Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Нашей Родины солдаты

Накануне праздника Дня защитника Отечества мы решили рассказать о большеулуйцах, которые несли службу в рядах Российской и Советской Армии

ГОРДОСТЬ КРЕМЛЯ

Иван Ашлапов проходил службу в роте рпециального караула Президентского полка Федеральной службы охраны коменданта Московского Кремля.

Попасть в элитную часть может далеко не каждый. К призывникам, проходящим отбор на службу в Президентский полк, предъявляются высокие требования. Например, рост не ниже 175 см, славянская внешность, наличие образцового поведения, хорошее здоровье, благополучная семья и многое другое. — Сначала мы решали различные тесты, потом собрали большую кипу документов на всех членов семьи, — вспоминает Иван, — а ещё требовалась первая группа здоровья. Представители Президентского полка приехали в Ачинск, где из 10 кандидатов отобрали только Ивана Ашлапова. — За время службы мне довелось участвовать в мероприятиях государственного масштаба, — рассказывает Иван, — это и военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня", и парад Победы, где стоял в первых рядах оцепления президента. А ещё Иван участвовал в разводе пеших и конных караулов на Соборной площади. Отстоял 24 караула у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Несмотря на все сложности, связанные со строевой подготовкой, Иван вспоминает службу в Армии с улыбкой и считает, что это время он провёл с пользой. Сейчас Иван Ашлапов снова на службе — он помощник оперативного дежурного в Большеулуйском отделе полиции.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Олег Шалаев ушёл в армию 1 июня 2009 года. Это был первый призыв, когда срок службы сократили до одного года.

С пересыльного пункта Олег попал в Переславль Залесский, в 90-й межрайонный учебный центр войск связи. Учёба длилась целых 5 месяцев, а после неё Олег Шалаев получил удостоверение старшего механика ЗАС (засекречивающей радиотелефонной аппаратуры связи). После учебки попал в 35 ракетную дивизию, что в ЗАТО Сибирский Алтайского края. Там молодой человек получил так называемый доступ к секретности. Такой имели даже не все офицеры, а к оборудованию, на котором работал Олег, допускали только обученных и грамотных специалистов. Всё, что происходило на службе, разглашать запрещалось. По этой же причине у Олега нет ни одного армейского фото. Зато есть много воспоминаний. — Мне запомнился День города, где было военное шествие. Представители всех видов войск были в своей парадной форме, служащие нашей военной части были в шинелях времён Великой Отечественной войны. Олег считает, что служба сделала его ответственней и дисциплинированней. После армии он вёл патриотическое объединение и клуб исторической реконструкции в Молодёжном центре. А теперь работает программистом в отделе образования. С ТЕХНИКОЙ "НА ТЫ"

Василий Воскресенский, главный специалист по спорту администрации Большеулуйского района.

Его служба в рядах советской Армии пришлась на 1986– 1988 годы. Василий не без гордости говорит, что "попал" в дивизию имени Дзержинского, в Москву. (Это внутренние войска МВД). — "Первоначалку" проходили в Подмосковье, в учебном центре Лукино, — вспоминает В. Воскресенский, — изначально нас из Большеулуйского района было четверо: я, Василий Баранов, Павел Мальченко и Юрий Васильев. И мы все вчетвером служили до момента принятия присяги. А потом нас с Юрой Васильевым отправили дослуживать под Рязань… И здесь у Василия Воскресенского началась командирская школа, после чего он стал командиром отделения автомобильного взвода, а по совместительству ещё водителем командира батальона. — Я гордился, что мне, совсем ещё молодому пареньку, доверили и технику, и командира возить… А тяга к технике у Василия проснулась ещё в школьном возрасте. И за это он благодарен своему первому наставнику Василию Павловичу Железко. На чём только ни катался за свою юность Василий. Сначала, как водится, у всех мальчишек был велосипед, потом мопед, простенькие мотоциклы и так далее. Так что к моменту призыва на службу Василий Воскресенский не понаслышке знал устройство и особенности многих транспортных средств…

ПО УЛИЦАМ МОСКОВСКИМ

Павел Мальченко, заведующий отделом информационного обеспечения администрации Большеулуйского района.

— К моменту службы я уже успел закончить ачинскую автошколу, — рассказывает Павел, — и вот, представляете, призвали нас с друзьями в дивизию Дзержинского. А после прохождения учебки я сразу попал в автороту. Мне предстояло перевозить разные грузы непосредственно по Москве. Вы можете себе представить?! После автошколы, ещё и опыта водительского маловато, а сразу на улицы столицы! Впрочем, новоиспечённый водитель Мальченко с первых же дней себя зарекомендовал, как знающий специалист и исполнительный солдат. И на протяжении всей службы у Павла было две машины: ЗИЛ 131-боевая, и повседневный ГАЗ 53. После возвращения из армии Павел Мальченко стал крановщиком в Большеулуйском РТП, потом была учёба в Новосибирском колледже связи. Работал в районном узле связи, затем в налоговой инспекции, а теперь в отделе администрации (Павел экстерном закончил учёбу в Московском государственном университете на факультете менеджмент управления). — Я всегда считал и считаю, что служба в армии — настоящая школа мужества и закалки. Знаете, я бы хотел, чтобы и мой сын в положенный срок тоже пошёл служить…

С БАЯНОМ И ЛОПАТОЙ

Евгений Кудрицкий срочную службу нёс в дружественной республике Монголии, в военно-строительных войсках.

Его призвали во время учёбы в музыкальном училище и сразу, минуя учебку, отправили в часть. — Мы строили дома, помогая дружественной Советскому союзу стране, — рассказывает Евгений Владимирович. — Возводили девяти- и двенадцатиэтажки. Там я получил дополнительную профессию плотника, что очень пригодилось мне в быту. Конечно, участвовал в концертах, поскольку владел музыкальным инструментом. После "дембеля" Евгений почти сразу женился, его супруга Елена верно ждала два года. А закончив училище, уехал вместе с женой по распределению в Игарку. Спустя 17 лет, в 2001 году, когда на Севере стало трудно с работой, семья Кудрицких вернулась на родину, в Большой Улуй. Евгений Владимирович был и остаётся в районе нарасхват, хотя по северному стажу он уже пенсионер. Он преподаёт в ДШИ, является концертмейстером хора "Славица", аккомпанирует нескольким вокальным группам и проводит музыкальные занятия в детских садах. А всем, кто ещё не был в армии, желает обязательно отслужить и стать достойным защитником Отечества!

Автор: Татьяна КНЯЗЕВА, Ольга Судак, Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 308

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика