Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

"Сообщи, где торгуют смертью"

с 16 по 27 марта 2020 года проводится Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"

Сообщайте о фактах реализации наркотических средств, ежедневно, круглосуточно по тел.:

Телефон "доверия" ГУ МВД России по Красноярскому краю

8(391) 245-96-46

Телефон Дежурной части МО МВД России "Большеулуйское"

8(39159)21202

8(39150)21879

Ваша информация сохранит здоровье и жизнь многих людей, возможно, и Ваших близких!

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях также осуществляется отделами полиции в городах и районах края .

Выбери жизнь

В современном мире сложно найти человека, который бы не знал что такое наркотик. Всем известно, что наркотик – это зло, что употреблять наркотики – это плохо. Так почему же всё большее число молодых людей заболевают наркоманией? Причины могут быть разными: это и жажда острых ощущений, и желание показаться круче на фоне сверстников, и простой интерес. У каждого наркомана своя история, но, к сожалению, заканчиваются все эти истории чаще всего одинаково и далеко не хэппи-эндом. У нас нет цели повторить всё то, что вы слышите о вреде наркотиков с детства. Наша задача – рассказать Вам о самой сути наркотика: что это такое и чем он опасен.

Итак, наркотик представляет собой вещество, способное влиять на психику и физическое состояние человека, вызывая чувство эйфории, а также привыкание и зависимость.

В настоящее время в мире существует множество разновидностей наркотиков, их делят на лёгкие и тяжёлые, растительного происхождения и синтетические. Мы с Вами поговорим о том, как разные виды наркотиков воздействуют на организм человека.

Первая группа - Опиаты – наркотики, обладающие седативным, "затормаживающим" действием. К опиатам относятся: героин, маковая соломка, ацетилированный опий, метадон.

Признаки употребления – непродолжительное состояние эйфории, необычная сонливость; медленная, "растянутая" речь; часто "отстает" от темы и направления разговора; стремление к уединению в тишине, в темноте, несмотря на время суток; бледность; замедление сердцебиения, дыхания, снижение болевой чувствительности; понижение аппетита, жажды, рефлексов и сексуального влечения.

Последствия употребления опиатов – огромный риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами из-за использования общих шприцов; поражение печени из-за низкого качества наркотиков, сильное снижение иммунитета; заболевания вен, разрушение зубов; импотенция; снижение уровня интеллекта. Очень велика опасность передозировки с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти.

Подобным действием обладают наркотики второй группы - Снотворные –встречаются в виде таблеток ("колеса") или капсул.

Признаки опьянения – замешательство, невнятная речь, неуклюжесть, нарушение координации, дезориентация схожие с алкогольным опьянением; агрессивность, грубость, раздражительность, депрессия.

Последствия употребления – стойкая бессонница; повреждение головного мозга, клинически сходное с эпилепсией; психозы с галлюцинациями, бредом преследования; дистрофия сердечной мышцы; истощение печени; смерть от передозировки и от быстрого отказа от больших доз.

Третья группа – препараты конопли, к ним относятся марихуана, гашиш и другие.

Признаки употребления – эйфория, чувство беззаботности; несдержанность, повышенная разговорчивость; состояние сильного голода и жажды, покраснение глаз; безудержная веселость, нарушение координации движений, восприятия размеров предметов и их пространственных отношений, галлюцинации, беспочвенные страхи и паника.

Последствия употребления – неразбериха в мыслях, разочарованность, депрессия и ощущение изолированности; нарушение координации движения, памяти и умственных способностей; замедленное половое развитие и созревание; формирование психической зависимости, когда курение не приносит удовлетворения, но становится необходимым; желание усилить эффект путём перехода на более тяжёлые наркотики; бронхит, рак легких.

Четвертая группа - Амфетамины – наркотики, обладающие психостимулирующим, "возбуждающим" действием. К этой группе относятся синтетические вещества, содержащие соединения амфетамина, такие как эфедрон, первитин и другие. В большинстве случаев вводятся внутривенно. Продолжительное употребление требует постоянного увеличения дозы наркотика. Признаки употребления - ощущение безмятежности и эйфории; болтливость, отсутствует чувство голода; нарушение режима сна и бодрствования, обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность, со временем появляется необоснованная тревожность и подозрительность, возможны попытки суицида.

Последствия употребления амфетаминов – головокружение, головные боли, ухудшение зрения и сильное потоотделение; инфаркты, инсульты; нервное истощение; сильные изменения психики и необратимые изменения головного мозга; поражения сердечно-сосудистой системы и всех внутренних органов; риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами из-за использования общих шприцов; сильное снижение иммунитета, опасность передозировки с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти.

Следующий вид – Кокаин или крек – психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но стойко. Кокаин вымораживает область от глаз до груди – тело становится нечувствительным.

Признаки употребления – вызывает короткое, но интенсивное ощущение эйфории и повышение работоспособности; стимулирует центральную нервную систему; учащенный пульс, дыхание, повышение кровяного давления, потливость; расширение зрачков, отсутствие аппетита; излишняя активность, возбужденность, чувство тревоги, бессонница.

Последствия употребления – аритмия, кровотечения и другие повреждения носовой полости; разрушение слизистой и утрата обоняния, вкуса; глухота; психозы, галлюцинации, агрессивность; смерть в результате нарушения сердечной деятельности (инфаркт миокарда) или остановки дыхания.

Ещё одна группа - Галлюциногены – неоднородная по происхождению и химическому составу группа психоделических препаратов, изменяющих сознание – ощущения, мысли, эмоции и восприятие. К ним относятся: ЛСД.

Признаки опьянения – учащённый пульс, дрожание рук, сухость кожи. Наркотическое опьянение сопровождается изменением восприятия внешнего мира – те, кто принимает галлюциногены, говорят, что они "видят звуки" и "слышат цвета"; галлюцинации, сильное ощущение счастья, перевозбуждение; нарушения ощущения своего тела, координации движений; утрата самоконтроля. Подобные признаки могут вызывать и ингалянты - летучие вещества наркотического действия. Содержатся в препаратах бытовой химии: красителях, растворителях, клее, бензине, лаке для волос, средствах от насекомых.

Последствия употребления – необратимые изменения в структуре головного мозга, психические нарушения различной степени тяжести, вплоть до полного распада личности. Даже однократный прием ЛСД может привести к изменению генетического кода и необратимо повредить головной мозг. Психические нарушения неотличимы от заболевания шизофренией. Наркотик накапливается в клетках мозга. Самое страшное последствие заключается в том, что данный наркотик не имеет "обратной силы", то есть даже спустя несколько лет клетки мозга, повреждённые действием ЛСД, могут снова дать о себе знать, а именно вызвать у человека галлюцинации, причём сам человек будет к этому совершенно не готов, ведь он знает, что уже много лет не употреблял наркотик. Но такие внезапные галлюцинации могут привести к смерти, либо стать причиной совершения этим человеком убийств и других преступлений.

Также очень распространены в настоящее время курительные смеси, а именно "шоколад", кто-то из Вас скорее всего о ней слышал. Данное психотропное вещество по внешнему виду напоминает слегка склеенную перемолотую траву, но создаётся синтетическим путём. Зависимость от шоколада возникает уже после нескольких употреблений, с каждым разом человеку необходима всё большая доза. Последствия употребления этой курительной смеси видны почти сразу: лицо становится бледным и худым, глаза краснеют. В результате продолжительного употребления нарушается психическое состояние наркомана, возникают приступы депрессии, апатии, попытки суицида.

Каким бы не было действие наркотика – в любом случае оно носит разрушительный характер. Изменяет строение клеток, сокращает время жизни человека, искажает восприятие им реальности. Помимо физического и психического воздействия, наркотик несёт с собой и иные разрушения, обрывая связь человека с семьёй, друзьями и внешним миром, становясь единственной целью его жизни. При этом эйфория от применения наркотика возникает только в первый раз, далее наркоман увеличивает дозу в попытке снова её испытать, но не получает ничего приятного, кроме временного облегчения так называемой ломки. Попробовав наркотик хотя бы раз, человек запускает необратимые процессы в организме, которые даже после прекращения приёма наркотиков дают о себе знать. Здоровье – это единственная ценность, которую не возможно восполнить. И никакой интерес или понты не стоят того, чтобы рисковать своим будущим. Помимо этого законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за употребление, хранение и сбыт наркотических средств. При этом сбыт – это не только продажа, если человек дал вам наркотик "подержать", то это уже даёт основание привлечь его к ответственности за сбыт, что может повлечь лишение свободы на срок от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Что касается хранения, то совершенно не важно, хотели вы просто донести наркотик до мусорки или отдать полиции, наличие при вас даже маленькой дозы размером со спичечную головку уже является основанием назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и более.

Прежде чем решиться испытать страшное действие наркотика на себе, подумайте, чем это может обернуться не только для вас, но и для вашей семьи, той, в которой вы живете и той, которую вы создадите в будущем.

Автор: Николай Абрамов, о /у НКОН МО МВД России «Большеулуйское»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика