неужели стеклопосуда не нужна производителям газированных и спиртных напитков? А пластик вообще надо запретить как тару, и использовать только для производства более долговечных предметов. У нас в стране налог берётся от заработка — 13%, а президент сообщил, что с января 2021 года налог с богатых будет увеличен до 15%. Для состоятельных граждан это мизер. Хотя налоговики уже сейчас озабочены тем, что люди с высоким достатком будут пытаться увильнуть от уплаты, в том числе и за сбор мусора.

Наступил сезон сбора грибов. Кто не любит побродить с ведёрком в наших лесах? Каждый с радостью идёт и мечтает набрать полную тару. Так вот: старайтесь хотя бы раз в неделю отдохнуть в берёзовом лесу. Помимо чистого воздуха и прекрасных пейзажей берёзовый лес даст вам энергию и новые душевные силы. Особенно это относится к людям, способным почувствовать единство всего живого в мире, понимающим и любящим природу. Всё дикое и естественное ближе ко Вселенной, к её духовному ритму бесконечности. Вот почему вы оказались во власти невыразимой радости в лесу, в степи, там, где нет следа человеческой "культуры". Мы впитываем целебные силы, беспрерывно исходящие от деревьев, трав, рек, ручейков, озёр и морей, от всей бесконечности Природы. Живительной могучей силой исполнено всё живое. Счастлив тот человек, кто это понимает, зная, что все живые существа равны ему. Только такому человеку достаётся их любовь. Запомните это! А властям надо пересмотреть плату за вывоз отходов на полигон. Я уверен: тогда в лес люди мусор не повезут. Я человек уже старый и хорошо помню, как в 40–50-е годы многие руководители были хозяевами в стране, за всё происходящее болели душой. И население, глядя на них, на обочины дорог не выбрасывало то, что можно было сдать. А сейчас, получается, что и пример брать не с кого. Все свалки, о которых пишу, я видел лично.

ОТ РЕДАКЦИИ: Хочется добавить несколько слов к соображениям Ивана Тихоновича.

Мы неоднократно уже писали о том, что каждому пора пересмотреть своё отношение к отходам: дерево сжигать, для органики выделить место под компостные кучи (и огород будет удобрен!), одежду, которую не носите, отдавать в соцзащиту, батарейки можно сдавать в гипермаркет в Ачинске. А для неперерабатываемых пока отходов на улицах населённых пунктов стоят мусорные баки! Совершенно непонятно, для чего мусор везти в лес и тратить для этого горючее? Кстати, в больших городах есть раздельный сбор мусора — их жители кладут пластиковую тару, бумагу, металл, стекло и пищевые отходы в отдельные контейнеры. Хотя дойдёт ли это нововведение до сельской местности — Бог весть! В прошлом году мы интересовались этим вопросом, и нам ответили, что в малых населённых пунктах заниматься этим невыгодно, а рынок в наше время, увы, определяет и отношение к природе. Но каждому из нас вполне по силам сократить потребление пластика — ходить в магазин с тряпичными сумками и экомешочками, отказаться от одноразовой посуды, покупать товар на развес, а не в упаковке, тару от товаров использовать вторично. И, конечно, крепко подумать над своим отношением к родной планете, которая из-за нашей бесхозяйственности может стать одной большой свалкой.

Автор: Иван ИГНАТОВ, ветеран труда, пенсионер.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 776

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика