Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Солдат ансамбля

Большеулуец Иван Романов проходил службу в заслуженном хореографическом коллективе

Ответственность и умение доводить начатое до конца редко рождается вместе с индивидуумом. Однако у молодого человека, о котором я хочу поведать, похоже, именно тот случай.

— Ваня никогда не бросал дело на полпути, — рассказывает мама нашего героя Татьяна Романова. — Его не нужно было уговаривать и заставлять. Достаточно было поддержать и направить. Он закончил ДШИ по классу баяна и одновременно по классу хореографии, все эти годы пел в хоре. Успевал помогать отцу и при этом был ударником в школе. Можно сказать, что ребёнок дома практически не жил. ...Иван Романов больше всего на свете любит танцевать. Но он серьёзно занимался всем, за что брался. Его руководитель по классу баяна Евгений Кудрицкий был уверен, что поступать Ваня будет в музыкальное училище. Однако судьба у человека, очевидно, всё-таки есть. Молодой хореограф сейчас всем сердцем благодарен своему педагогу Анне Зяблицевой, которая подсказала и направила талантливого юношу к поступлению в Красноярский хореографический колледж, который одарённый ученик успешно закончил, получив профессию "артист балета, ансамбля песни и танца, танцевального коллектива, преподаватель". Дальнейший путь его лежал, как и полагается настоящему мужчине, в ряды российской армии. — Но я не хотел терять целый год, боялся утратить навыки, — поясняет Иван. — И примерно за полгода до призыва написал письмо руководителю ансамбля песни и пляски "Красная Звезда" ракетных войск стратегического назначения Олегу Неклюдову с просьбой о приёме в подразделение, приложил видео с демонстрацией своих способностей. Получил положительный ответ и запрос документов. И хотя по состоянию здоровья он был годен к службе в элитных войсках, на призывной комиссии новобранец Романов попросился в ракетные войска — он верил в свою мечту. Курс молодого бойца Иван прошёл в Ужуре. Его, единственного из взвода, перевели в противодиверсионный батальон охраныи разведки (и здесь он проявил себя с лучшей стороны!). А с переводом всё ещё ничего не было известно. Он периодически звонил администратору ансамбля, но внятного ответа так и не получал. Однажды Иван попал в госпиталь с ангиной, и как раз в это время в Ужуре выступала "Красная Звезда". Приятель, пришедший навестить больного, сказал: "Они уехали без тебя". Попереживав, наш герой почти смирился с ситуацией.

Но в один прекрасный день, когда Ваня стоял на посту дневальным, ему принесли и вручили документ, подтверждающий перевод в Москву, в ансамбль его мечты.

Это произошло всего через два месяца после начала службы, а ему казалось — полгода, так медленно тянулись дни ожидания. Вместе с ним в столицу отправился сокурсник Ивана по колледжу и сослуживец Степан Грибков, который также отправлял заявку на приём в этот известный всей стране коллектив. Личный состав "Красной Звезды" новичка принял, "как родного". Правда, в первую же неделю ему пришлось выучить сразу пять постановок, но уж тут Иван Романов был в своей стихии. Трудолюбия ему не занимать, а к самостоятельности он был приучен, что называется, "с младых ногтей". — Он и в детстве не ждал напоминаний, а к 14 годам умел всё, что нужно, и даже больше. Его всегда хвалили за это — и в колледже, и в ансамбле, — снова вступает в разговор Татьяна. — Я горжусь своим сыном, мне ни разу не было за него стыдно.

…Спустя три месяца службы в "Красной Звезде" Ивана Романова назначили командиром отделения. — Я сперва возмущался, почему мне попадает за всех разгильдяев в моём подразделении, а потом просто научился требовать порядка и дисциплины, — улыбается он. — Получилось. Со временем, конечно. И это ему не было особенно трудно, ведь если человек требует прежде всего от себя, то он и до других сумеет донести целесообразность своих требований. К концу службы ефрейтор Романов имел крепкий авторитет среди подчинённых и сослуживцев. А сама служба, хоть и нелёгкая, (кто знает, что такое занятия хореографией, поймёт!) конечно, была только в радость. — Однажды, перед концертом в Кремле, выходим с коллективом из лифта, как слышу знакомый голос: "Проходите, ребята, проходите!", поднимаю голову — а нам улыбается (ни за что не догадаетесь!) — Лев Лещенко! — вспоминает Иван. — Побывали мы с концертами в Бологом, где находится 7-я ракетная дивизия, и на Кавказе — в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Принимали везде очень хорошо, по 4–5 раз на бис вызывали. Может, удалось бы выехать и за пределы России, но тут начался коронавирус, и больше мы никуда не попали.

8 июля нынешнего года Иван вернулся домой. Несмотря на летнюю пору и возможность отдохнуть, он полон идей и энергии. — Есть желание потрудиться на благо родного района, если примут в штат детской школы искусств, — делится планами мой собеседник. — И, конечно, очень хочется получить высшее образование. Это ближайшие планы, а дальние и не перечислить. Давайте вместе пожелаем молодому хореографу успехов и исполнения его таких добрых и интересных планов.

Автор: Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4162

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика