Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

"Усатый нянь"

В последнее воскресенье июля в России отмечают День Военно-Морского Флота

Мой рассказ — о молодом человеке, имеющем прямое отношение к этому празднику.

Павел Шевелёв родился в 1997 году в Большом Улуе, ходил в детский сад "Теремок", затем с мамой уехал жить в Красноярск. Окончив там девятый класс лицея № 2, поступил в Красноярский многопрофильный техникум имени В.П. Астафьева по специальности "токарь металлообработки широкого профиля". По окончании учёбы, весной 2016 года, был призван на срочную службу. Волею судьбы попал на Балтийский флот. Курс молодого бойца Павел проходил в части, которая находилась на территории Калининграда, в посёлке Рябиновке. После его завершения будущий моряк по очередному распределению был перенаправлен в филиал части, город Кронштадт Ленинградской области. Она располагается на побережье Балтийского моря, в Финском заливе. В 2017 году старшина 2-й статьи Павел Шевелёв окончил службу. — Для любого парня армия и флот — это настоящая школа жизни, — отметил он, рассказывая о службе. — Если дома ты знаешь, что тебе всегда помогут родители, то на флоте рассчитываешь только на свои силы. На воинской службе ты сам отвечаешь за себя и всего добиваешься сам. Только в армии парень становится мужчиной.

Первым делом он поступил в Красноярский педагогический университет имени В.П. Астафьева на заочное обучение, по специальности "основы безопасности жизнедеятельности". Одновременно пошёл служить охранником. Во время Универсиады-2019 Павел работал "интероскопистом" в пропускном пункте одного из объектов, просвечивая багаж гостей мероприятия. Говорят, от судьбы не уйдёшь. Она-то и вернула молодого парня на малую родину, в Большой Улуй. Получилось как в поговорке: "Где родился, там и пригодился".

Павел пришёл работать в детский сад не случайно, он сделал этот шаг вполне осознанно. Так в нашем селе, в новом детском саду № 2, появился "усатый нянь". Сначала Павел был принят на работу временно, но спустя месяц был взят на постоянной основе инструктором физической культуры.

Мужчина в детском саду — это очень интересно, а для мальчишек даже необходимо. Во время занятий малыши старательно выполняют задания, которые им даёт инструктор, слушают каждое его слово, наблюдают за каждым движением педагога и старательно повторяют его. Не все карапузы малышовой группы могут выговорить имя и отчество, поэтому называют они его, кто во что горазд. Павел не ставит себя выше их — словно он такой же, только на 20 лет старше. Он друг для каждого малыша, знающий их едва ли не лучше собственных родителей. Детишки всегда узнают его на улице, едет ли он на машине или идёт по улице, здороваются, машут ручками, радуются. Конечно, редкие представители сильного пола уверены, что возиться с дошколятами не только могут, но и должны именно мужчины. Впрочем, на то, какая работа женская, а какая нет, молодой и пока ещё не женатый воспитатель имеет собственное мнение.

— Не женская профессия это, например, сталевар или тракторист. Женщина-сталевар — это ужасно. А вот мужчина — воспитатель, это неплохо, — считает Павел Шевелёв. И правильно считает, ведь мужчин могут воспитать только мужчины. Сейчас Павел продолжает учиться заочно, получая высшее образование в педагогическом университете. И работа в детском саду студенту не мешает, скорее наоборот — даёт бесценный опыт и собственный взгляд на воспитание. "Это человек слова и дела. Спокойный, надёжный, отношение у детей к нему, как к папе или старшему другу. Да и с коллективом повезло — поняли, приняли, любят и уважают, — говорит заведующая детским садом Наталья Григорьева. — Отзывчивый парень. Помогает нам в женском коллективе. Родители довольны, дети любят и всегда ждут его. Он никогда не повышает голос, не ругает ребёнка при других. Зато много и щедро хвалит их. Он хорошо знает, что интересно и нужно малышам. И они тянутся к своему воспитателю".

Воспитатель-женщина в основном и чаще всего показывает женское поведение. Женщины более эмоциональны и не всегда сдержанны. Мужчины же рациональны и стойки. Даже в обычной семье дети чаще слушаются пап, а не мам. Именно педагог-мужчина может стать хорошим примером для малышей, которых воспитывают одни мамы или которые растут в неблагополучной среде. Получается, воспитатели-мужчины не просто нужны, они необходимы!

Спасибо Вам, Павел, за работу, и с наступающим праздником! И, конечно, хочется поздравить всех моряков с Днём ВМФ России. Пожелать попутного ветра удачи, свежего бриза добрых перемен, голубого неба над головой, твёрдой моряцкой походки на пути к успехам и исполнению всех желаний!

Автор: Валентина Рейм

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 335

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика