Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Сбывшиеся мечты

Ольга Ашлапова – молодая жена и мама двоих детей. Свою семью они вместе с мужем Иваном создали четыре года назад.

А сегодня в их доме шумно и весело от детского смеха. Старшей дочери Анютке 3 года, сыну Славе только-только исполнилось два. Оба ребёнка уже ходят в детский сад, а Ольга в марте этого года вышла на работу. — Я техник-метеоролог на нашей метеостанции, делится она, — и эта работа мне по душе. Хотя, если честно, поначалу мне показалось, что я не справлюсь. Действительно, такая специальность требует большой ответственности. Чтобы получить желаемую должность, девушка прошла стажировку и даже сдавала экзамен. Глава семейства Иван служит в полиции, он помощник оперативного дежурного. Работа подразумевает ночные дежурства, вызовы, поэтому вся семья в сборе бывает очень редко. Возможно потому Ашлаповы так ценят домашний уют. О том, чтобы перебраться жить в город, в семье не было и речи. Поэтому три года назад они купили дом в Большом Улуе. Выбирали специально, подальше от суеты, с прекрасным видом на наш сосновый бор. — Я очень люблю лес, — рассказывает Ольга, — хожу туда за грибами, ягодами, и просто подышать свежим воздухом. Поэтому иметь свой дом в нескольких шагах от бора — настоящая сбывшаяся мечта. ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО Всё это время супруги обустраивали своё семейное гнёздышко, чтобы в нём комфортно жилось им и детям. Особенное внимание уделили и приусадебному участку — ведь жить на своей земле, значит пользоваться её дарами, в том числе и домашними продуктами. Летом хозяйка много времени проводит в огороде, а осенью занимается заготовками и консервированием на зиму. Но на этом Иван и Ольга не остановились и решили, что если уж живут в селе, то нужно обзавестись хотя бы небольшим хозяйством. — Сначала купили кур, а потом захотелось приобрести и свиней. Ведь без мяса сложно представить домашнюю кухню. Прочитав разнообразную литературу и отзывы, решились купить не абы какую, а породистую свинку. Так в хозяйстве появилась "семейная пара" венгерских пуховых мангалов. За таким красивым названием скрывается необычная для нас порода. Когда я увидела эту живность, то в начале не поверила своим глазам. Милый хряк Борис больше напоминал упитанного барана. Всё дело в густой шерсти, благодаря которой эти свиньи могут спать даже на снегу и спокойно переносить сибирские морозы. В другой стайке расположились ещё две взрослые свиньи, Уля и Снежа, которые уже принесли потомство. Одна из них той же породы, что и Борис, а вторая — породы "Кармал", по виду больше напоминает дикого кабана. Хозяйка с таким вдохновением рассказывала о своих любимцах, что сразу понятно: это дело ей по душе. Другие любимцы, и, можно сказать, полноправные члены семьи — собаки. С лайкой по кличке Тима хозяин ходит на охоту, а алабай Ванда охраняет дом. Недавно Ванда тоже принесла потомство, и теперь в вольере вместе с мамой живёт щенок Цезарь, а дома ещё два кота — Феликс и Дымка. На всех питомцев хватает любви и внимания. Заботы о них, по всему видно, не в тягость, а в радость. Ольга поделилась, что в планах у них ещё приобрести корову, чтобы дома было в достатке свежей молочной продукции.

НАСТРОЕНИЕ ПРАЗДНИКА

О чём чаще всего говорят под Новый год? Ну конечно о подарках и рецептах. Каждый раз хозяюшки стараются приготовить что-то особенное, чтобы удивить гостей и себя порадовать. Ольга Ашлапова как раз из этого числа. Она не боится экспериментировать, а время на кухне всегда проводит с удовольствием. — Я очень люблю готовить, — делится со мной Оля, — особенно нравится выпечка. Пироги, печенье, торты… к чаю у нас всё домашнее. С рождением детей в доме появились и новые кулинарные традиции — печь новогоднее печенье и лепить пельмени всей семьёй. Это, наверное, то, чего многим из нас не хватает, то, что возвращает в самые счастливые минуты детства… В молодой семье не принято готовить от изобилия ломящиеся столы, ведь праздник они встречают в узком семейном кругу. Но новогодние блюда, по мнению хозяйки, должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. В нынешнем году Ольга к праздничному столу приготовит два салата, необычное печенье и торт без выпечки. Эти рецепты можно смело брать на вооружение. Итак, представьте, 31 декабря, дома тепло и уютно, на ёлочке мерцают огоньки, из кухни доносятся ароматы вкусных блюд, вся семья вместе! Разве может быть что-то лучше?!

Рецепты от Ольги Ашлаповой

Салат "Мышиная норка" Для приготовления салата понадобится:

картофель отварной в кожуре — 2–3 шт.; колбаса варёно-копчёная — 70 г; яйцо куриное варёное — 1–2 шт.; оливки чёрные без косточек — 10 шт.; огурец свежий — 0,5 шт.; лук зеленый измельчённый — 2 ст. л.; сыр твёрдый — 50–70 г; укроп свежий — несколько веточек; соль, перец чёрный молотый — по вкусу; майонез — по вкусу. Для мышек: яйцо — 2 шт.; перец чёрный горошком — 6 шт. (для глазок и носика); морковь свежая — 4 маленьких кружочка (для ушек); веточки укропа или петрушки (для усиков).

На плоскую тарелку выложить очищенный и натёртый на средней тёрке варёный картофель в виде полукруга, посолить его, поперчить, смазать майонезом. На картофель выложить нарезанную мелкими кубиками колбасу. Слой колбасы смазать майонезом, далее выложить кружочки оливок. Затем равномерно распределить нарезанный свежий огурчик, который немного посолить и смазать майонезом. Следующим слоем выложить нарезанный зелёный лук, немного смазать майонезом. Далее — натёртые варёные яйца и снова слой майонеза. Сверху засыпать весь салат натёртым на средней тёрке твёрдым сыром и измельчённым укропом. Яйца отварить, остудить и очистить. Сделать "мышат". Для этого сделать на яйцах разрезы, вставить в разрезы ушки из кружочков моркови, глазки и носик — из чёрного перца горошком, хвостики — из тонких полосок моркови, усики — из стеблей укропа или петрушки, разрезанных вдоль на полоски, но не до конца. Расположить "мышат" на салате по вашему усмотрению и можно подавать к столу.

Салат "Новогодняя игрушка" Для приготовления салата понадобится:

колбаса (варёно-копчёная) — 100 г; сырок плавленный (сливочный, "Дружба") — 1 шт.; яйца варёные — 2 шт.; лук зелёный — 0,5 пучка; соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу; майонез — 2–3 ст. л.; сметана — 3–5 ст. л.; зелень укропа — веточка (для украшения); морковь, оливки, перец сладкий красный, зёрна граната для украшения. К колбасе, нарезанной маленькими кубиками, добавить натёртый на крупной терке плавленный сырок. Сюда же добавить измельчённый зелёный лук и мелко нарезанные варёные яйца. Посолить и поперчить салат, добавить майонез.

Тщательно перемешать салат. На тарелку выложить салат в виде полушара, смазать толстым слоем сметаны. Украсить салат в виде любого рисунка (кружочки оливок, соломка моркови, зёрна граната). Держатель на игрушке — из сладкого перца, вид еловой ветки — веточка укропа. Вкусный и красивый салат "Новогодняя игрушка" готов, можно подать к праздничному столу.

Все фотографии (9)

Автор: Татьяна КНЯЗЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1547

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика