Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Боевое братство

Накануне Дня воина-интернационалиста и Дня защитника Отечества в районе прошли памятные мероприятия

В Молодёжном центре состоялась встреча воиновинтернационалистов со школьниками 8-х классов. О своей службе за пределами Отечества ребятам рассказали Дмитрий Трифонов, Сергей Тихонов и Алексей Пономарёв.

Они показали школьникам фотографии и видеоролики о войне в горячих точках. О тех, кто не вернулся домой из Афганистана и Чечни рассказала методист ЦКС Людмила Викторовна Ускова. Их память почтили минутой молчания. С ответным словом к гостям мероприятия обратились третьеклассники и педагог Большеулуйской школы Елена Тихонова, которые исполнили песни о войне. 14 февраля у обелиска павшим воинам по традиции собрались участники локальных конфликтов. К ним обратился глава района Сергей Любкин. — Молодое поколение знает о вашем подвиге, и мы не забудем этого. Главное, это жить под мирным небом, нельзя допускать войны, — сказал он. Каждый февраль мы вспоминаем наших ребят, которые не вернулись домой из Чечни и Афганистана.

Владимир Плясунов жил на станции Изыкчуль, был призван Большеулуйским райвоенкоматом на службу в армию, но вскоре был направлен служить в Афганистан. 23 февраля 1988 года Владимиру вручили медаль "70 лет Вооружённых сил СССР". До возвращения домой оставалось несколько недель, но уже когда был подписан указ об увольнении, Володю убили. 14 апреля 1988 года маме Владимира Плясунова Анастасии Ивановне было отправлено свидетельство о смерти сына. А сосолуживцы Владимира отправили ей письмо, где отзываются о нём, как "о добром, надёжном друге и товарище." — До последней минуты он держался стойко и мужественно, как подобает настоящему солдату и мужчине. "Володя любил жизнь, и, не задумываясь, отдал её ради других…", говорится в этом письме. Владимир Плясунов был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Для тех, кто его знал, он навсегда остался весёлым двадцатилетним пареньком Володей, который не вернулся с войны.

Валерий Зеленков с детства мечтал стать военным. Для этого он приложил все усилия и сразу после школы поступил в АВАТУ. После окончания училища и присвоения офицерского звания Валерий попал на Украину. А после написал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. 13 ноября 1988 года Валерия не стало. В тот день в Кабуле был обстрелян аэродром и среди 11 убитых лётчиков был и наш земляк. Валерий Зеленков погиб в 28 лет. За свою короткую жизнь он сумел доказать, что верен Родине, присяге… Он ценил жизнь и в своих письмах домой советовал всем поступать также. В конце 1994 года начались боевые действия в Чечне. 8 января во время штурма президентского дворца в Грозном погиб Сергей Лукьянов. Серёжа окончил Большеулуйскую школу, а затем СПТУ-65. После окончания училища пошёл работать трактористом. Когда папа Сергея умер, парень стал главой семьи и взял на себя ответственность за маму и младшую сестрёнку. Сергей часто писал письма домой, строил планы на будущее, которым не суждено было сбыться. Его сердце остановила пуля снайпера. Сергея Лукьянова посмертно наградили Орденом Мужества. Андрей Захарчук прибыл в республику Чечню в апреле 1995-го в составе 106-го полка морской пехоты Тихоокеанского Флота в должности командира взвода инженерно-десантной роты. Но уже 26 мая в Агиштинском ущелье мичман Захарчук, обеспечивая вместе со своими товарищами наступление десантного штурмового батальона, получил смертельное ранение… Звание Героя Российской Федерации Андрею присвоили посмертно. Минута молчания… Каждый про себя вспомнил тех, кто не вернулся домой. На мемориальной плите, где высечены фамилии большеулуйцев участников Великой Отечественной войны, есть небольшая плита, посвящённая памяти воинов-интернационалистов. Сегодня на неё возложили красные гвоздики. Вечная память вам, ребята!

Автор: Татьяна КНЯЗЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 340

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика