Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Что сделано за год

О работе муниципального бюджетного учреждения культуры "Большеулуйская централизованная клубная система" в 2019 году, включая информацию по осуществлению национального проекта "Культура", рассказала руководитель учреждения Людмила Вилкова

На базе сельских клубов и Домов культуры Большеулуйского района созданы 102 творческих коллектива и клубных формирования различной направленности для взрослых и детей, в которых занимается 1103 участника.

Одним из видов дополнительного финансирования централизованной клубной системы является участие клубных учреждений в различных проектах. В 2019 году в конкурсном отборе лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Красноярского края и их работников на получение денежного поощрения победителями были признаны Новоникольский сельский Дом культуры, получивший субсидию в сумме 100 тысяч рублей. Эти средства позволили улучшить материально-техническую базу. На них приобретены плазменный телевизор, цветной принтер, ламинатор, ноутбук, акустическая звуковая система. А среди работников лучшей оказалась заведующая Берёзовским СДК Гузель Байгудина. Она выиграла личную субсидию — 50 тысяч рублей.

К сожалению, краем были поддержаны далеко не все социокультурные проекты. Но работа в этом направлении продолжается. Недавно сотрудниками МБУК "ЦКС" оформлена и отправлена заявка на грант среди сельских домов культуры для развития и укрепления материально-технической базы на 6 сельских Домов культуры, а также на проведение ремонтных работ зрительного зала Берёзовского СДК. Со слов руководителя МБУК "ЦКС", в текущем году проведена независимая оценка качества оказываемых населению услуг. Опрошено 650 респондентов. Результаты голосования размещены на официальном сайте. По 100-балльной шкале, учреждение набрало 84,4 балла. Это показатель "выше среднего". Неплохо, но, как отметила Людмила Анатольевна, клубникам ещё есть над чем работать!

С 2020 года во всех культурных учреждениях обязательны к исполнению так называемые профессиональные стандарты.

Они предполагают изменение требований к квалификации работников. И этот факт мотивировал многих сотрудников на получение профильного образования. В 2019 году обучение по дополнительной программе повышения квалификации прошёл 21 человек, профессиональную переподготовку — 8. Людмила Анатольевна подчеркнула, что работники культуры очень активно участвуют в фестивалях, конкурсах и акциях районного, краевого и всероссийского уровней. А в ноябре текущего года были подведены итоги конкурса на лучшее учреждение культуры района. В результате среди сельских Домов культуры лучшими оказались Елгинский, Новоникольский и Берёзовский, среди клубов — Карабановский, Черемшанский и Симоновский.

В Большеулуйском районе культуре всегда уделялось достаточно внимания. Сохранена вся сеть учреждений. Людмила Анатольевна выразила благодарность руководству района за то, что в непростое время оптимизации и модернизации большинства сфер деятельности, удалось сохранить все сельские клубы и Дома культуры. Централизованная клубная система получила ощутимую поддержку в виде 100 тысяч рублей из бюджета района. На эти средства в клубах произвели косметические ремонты, устранили недоделки по замечаниям надзорных органов в сельских учреждениях культуры. Хочется сказать слова благодарности за большую помощь в проведении ремонтов главам сельсоветов Валерию Морозову, Валентине Вигель, Марине Лавринович, Лилии Быковой, Ирине Арахлановой. Отдельно Людмила Анатольевна обозначила проведённые в 2019 году массовые мероприятия: юбилей района, к которому культработники из Берёзовки, Александровки, Елги, Бычков подготовили подворья с блюдами национальной кухни, а также ставшие уже "брендовыми мероприятиями" — Сабантуй, который проводится в Елге, латгальский праздник Янов День, проходящий на территории Бычковского сельсовета, День села в Новой Еловке, День деревни в Турецке, 115-летие Удачного.

Событийным моментом этого года для всех сотрудников МБУК "ЦКС" стал разработанный и принятый правительством национальный проект "Культура" — это документ с целевыми показателями по выполнению нового майского Указа президента. Срок его реализации — с 2019 по 2024 год. Главная цель нацпроекта — к 24 году увеличить число граждан, вовлечённых в работу клубных объединений и участие в мероприятиях. К достижению этих показателей учреждения культуры района активно стремятся, но итоги подводить пока рано. В рамках нацпроекта предполагаются капитальные ремонты, строительство, софинансирование строительства и реконструкции СДК. — Главное, — подытожила Людмила Анатольевна, — это наше стремление выполнять свою работу как можно качественнее, тогда мы будем получать более ощутимую поддержку и от населения, и от государства.

Автор: Виктор Тихонов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 856

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика