Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Преступление ради наживы

Вандалы в Большом Улуе нанесли тяжкий вред природе

Многие из нас любят проводить время на Улуйке. Особенно привлекательным для жителей села стало место, которой у нас принято называть "Кирпичкой".

Здесь, недалеко от реки Улуйки, среди сосен и елей гордо возвышаются одни из самых красивых и величественных деревьев — сибирские кедры. Как приятно тут прогуляться, подышать свежим воздухом, послушать, как в кронах гуляет ветер… Во время такой прогулки наши односельчане обнаружили то, что до сих пор не укладывается в голове. Возле одного из кедров лежала спиленная вершина. Стало понятно — кедр пострадал ради наживы "шишкарей". Неравнодушные большеулуйцы сообщили о находке заместителю главы Большеулуйского сельсовета Вячеславу Железко. Тот сразу выехал не место преступления. Действительно, на дереве не было макушки, и всё это ради мешка шишек?!

Предположительно, всё произошло 22–23 июля. Вандалы, скорее всего, приехали за наживой в тёмное время суток, потому что днём здесь обычно всегда есть кто-нибудь из местных жителей. Вооружившись ручной пилой (чтобы не издавать лишнего шума и не привлекать внимания), они забрались на дерево и спилили верхушку. Причём сделать это получилось не сразу, об этом "говорят" надпилы, которые остались от первых попыток срезать дерево. Затем, по всей видимости, собрали шишки и были таковы. На спиленной верхушке остались молодые шишки, а дерево, потерявшее свою крону, уже не выглядит могущественно, скорее как-то растерянно. Словно не понимает, за что с ним так обошлись. Кедру предстоит долгое восстановление, но раны, нанесённые человеком, могут и не зажить, а стать воротами для лесных болезней, которые наверняка погубят дерево. Ни для кого не секрет, что кедру до того, как он начнёт давать шишку, нужно расти от 40 до 70 лет. Это целое поколение, чья-то жизнь. А какие-то моральные уроды почему-то решили, что могут распоряжаться лесными богатствами, как захотят. Мол, после нас хоть потоп. И всё это ради нескольких тысяч рублей.

Как рассказала главный государственный инспектор по охране леса КГКУ "Лесная охрана" Наталья Рыжих, за такое правонарушение предусмотрено наказание по ч.1 ст.8.28 КоАП РФ. Хотя ущерб, нанесённый природе, невозможно восполнить деньгами. Всё, что можем сделать мы с вами — это, по-возможности, не допускать такого варварского отношения и пресекать все подобный случаи. И если кто-то знает, кто мог совершить это преступление, следует незамедлительно обратиться в полицию или в сельский совет. А ещё научить наших детей бережно относиться ко всему, что нас окружает. Пользоваться дарами природы можно и нужно, только делать это так, чтобы не причинить вреда. Только тогда, когда каждый человек научиться жить в гармонии с природой, всё у нас будет хорошо.

Автор: Татьяна КНЯЗЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 971

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика