Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеулуйского муниципального района Красноярского края

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Поддержка начинающих фермеров

Развитие малых форм хозяйствования - одна из ключевых задач агропромышленного комплекса.

Это станет гарантией занятости населения и увеличения объёмов сельскохозяйственного производства.

Новой формой государственной поддержки для начинающих фермеров и малого бизнеса станут гранты "Агростартап". Господдержка новым и развивающимся хозяйствам предоставляется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Главный специалист по сельскому хозяйству администрации Большеулуйского района Татьяна Кротова рассказала, что претенденту на участие в грантовой программе нужно представить в министерство сельского хозяйства бизнес-план по направлению растениеводства или животноводства (кроме свиноводства), план расходов КФХ и подтверждение наличия 10% собственных средств от суммы планируемых расходов. Грант выделяется при отсутствии просроченных задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам, а также при условии, что до регистрации КФХ фермер не получал сельскохозяйственных грантов. Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, какое количество средств ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных денег. На средства гранта он может приобрести земельные участки сельскохозяйственного назначения, производственные и складские помещения, сельхозтехнику, оборудование и автотранспорт, сельскохозяйственных животных, рыбопосадочный материал, посадочный материал для закладки многолетних насаждений. Можно разработать проектно-сметную документацию для строительства необходимых помещений, а также построить эти самые помещения, подключить их к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям. А ещё внести от 25 до 50% денег в неделимый фонд кооператива. Татьяна Ивановна сообщила, что получение гранта предусматривает и обязанности участника программы "Агростартап" в отношении выделенных средств. Например, ему необходимо освоить финансирование в срок не более 18 месяцев с момента поступления денег на счёт; оплатить собственными средствами не менее 10% от каждого наименования статьи расходов согласно плану; создать и сохранить 1-2 новых постоянных рабочих места (в зависимости от суммы гранта). Использовать имущество исключительно на создание и развитие КФХ и не отчуждать имущество, приобретённое за счёт средств гранта в течение срока реализации проекта. И, разумеется, осуществлять деятельность по направлениям, предусмотренным проектом, на протяжении всего срока его действия. Как сообщается на сайте министерства сельского хозяйства Красноярского края, за 2019 год 16 фермеров из десяти районов края выиграли гранты по программе "Агростартап" на общую сумму 45,2 млн рублей. В нашем районе есть участница, победившая в этой программе. Жительница Сучково Анна Ефимова планирует создание молочного стада и получила на его развитие грант размером в три миллиона рублей. На следующий год подать заявки на участие в "Агростартапе" планируют ещё три фермера из нашего района.

Автор: Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 315

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика